На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Рустик Рыксиев
    А защитить Крым, слабо? Проще запретить, на это и деньги тратить не надо.В Госдуме предлож...
  • Иван Иванов
    А мы так любим Куев и его братское население, которое,дай ему волю, на ремни бы порезал всех русских.Так они и Москву...В администрации З...
  • Olga Chuhutina
    Когда мы будем уничтожать  ублюдочных  хохлов. ? Может  хватит  строить из себя порядочных. Достало все.Губернатор Севаст...

«Жилищно-коммунальные дела». Каким должен быть правильный капремонт?

С 1 июля 2024 года вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В некоторых регионах подрастет и плата на капремонт. В Роскачестве составили инструкцию, на что должны потратить эти деньги, какие права есть у собственников и обязанности у коммунальщиков, составили в Роскачестве.
Россияне уже привыкли собирать деньги на обновление своих домов. В каждом регионе цена отличается, а тариф могут поднимать в разное время. Деньги собираются немалые, поэтому потратить их нужно эффективно, уверены в Роскачестве. Для этого составили целую инструкцию, как это сделать.
Капитальный ремонт многоквартирного дома проводится не очень часто и затрагивает серьезные коммуникации, конструкционные детали, рассказали «Парламентской газете» в ведомстве. Важно знать, какие именно работы можно отнести к капитальным, отметили в Роскачестве. Это ремонт крыши, фасада, фундамента, подвала, внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифтовых шахт, машинных и блочных помещений, а также замена или модернизация лифтов.

Если деньги на капремонт находятся на счете регионального оператора, значит, он и будет заказчиком и должен контролировать, как проходит ремонт. Если жильцы собирают средства на спецсчете, то контроль осуществляет управляющая компания, ТСЖ или ЖСК.

Именно представители заказчика должны принять работу. А собственники дома вправе изменить перечень ремонтных работ до их начала: на общем собрании жильцы могут определить окончательный перечень, написать об этом в протоколе и передать документ в «управляйку», а затем регоператору. Во время ремонта подрядчики должны соблюдать сроки, которые указаны в договоре, не шуметь вечером и в выходные дни, поддерживать чистоту и убирать строительный и бытовой мусор.
В Госдуме подготовили проект соответствующего закона Благодаря ему жильцы смогут контролировать расходы, ведь управляющие компании будут отчитываться о тратах. Повысится и прозрачность начислений платежей за жилищно-коммунальные услуги, считает соавтор законопроекта.
Каждые три или пять лет общее имущество многоквартирного дома нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Этому поможет проведение текущего ремонта.
К такому виду обновления относится:
- укрепление части фундамента, покраска фасада, стен и потолка внутри помещения;
- восстановление элементов окон — замена стекол, рам, ручек, петель;
- усиление или устранение межквартирных перегородок;
- устранение неисправностей электрических сетей, в том числе и квартирных, за исключением электрических плит;
- обеспечение нормальной работы вентиляционной вытяжки;
- восстановление покрытия пола;
- замена или приведение в порядок почтовых ящиков;
- замена осветительных приборов, а также ремонт электрощитков на этажах;
- ремонт мусоропровода.

Есть еще один вид ремонта — срочный. Например, если в подъезде разбили окно, то коммунальщики должны вставить стекло в течение суток зимой и за три дня летом. Как пояснили в Роскачестве, если в доме что-то поломалось или случилась авария, нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу.

Там заказ передадут мастеру, который в указанные в законе сроки должен ситуацию исправить.
К примеру, при замыкании внутридомовой электрической сети мастер должен прибыть немедленно, а при повреждении одного из кабелей, питающих жилой дом, — не более чем через два часа. За одни сутки нужно отремонтировать протечки в отдельных местах кровли или избавиться от течи в водопроводных кранах и кранах сливных бачков в унитазах.
Столько же времени дается на починку мусоропроводов и лифтов, ремонт трещин на стенах или поломок на лестнице, которые угрожают здоровью, например выбоины на ступенях, ослабление креплений поручней.
Чтобы подлатать повредившиеся водосточные трубы или отремонтировать потолок в помещениях общего пользования, если там отслоилась штукатурка, отводят пять суток.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх