На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Просто подайте в Интерпол на Зеленского и арестуйте его!США готовы добива...
  • Eduard
    Клоун-диктатор,это что-то новенькое!В команде Дональд...
  • Боцман
    Аксёнов респект.Сколько получил б...

«Госдума РФ поставила точку». Будущего у апартаментов нет

Уже в первом чтении Госдума РФ отклонила проект закона об апартаментах. Документом предлагалось ввести в Градостроительный кодекс и прочее законодательство юридический термин, который может описать нежилую недвижимость, фактически используемую для проживания, а также определить иные ее особенности.

Рассмотрение законопроекта долго откладывалось, но через четыре года после внесения документ решили не принимать.

Апартаменты (то есть нежилые в юридическом смысле помещения, по факту используемые именно для проживания) в российской реалии существуют давно и столь же давно нуждались в регулировании. При этом в законодательстве отсутствовало даже само понятие «апартаменты». Законопроект предлагал эту проблему снять и назвать постройки, где может располагаться «нежилое жилье», многофункциональными зданиями.

На такой тип зданий предлагалось, в частности:

распространить нормативы регулирования жилищных отношений (в том числе связанных с оплатой коммунальных и прочих услуг, накопительными взносами на капитальный ремонт общего имущества, правилами проживания и контроля и пр.);
разрешить переводить апартаменты в жилье — но лишь одновременно с другими апартаментами, расположенными на той же лестничной клетке;
запретить использовать нежилые помещения в таких зданиях для социального найма.
Такой подход вызвал массу замечаний, который высказывали в том числе и разные комитеты Госдумы. Законопроект пытались скорректировать, однако четыре года спустя его решили полностью отклонить как не выполняющий свои функции.
Стоит отметить, что апартаменты пользуются популярностью в Крыму и Севастополе. Самые дорогие, элитные квартиры и апартаменты находятся в Ялте и Алуште.

Цена квадратного метра здесь – 246 тыс. руб. по средним ставкам. В Севастополе также есть элитное жильё в новостройках, но всё же основной упор делается на строительстве жилья классов «комфорт», «бизнес» и «эконом». А самое доступное жильё по цене 94,8 тыс. руб. за «квадрат» - в Бахчисарае и Керчи.

Основные покупатели жилья в Крыму - москвичи и петербуржцы, есть значительный интерес со стороны представителей центральных и зауральских регионов России. Прежде всего, нефтедобывающих - Югры и Ямала, где у жителей высокая зарплата, отмечают эксперты.

Кроме того, важным фактором стало и то, что строительная отрасль Крыма, как отмечают застройщики, преодолела кризис неопределённости в связи с началом специальной военной операции, и объёмы сдаваемого жилья тоже пошли в рост навстречу спросу.

Ссылка на первоисточник
наверх