Центробанк опубликовал первый рейтинг банков, в котором представлены кредитные организации, получившие в 2024 году более одного обращения от российских клиентов с жалобами.
Приоритетным фактором, определяющим обоснованность этих жалоб, было нарушение прав потребителей. ЦБ планирует публиковать такую таблицу ежегодно.
Важно отметить, что, как подчеркнул регулятор, рейтинг нарушителей не может быть интерпретирован как оценка деятельности банков.В список ЦБ попало более 30 российских банков. Всего регулятор сформировал три списка нарушителей в кредитовании.
В первый вошли крупные финансовые организации с клиентской базой от 5 миллионов физических лиц, таких как Газпромбанк, Альфа-банк, Совкомбанк, Почта Банк, Т-банк, МТС Банк, ВТБ, Сбербанк. Во второй — системно значимые банки, а в третий — все остальные.
«Для расчета индикатора используются сведения о поступивших в Банк России обоснованных жалобах по вопросам кредитования физических лиц и данные отчетности кредитных организаций. Справочно приведена примерная разбивка по тематике жалоб на банки с клиентской базой более 5 миллионов кредитов. При этом на место в ренкинге существенно влияет не только количество жалоб, но и величина клиентской базы», — отметил Центробанк.
«По своей сути, это скорее антирейтинг. Но надо понимать, что это тоже определенная форма стимулирования работы кредитных учреждений со стороны главного регулятора финансового рынка страны. В данном случае Центробанк опубликовал данный список с целью уведомить, как те или иные банки работают со своими заемщиками. Люди должны это знать.
На мой взгляд, это совсем не безобидная акция со стороны Центробанка. Она должна заставить менеджмент и руководство российских банков, которые вошли в этот ренкинг, обратить более пристальное внимание на свою стратегию работы с клиентами, на улучшение кредитной политики. В конечном итоге, я уверен, должно снизиться количество необоснованных отказов в получении кредитов», — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
Информация о планах Центробанка опубликовать подобный рейтинг появилась еще в прошлом году.
«Идея в том, что в рамках понятной процедуры рейтинговой оценки оцениваются не кредитное качество, не кредитные риски, а качество продукта, качество обслуживания, которое формирует некий совокупный некредитный рейтинг», — объяснил руководитель службы по защите прав потребителей Центробанка Михаил Мамут в июле прошлого года на Финансовом конгрессе Банка России.
С точки зрения экспертов, все профилактические меры, предпринимаемые регулятором, позволят улучшить работу банков с потенциальными заемщиками и клиентами.
Свежие комментарии