
В период наступления каникул у школьников, в преддверии новогодних праздников, для которых характерно использование большого количества различного рода пиротехнических изделий с вопросами о детском травматизме мы обратились к Артему Громову - заведующему отделением травматологии и ортопедии ГБУЗС "Городская больница №5 - Центр охраны здоровья матери и ребенка".
Артем Борисович, у вас как врача травматолога-ортопеда с большим опытом работы, кандидата медицинских наук, всегда есть что-то важное, о чем стоит рассказать родителям о детском травматизме. Какие травмы чаще встречаются в зимний период?
- Для детской ортопедии и травматологии характерна сезонность. Пик травматизма всегда приходится на школьные каникулы, еще один пик – это наступление весеннего тепла, так же много травм летом и ранней осенью. А вот зимой у нас травматизм, обычно, снижается, но появляются травмы, которые для лета не характерны. Это травмы от петард, бенгальских огней, хлопушек, любой другой пиротехники.
Что важно напомнить родителям, что они должны выполнят в новогодние праздники, чтобы свести до минимума риск получения травм у детей, когда в ход идет огромное количество фейерверков, хлопушек, бенгальских огней?
В любом случае каждый ребенок, независимо от возраста, должен быть под родительским наблюдением. Любые взрывоопасные предметы в виде хлопушек, петард и так далее, как бы ни хотелось детям самим их взять в руки, поджечь и поиграть, должны использоваться только взрослыми.
На сколько травмы, распространенные в зимний период, бывают тяжелыми?
Среди травм взрослого населения в зимний период преобладают переломы лучевой кости в «типичном месте», переломы шейки бедра, переломы обеих лодыжек голени. Это сложные травмы, человек долго восстанавливается после них, а на детишек в холодное время года родители одевают много теплой одежды, и они словно комочки – пухлые, мягкие и пластичные, поэтому даже если падают, то чаще всего обходится без последствий и переломы, такие как у взрослых, зачастую не характерны для детского населения.
Также от взрыва петард часто травмируются детские ручки, на петардах написано, что хлопок произойдет через 4-5 секунд, но это далеко не всегда соответствует истине.Очень много некачественной продукции поступает в наши торговые точки. Дети не могут их поджечь, потом начинают искать фитиль, подносят близко к лицу. В результате петарда взрывается в руках и это часто сопровождается тяжелой травмой кистей рук, ожогами лица.
Казалось бы, что взрыв пакеты это уже пережиток прошлого, но подростки все равно находят из чего их сделать, где-то находят их составляющие и пытаются взрывать. В результате ожоги и травмы рук, только более сложные, в том числе и те, которые очень часто приводят к инвалидности. Если это большой палец кисти рабочей руки, то это еще и большие проблемы в организации жизни этого ребенка. Ответственность за все травмы несовершеннолетних ложится на плечи родителей. С детьми нужно обязательно проводить профилактические беседы и подробно объяснять, какие последствия могут быть в случае неосторожного использования любых пиротехнических изделий, чтобы не допустить травм. Новогодние каникулы в этом году у детей длинные, постарайтесь выйти из них без травм и дальше в повседневной жизни не забывайте о мерах предосторожности и напоминайте о них детям.
Беседовала Елена Маркина
Свежие комментарии