Свежие комментарии

  • Ивановна
    Есть помешаные на этом мясе. Есть спрос будет предложение«Магнит» решил на...
  • Невидимка Невидимка
    А у Матвиенко санаторий в Крыму тоже отобрали или все таки оставили?В собственность г...
  • Алексей Сыромятников
    Против меня ещё санкции не ввели. Обидно блин!В администрации п...

Дмитрий Шпагин знает, когда в домах севастопольцев будет капитальный ремонт

Дмитрий Шпагин знает, когда в домах севастопольцев будет капитальный ремонт Программа капитального ремонта — один из самых масштабных проектов модернизации жилья в России и мире. Обновлением потерявших со временем были краски домов занимается в Севастополе Некоммерческая организация «Фонд содействия капитальному ремонту».

Фонд создан в целях выполнения приоритетных задач социально-экономического развития Севастополя, создания правовых и организационных основ и координации работ по своевременному проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города федерального значения Севастополя. Учредителем является город федерального значения Севастополь.

«ИНФОРМЕРу» удалось поговорить с директором Некоммерческой организации «Фонд содействия капитальному ремонту города Севастополя» Дмитрием Алексеевичем Шпагиным и узнать все подробности о капитальном ремонте домов на территории нашего региона.

Дмитрий Алексеевич, в 2020 году вы возглавили Некоммерческую организацию «Фонд содействия капитальному ремонту города Севастополя». Для чего создан фонд? Какие цели, задачи, функции?

- Цели, задачи и функции, собственно, заложены в самом названии. На собственниках помещений в многоквартирных домах лежит ответственность за состояние общего имущества в этих домах.

Фонд содействует севастопольцам в реализации этой ответственности в части капитального ремонта:

- готовит и направляет собственникам предложения о сроке начала капремонта, перечне и объёме услуг и работ, указывает их стоимость и источник финансирования;

- проводит электронные аукционы на проектирование и строительно-монтажные работы по капитальному ремонту, заключает договоры с подрядными организациями;

- контролирует качество и сроки оказания услуг и выполнения работ;

- принимает услуги и выполненные работы;

- собирает и аккумулирует взносы на капремонт, ведёт учёт поступивших на счёт средств.

Есть ли у фонда специальный сервис для уточнения периода капитального ремонта дома?

- Да, вопрос «когда в нашем доме будет капитальный ремонт» - самый популярный среди обращающихся к нам севастопольцев.

Чтобы получить на него ответ буквально за несколько секунд, в любое время дня и ночи, можно воспользоваться сервисом «Мой дом» на нашем сайте fskr92.ru.

Все очень просто:

- заходим на сайт https://fskr92.ru;

- справа нажимаем на вкладку «Мой дом», либо сразу переходим по ссылке https://fskr92.ru/moy-dom/;

- в адресной строке вводим название улицы и номер дома;

- получаем полную информацию по интересующему Вас дому.

Кстати, кроме сроков того или иного вида ремонта, сервис «Мой дом» также показывает сумму собранных взносов этим домом на капитальный ремонт, задолженность, количество уже выполненных работ и их стоимость.

Проводите ли вы личные приемы севастопольцев? Если да, то как часто?

- Наши специалисты готовы проконсультировать собственников помещений в многоквартирных домах в будние дни: 08:00-17:00 (пн – чт), 08:00-15:45 (пт), обед: 12.00-12.45 по адресу Фиолентовское шоссе 1/1 5 этаж 514 кабинет.

Кроме того, личный прием проводят и руководители Фонда:

Заместитель директора по реализации программы капитального ремонта Андрей Васильевич Челядинов - каждый первый вторник месяца с 14:00 до 17:00.

Заместитель директора по организационным и правовым вопросам Елена Александровна Толмачева - каждый второй вторник месяца с 14:00 до 17:00.

Я - каждый третий вторник месяца с 14:00 до 17:00.

Кроме того, у Фонда есть сайт с формой обратной связи https://fskr92.ru/feedback/new/ и социальные сети, в которых севастопольцы могут задавать вопросы https://t.me/fskrsev и https://ok.ru/group/70000000570448.

К сожалению, наша станица в ВК в данный момент в процессе восстановления, но, надеемся, что в скором времени мы снова станем доступны и на этой площадке.

Как видите, мы очень открыты, севастопольцы могут получить обратную связь любым комфортным для них способом.

Региональная программа капитального ремонта домов. Что это за документ? Сколько домов вошло в региональную программу капитального ремонта?

- С сентября 2016 года каждый собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирных домах Севастополя ответственен за проведение капитального ремонта в своем доме. Для чего ежемесячно, так же, как в каждом регионе Российской Федерации, существует обязанность вносить взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В данный момент размер взноса составляет 9.65* руб./кв.м.

Определить сроки, объемы и виды работ капитального ремонта для тех многоквартирных домов, которым он необходим, призвана региональная программа капитального ремонта. Это официальный документ, включающий перечень мероприятий, утверждаемый Правительством Севастополя в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В Программе учитывается и предоставление государственной поддержки на проведение капитального ремонта за счет средств бюджета Севастополя. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города федерального значения Севастополь в первоначальной редакции, утверждена постановлением Правительства Севастополя от 23.07.2015 № 672-ПП (в редакции от 19.12.2015 № 1076-ПП) и подлежит актуализации не реже, чем 1 раз в год.

В Севастополе порядок формирования региональной программы капитального ремонта установлен Законом города Севастополя от 18 февраля 2015 года № 118-ЗС «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории города Севастополя».

Региональная программа капитального ремонта формировалась в несколько этапов. До июля 2015 года на основании предложений государственных унитарных предприятий Севастополя, являющихся управляющими компаниями в многоквартирных домах, администраций органов местного самоуправления, был сформирован перечень домов, с учетом их технических характеристик и текущего состояния, составленный в соответствии с Порядком проведения мониторинга технического состояния МКД.

Затем, на основании методических рекомендаций, утвержденных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, был сформирован и направлен на согласование в органы местного самоуправления проект Региональной программы, где содержалась информация:

- об очередности проведения услуг или работ по капитальному ремонту;

- о плановом годе начала проведения работ по капитальному ремонту по каждому дому, за исключением многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также домов, в которых менее 3 квартир.

Следующим этапом при формировании Региональной программы, был расчет планируемого годового объема фонда капитального ремонта, формируемого за счет взносов собственников помещений и общей потребности в средствах на финансирование капитального ремонта по первоочередным видам работ.

На основании полученных данных был определен период проведения первоочередных работ для конкретного муниципального образования и плановый год начала проведения работ по капитальному ремонту для каждого многоквартирного дома, начиная с 2017 года.

Несмотря на то, что Региональная программа капитального ремонта формируется на долгосрочный период не менее 30 лет, как определено в Жилищном Кодексе, Программа является гибким механизмом и ее актуализация будет проводиться ежегодно, в том числе и на основании предложений и возможности собственников помещений в МКД.

Основаниями для актуализации Региональной программы могут являться:

- выбытие или появление многоквартирных домов, подлежащих исключению или включению в Программу;

- изменение перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, включенных в Программу;

- изменение сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, включенных в Региональную программу;

- иные основания, влекущие необходимость актуализации Региональной программы.

В данный момент в Региональной программе 3315 многоквартирных домов.

Что входит в капитальный ремонт? И одинаков ли он для всех домов?

1) ремонт внутри домовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения;

2) замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвала;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

В Региональной программе находятся все многоквартирные дома по всем видам. Понятно, что если в доме нет того или иного конструктива, то и ремонтировать его не будут: например, в доме нет лифта – никто не будет пробивать шахту и устанавливать лифт. Или нет централизованного отопления – тогда оно тоже не подлежит ремонту.

Какие именно работы запланированы в Севастополе в текущем году?

- На этот год запланировано сделать 224 вида работ по капитальному ремонту в 112 многоквартирных домах.

Сколько средств выделяется из бюджета на капитальный ремонт домов?

- В этом году субсидии ни из городского, ни из федерального бюджета на капитальный ремонт не выделялось. Все работы по капитальному ремонту производились за счет взносов собственников. Кстати, особо хочу подчеркнуть, что взносы собственников на капремонт идут исключительно на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов – разработку проектно-сметной документации и строительно-монтажные работы. Ни на какие иные нужды, в т.ч. зарплаты сотрудникам Фонда взносы не идут.

Из-за пандемии COVID-19 и введенных в Севастополе ограничений фонду, по всей вероятности, пришлось приостанавливать запланированные работы по капремонту. Как эта пауза сказалась на реализации программы и ее сроках в текущем году?

- К счастью, нам удалось организовать работу должным образом, так, что реализация краткосрочного плана Региональной программы не была сорвана ни в 2020, ни в 2021 году. Будет реализован план и в 2022 году.

Достаточно ли сейчас квалифицированных подрядных организаций в нашем регионе для выполнения масштабных работ по капремонту?

- Смотрите, в электронном аукционе на оказание услуг по капитальному ремонту в многоквартирных домах вправе принимать участие только подрядные организации, включенные в реестр квалифицированных подрядных организаций, сформированный уполномоченным органом, по итогам предварительного отбора в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 N 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Сведения из реестра квалифицированных подрядных организаций, размещается в Единой информационной систему(ЕИС) и является открытым юридическим и физическим лицам. Участники электронного аукциона отбираются в соответствии с требованиями, установленными этим положением.

Если простым языком, то принимать участие в аукционах могут только те подрядные организации, которые доказали свой уровень квалификации. Таких подрядных организаций и в Севастополе достаточное количество и на материке.

Когда подрядчик завершил работы на том или ином объекте, дает ли он гарантии севастопольцам, что он некоторое время будет обслуживать их дома?

- Обслуживает дома управляющая организация, которая, кстати, является одним из подписантов актов выполненных работ. Подрядчик дает гарантию на свои работы в течение 5 лет.

В этом году в Севастополе впервые применили новую технологию при капитальном ремонте кровли. На каком объекте и что за технология?

- В этом году нами впервые был применен инновационный отечественный материал ризолин, который мы использовали для капитального ремонта плоской крыши д. 46 по ул. Галины Прокопенко. Для капитального ремонта крыши подрядчик использовал два вида этого материала.

Сначала на зачищенную и выровненную поверхность был уложен первый слой – ризолин АС. Материал армирован стеклотканью, пропитанной с двух сторон битумно-полимерным составом. Битумно-полимерный вяжущий состав предназначен для прочного склеивания Ризолина с основанием.

Армирующая стеклоткань придает гибкость и прочность кровельным материалам ризолин. Сила прочности материала на разрыв — до 1100 Н/5см. Это абсолютно водонепроницаемый, устойчивый к резким перепадам температур и механическим воздействиям, биостойкий материал. Верхним слоем ковра кровли был уложен ризолин ФСа – он так же армирован стеклотканью, пропитанной с двух сторон битумно-полимерным составом, но, в дополнение имеет защитный слой из алюминиевой фольги.

Она служит защитным слоем материала и препятствует проникновению УФ-лучей на 100%. Фольга отражает до 85% солнечной энергии, защищая поверхность кровли от перегрева, снижая энергопотребление зданий. В дополнение ко всем вышеперечисленным свойствам, ризолин ФСа устойчив к воздействиям ультрафиолета и агрессивных сред, что позволяет надолго сохранять его гидроизоляционные свойства. Производитель материалов заверяет, что крыша из ризолина прослужит не менее 30 лет. Подробнее о материале и объекте можно посмотреть в ролике на нашем телеграм-канале https://t.me/fskrsev/127.

В 2020 году мы впервые применили инновационный на тот момент материал – полимерное кровельное жидкое покрытие «Блокала». Его еще называют «жидкая резина», хотя в основе и не каучук, а полимеры – она имеет прекрасные характеристики гибкости и пластичности. Теперь наблюдаем, как она себя поведет в эксплуатации – за два года нареканий нет.

Сколько крыш в Севастополе планируется отремонтировать в 2022 году?

- В этом году запланировано произвести строительно-монтажные работы на 42 крышах.

Помимо капремонта обычных многоквартирных домов, фонд занимается и ремонтом домов - объектов культурного наследия. Проведение капремонта на таких объектах сказывается на размере взносов для жителей?

- На сегодня – нет. При том, что стоимость работ на объектах культурного наследия, начиная от разработки научно-проектной документации и заканчивая реставрацией, в разы дороже, чем на обычных домах, взнос не дифференцируется.

Поэтому работы на домах – объектах культурного наследия производятся сугубо за счет средств целевой федеральной субсидии.

Расскажите о ремонте фасадов многоквартирных домов. Где проводился и в настоящее время ведется?

- На этот год запланирован капитальный ремонт 14 фасадов. В данный момент в работе 6. В разгаре работы на Советской, 3; Хрюкина, 10; Острякова 132; на завершающей стадии работы на Маршала Крылова, 19; Инженерная 10; Заря Свободы 39.

Занимается ли фонд капитальным ремонтом социальных объектов (школ, больниц, детских садов)?

- Нет, только капитальным ремонтом многоквартирных жилых домов.

Многие севастопольцы, в связи с COVID-19 и введенными ограничениями, перешли на работу из дома и, соответственно, невольно наблюдают за капремонтом в режиме реального времени. Изменилось ли в связи с этим количество жалоб в фонд, например, на шумные работы? Пришлось ли корректировать какие-то мероприятия с учетом интересов горожан на дистанционке?

- Нет, не изменилось. К счастью, в подавляющем большинстве, собственники понимают, что ремонт – это временные неудобства ради их же дальнейшего комфорта – обновленной крыши, свежего фасада и современных инженерных сетей.

Поведайте нашим читателям о капитальном ремонте внутренних инженерных сетей в многоквартирных домах Севастополя.

- На этот год было запланировано заменить систему электроснабжения в 32 домах, теплоснабжение и установить узлы учета тепловой энергии – в 26, в 25 домах заменить систему водоснабжения и в 26 – водоотведения. Посмотреть, как проходит капитальный ремонт инженерных сетей можно в роликах на нашем телеграмм-канале https://t.me/fskrsev/112 , https://t.me/fskrsev/101 , https://t.me/fskrsev/98 , https://t.me/fskrsev/73

Часто вы получаете жалобы от севастопольцев на некачественный ремонт дома?

Нет, не часто. Гарантийные случаи составляют менее 1%.

Спасибо за беседу!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх