На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Верните стоимость доллара хотя-бы к началу СВО 63 руб. Тогда и будем радоваться. И насчёт цен можно подумать и при...Рубль решил оконч...
  • Вад Кук
    У нас когда нибудь на что нибудь цены снижали они и слов таких не знаютСнизятся ли в Рос...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Ишаков из сразии заменят обезьянами из индии. Росмотрим чем все закончится. Слышал что премьер индус уже трампу жопу ...«Россия – не прох...

Подводный аппарат «Херсонес» применяют для обследования затонувших частей танкера в Черном море

Разработанный Севастопольским госуниверситетом подводный аппарат «Херсонес» применяют для обследования затонувших частей танкера в Черном море. Об этом рассказал в своем телеграм-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
«Когда приезжал Глава МЧС России Александр Вячеславович Куренков, то мы организовали встречу с нашими севастопольскими учеными, чтобы они могли презентовать технологии, которые могут помочь при ликвидации последствий выброса мазута. И вот первый результат.
Экспедиция СевГУ сейчас работает в Черном море, на месте крушения «Волгонефти». Чтобы осмотреть фрагменты танкера, ученые привезли собственную разработку — телеуправляемый необитаемый подводный аппарат с системой 3D-технического зрения, созданный в рамках НОЦ «МореАгроБиоТех» и программы «Приоритет-2030» Министерства науки и высшего образования РФ.

«Херсонес» предназначен для выполнения осмотровых работ и оснащен такой системой технического зрения, которая позволяет определить габариты и расстояние до объекта. Этот аппарат отличается высокой маневренностью, он «видит» объекты под водой и фиксирует их на видео.

По сути, он может избавить водолазов от необходимости выполнять долгосрочные погружения в опасной среде, а инженерам и экологам помогает осматривать объекты на дне в режиме реального времени. Также использование аппарата обеспечивает возможность осмотра дна или затопленных объектов в режиме реального времени для специалистов, не совершающих погружения, – инженеров, экологов и других.
Части затонувших танкеров находятся на глубине до 20 метров. С помощью «Херсонеса» осматривают корпус и скопления мазута.
Благодарю научное сообщество СевГУ за активную работу. Уверен, что севастопольская разработка успешно справится с задачей», - заявил Михаил Развожаев.
Ссылка на первоисточник
наверх