На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Разрешения у Дони спрашиваем,как позорно.Надо продлить мораторий до следующего, телефонного разговора.Америкосы с Евр...В Кремле хотят от...
  • Владимир Степанян
    Если произойдет чудо и мой комментарий заинтересует правоохранителей, дом расположен Пушкин, угол Конюшенной и Малой,...Минстрой РФ готов...
  • Владимир Степанян
    Лучше бы прекратили распил и кражу средств, в обязательном порядке собираемых с населения. Чтобы не быть голословным,...Минстрой РФ готов...

Илья Пестерников: «Защита интеллектуальной собственности в креативных индустриях имеет решающее значение»

Илья Пестерников: «Защита интеллектуальной собственности в креативных индустриях имеет решающее значение»В 2024 году валовая добавленная стоимость креативной экономики составила 7,5 трлн рублей, ее вклад в ВВП России — 4,1%. При этом индекс физического объема валовой добавленной стоимости креативной экономики вырос на 12,1% по сравнению с 2023 годом, сообщает Росстат.

«Творческие профессии, такие как мода, реклама и дизайн, требуют особого внимания к защите, поскольку их успех зависит от уникальных идей и инновационных подходов.

Защита интеллектуальной собственности в креативных индустриях имеет решающее значение. Необычные рецепты, оригинальные рекламные приёмы и уникальные фасоны одежды могут быть легко скопированы или использованы без разрешения авторов. Это не только подрывает мотивацию предпринимателей к созданию новых продуктов и услуг, но и снижает общий уровень инноваций в отрасли.

Государственная поддержка развития креативных индустрий может создать более здоровую конкурентную среду. Однако, чтобы обеспечить надежную защиту прав предпринимателей, необходимо разработать соответствующие механизмы, которые включают в себя:

- упрощение процедур регистрации интеллектуальной собственности и авторского права. Предприниматели должны иметь возможность быстро и эффективно защищать свои идеи и разработки.

- ️ популяризацию среди российских предпринимателей идеи о важности защиты интеллектуальной собственности и о доступных инструментах, которые существуют и разрабатываются», — отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Илья Пестерников.

«Развитие креативных индустрий — это дополнительная возможность для регионов, где нет большой сырьевой базы и традиционной промышленности, эффективно развивать свою экономику. В последние годы наблюдается стабильный рост вклада креативного сектора в ВВП России.

В 2017 году вклад креативной экономики в ВВП страны составил 2,8%, или 2,3 трлн рублей, в 2020 году — 3,2%, или 3,1 трлн рублей, в 2023 году — 3,8%, или 6 трлн рублей. При этом Президентом поставлена задача по его увеличению.

В настоящий момент Минэкономразвития России решает институциональные задачи: формируется Единый реестр субъектов креативных индустрий, определены соответствующие ОКВЭД. Наряду с разработкой Стратегии развития креативных индустрий до 2036 года это позволит системно подходить к расширению сектора», — отмечала заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Креативная экономика охватывает такие индустрии, как музыка, реклама, мода, архитектура, образование, народные промыслы, кино, музеи, информационные технологии, ювелирное дело и др. Ключевое в креативном продукте — уникальная творческая идея, имеющая экономический потенциал.

В большинстве отраслей экономики есть креативная составляющая. Например, в текстильном производстве это формирование дизайн-концептов одежды, в строительстве — разработка архитектурных проектов, в киноиндустрии — создание кинофильмов или телепрограмм.

«Креативная экономика — это капитализация товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности людей. Росстат фиксирует показатели креативного сектора экономики с 2020 года, при этом динамический ряд рассчитан с 2017-го по ОКВЭД-2», — прокомментировал заместитель руководителя Росстата Дмитрий Кенчадзе.

Наибольший вклад в развитие креативной экономики вносят такие виды деятельности, как «Разработка компьютерного программного обеспечения» (34,96%), «Реклама и пиар» (13,38%), а также «Гастрономия» по коду ОКВЭД «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» (10,6%).

Единым планом по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036-го поставлена задача увеличения доли креативных индустрий и утвержден соответствующий статистический индикатор, значение которого должно достичь 6% к 2030 году.

Материалы по теме:
Ссылка на первоисточник
наверх