В севастопольском парламенте состоялось расширенное заседание комитета по городской инфраструктуре. Депутаты заслушали отчет департамента по имущественным и земельным отношениям о проделанной работе за 2024 год. С докладом выступала руководитель ДИЗО Галина Попова.
Галина Попова. Источник: сайт ЗС Севастополя
Согласно докладу, в отчетном периоде в Реестре собственности города числятся действующими 134 договора аренды имущества, составляющего имущественную казну Севастополя, в 2024 году Департаментом заключено 22 договора аренды государственного недвижимого имущества, 14 – по результатам проведения торгов, 5 – на новый срок с добросовестными арендаторами по истечении срока действия договора аренды.
Также по состоянию на 31 декабря 2024 года в Реестре собственности города Севастополя содержались сведения о 7770 объектах недвижимого имущества, составляющих имущественную казну города, в том числе жилых помещений (квартиры, комнаты в квартирах, комнаты в общежитиях) – 5895, зданий (сооружения) – 1288, нежилых помещений – 578, воздушных (морских) судов – 9.
«За отчетный период Департаментом по имущественным и земельным отношениям осуществлялись права акционера (учредителя) города в 17 хозяйственных обществах: 8 акционерных и 9 обществах с ограниченной ответственностью, из них 13 хозяйственных обществ, в уставном капитале которых находится 100% акций города. За 12 месяцев прошлого года доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах хозяйственных обществ или дивидендов по акциям, принадлежащим городу, составили 5 миллионов 467 тысяч 989 рублей, доходы от перечисления, оставшиеся после уплаты налогов и иных обязательных платежей государственными унитарными предприятиями города составили 19 миллионов 187 тысяч 551 рубль.
По состоянию на конец 2024 года заключено 10 договоров безвозмездного пользования объектами государственной собственности Севастополя социально ориентированными некоммерческими обществами на общую площадь 739,5 кв. м», - рассказала руководитель ДИЗО.
Депутаты задавали вопросы и делились своими мнениями относительно работы этого важного ведомства.
Дискуссия осталась за кадром, но общую тенденцию оценки деятельности ДИЗО высказал председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев.
Владимир Немцев. Источник: сайт ЗС Севастополя
«Из доклада стало понятно, что основная часть плана приватизации выполнена. Однако, для реализации всего плана мной было предложено рассмотреть возможность предоставления нежилых помещений в цокольных этажах многоквартирных домов в безвозмездное пользование при условии, что арендатор возьмет на себя расходы по ремонту.
Галина Сергеевна Попова поддержала мою инициативу. Убежден, что это может быть выгодным для города по нескольким причинам. Во-первых, такая схема позволит существенно сократить бюджетные расходы на содержание и ремонт таких помещений. Во-вторых, поможет сохранить состояние самих многоквартирных домов. В этом вопросе важно предусмотреть четкие условия соглашений с арендаторами, чтобы гарантировать надлежащее использование помещений и выполнение обязательств по ремонту», - отметил спикер севастопольского парламента Владимир Немцев.
К данной постановке вопроса необходимо отнестись критически. Во-первых, трудно даже представить, какие критерии лягут в основу передачи права безвозмездного пользования нежилым помещением. Процедуру, конечно, пропишут, можно не сомневаться, но желающих взять в аренду нежилое помещение может оказаться гораздо больше, чем самих таких объектов. Возникнет ажиотаж.
Во-вторых, жители многоквартирных домов рискуют подвергнуться рискам, связанным с выполнением ремонтов, зачастую нарушающих целостность конструкций. Таких примеров масса, бороться с ними тяжело. Да и кто будет контролировать, Немцев? Расписать на бумаге можно всё, что угодно, но у нас существует огромная негативная практика по расторжению контрактов с крупными подрядчиками, которые уходят в туман, не оставляя следов. А тут каждый арендатор будет делать ремонт как ему вздумается.
И потом, в каждом многоквартирном доме есть собственники этих цокольных помещений - жители, без разрешения которых это сделать просто нереально.
Сама по себе постановка вопроса противоречит федеральному законодательству в части распоряжения общедомовым имуществом многоквартирного дома.
Странно, что депутаты севастопольского парламента вообще подняли этот вопрос, да ещё заручились поддержкой руководства ДИЗО. Как говорится, ищи, кому выгодно.
Собственно, депутаты довольно прохладно относятся и к вопросам вымороченного имущества, до сих пор неизвестно, как им распорядились. Много севастопольцев не могут решить проблему с жильём по разным причинам, но у Владимира Немцева голова по этому поводу не болит. Второй срок он возглавляет севастопольский парламент, а вопросы обеспечения жильём нуждающихся севастопольцев остаются вне зоны его внимания. Депутаты вообще эту тему не обсуждают, а также не замечают жалобы севастопольцев в адрес ДИЗО.
Таким образом, севастопольцам надо внимательно относиться к общедомовому имуществу и следить за его состоянием.
Кто несет ответственность за состояние цокольного этажа?
Если подвальное помещение — общедомовая собственность, то любые манипуляции с ним должны быть согласованы с остальными владельцами: аренда, продажа, обмен и т.д. Решение должно быть принято единогласно всеми собственниками квартир.
Отвечать за надлежащее состояние подвала обязаны его собственники — жильцы квартир в МКД. Средства на это собираются со всех владельцев квартир. Если предполагаются ремонтные работы или реконструкция, то все расходы должна брать на себя управляющая компания.
С УК жильцы заключают договор, согласно которому коммунальная служба выполняют работу за средства, предусмотренные в соглашении. Ключи от цокольного помещения находятся у управляющей компании. Именно она несет ответственность за предоставление всех видов коммунальных услуг.
В многоквартирных домах, где подвальные помещения являются общедомовой собственностью, доступ к ним имеют все владельцы. Главное, на что следует обратить внимание — это отсутствие прав у УК на запрет собственникам пользоваться подвалом.
Если цокольный этаж — это общедомовое имущество, то любая его эксплуатация должна быть одобрена на собрании всех жильцов многоквартирного дома. Для приватизации придется пройти длинную и сложную процедуру. В противном случае договор может быть оспорен, а сделка признана недействительной.
Материалы по теме:
«Одни в кабинетах, другие в поле». Севастопольские депутаты что-то делают, но не все
Свежие комментарии