
«Эта тенденция связана с желанием более равномерно распределить нагрузку на службы доставки и дать покупателям возможность обдуманно подходить к покупкам.
Как правило, во время распродаж количество заказов увеличивается минимум в три раза по сравнению с обычными периодами. 2023-й не будет исключением.
Распродажи коснутся как онлайн-розницы, так и стационарных магазинов. В этом году продавцы предлагают скидки фактически на все категории товаров, и они стали заметно выше, отметили в ассоциации», — заявили в АКИТ.
Так, к привычным 70–80% на одежду и обувь прибавился дисконт на ювелирные изделия и мебель — 60 и 50% соответственно. Впервые распродажи со скидками до 50% коснутся техники и гаджетов: смартфонов, ноутбуков, телевизоров, стиральных машин, холодильников, техники для дома, кухни.
На фоне высокой конкуренции и большого количества товарных предложений попытки недобросовестных продавцов обмануть покупателя, накрутив цену перед распродажей, теряют смысл, однако такие продавцы все-таки есть. Поэтому людям всё же нужно сравнивать цены на разных площадках — интернет-торговля позволяет это сделать очень быстро.
«Если предлагают купить товары в разы ниже, чем на других площадках, это повод проявить осторожность. Так же как и в предложениях о покупке флагманских моделей смартфонов и другой электроники с большой скидкой — такое просто невозможно. При оформлении покупок в Сети стоит внимательно проверять название компании в браузерной строке: несмотря на современные способы блокировки, фишинговые сайты по-прежнему существуют», — подчеркнули в АКИТ.
В Роспотребнадзоре напомнили основные правила, которые желательно соблюдать в «черную пятницу».
Так, надо проверять цену на товар со скидкой у нескольких продавцов. Если товар неожиданно «подорожал» перед акцией и со скидкой стоит столько же, сколько и раньше, то привлечь к ответственности продавца будет невозможно.
Слишком низкая цена вообще может свидетельствовать о продаже фальсифицированного или контрафактного товара, добавили в службе. В таком случае у продавца можно запросить документы на продукцию, например, сертификат или декларацию соответствия товаров обязательным требованиям.
Фото из архива «ИНФОРМЕРа»
Свежие комментарии