На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Севастопольские защитники предпринимателей и детей. Шума много – и ничего?

«Шумите вы — и только?..»

А.С. Грибоедов

На второй день первого летнего месяца на заседании сессии депутаты Заксобрания решили заслушать доклады двух уполномоченных – по правам предпринимателей и детей.

Права предпринимателей должен защищать Тимофей Смирнов, права детей – Марина Песчанская. Оба – назначенцы депутатов группы Чалого Заксобрания первого созыва.

Севастопольцы уже наглядно убедились в «эффективности» деятельности всех назначенцев Чалого – и в правительстве, и в депутатском корпусе, и в других структурах, даже несмотря на то, что СМИ, аффилированные с олигархом, изо всех сил стараются поддержать всех этих «деятелей», создавая определенный информационный фон – «Шумим, братец, шумим...».

Шума, действительно, много. Но – из ничего…

Предпринимателям в нашем регионе, действительно, сложно вести бизнес. И дело не только в санкциях. А что же защитник их прав Тимофей Смирнов?

В одном из интервью, сделанном по заказу «БФ №35-я Береговая Батарея», Смирнов рассуждает о «драконовских условиях бизнеса» и каких-то «нюансах».

«Выхватим» из этого интервью несколько характерных фраз омбудсмена Смирнова:

«Единицы предпринимателей могли попасть на прием в здание правительства. Там находится очень жёсткая пропускная система. На сегодняшний день одна из основных задач всё-таки – это, наверное, слышать людей, предпринимателей. И, если в части общения с гражданами и с обществом города налажен диалог губернатором по части использования Интернет коммуникаций и письменных каких-то обращений, то с предпринимательским сообществом – это пока обстоит очень проблематично. Немногие вице-губернаторы идут на эти встречи».

«Моя попытка включиться в деятельность Наблюдательного совета по реконструкции Большой Морской была отвергнута. А ведь предприниматели, имеющие там объекты, терпят убытки, но об их проблемах никто не говорит».

«Человек – предприниматель находится в состоянии непонимания завтрашнего дня. Предприниматель, к сожалению, вынужден подстраиваться под действующую политику, под действующие экономические какие-то факторы.

Да, мы пытаемся на них влиять, пытаемся делать вид, что мы можем вращать какие-то законодательные серьёзные акты. Но проблема-то в том, что если человек не понимает, что произойдёт завтра, он не может планировать завтрашний день. И вот в таком состоянии находится человек».

Своими рассуждениями про завтрашний день защитник прав севастопольских предпринимателей кого-то очень напоминает…

Из потока слов проскользнули три – «пытаемся делать вид». Проговорился?

Видимо, даже на данном частном ресурсе находятся здравомыслящие люди, которые после «разговора практически ни о чём», задались вопросом: «А нужна ли такая должность?».

Но ещё больший резонанс вызвала публикация на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей под названием «Раньше у севастопольских предпринимателей не было денег, теперь – нет желания».

«Бизнес-омбудсмен Тимофей Смирнов считает, что они просто устали. Многие бизнесмены живут с мыслью «а оно мне надо?», считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Тимофей Смирнов».

Согласны с автором. Однако ни со стыда не сгорел, ни место не освободил… В этой статье можно найти и другие «перлы», вызывающие недоумение.

«Читатели могут не поверить, что деньги стали доступнее. Однако цифры, озвученные во время семинара по поддержке малого и среднего бизнеса, впечатляют... Речь на нём шла как раз о формах господдержки малого и среднего бизнеса. В том числе — о предоставлении ему недорогих кредитов».

Кредиты бывают разные - с высокой или низкой процентной ставкой, выгодные и невыгодные, целевые и нецелевые, обеспеченные залогом и без обеспечения, краткосрочные и долгосрочные и т.д.

Но вот термин «недорогие кредиты» у профессионалов не встречается.

Видимо, на сайте не успели подчистить нелицеприятные комментарии.

Заглянем в доклад защитника прав предпринимателей.

«Одним из значимых и важным действием для улучшения предпринимательского климата является признание его как такового и его вклада в развитие нашего города первыми лицами - Губернатором и Председателем Законодательного Собрания. Проявляя личное участие в мероприятиях, популяризирующих предпринимательство, участвовать в разрешении возникающих проблем», - пишет Смирнов.

Из этой корявой фразы следует, что «предпринимательский климат» не признан губернатором и председателем Заксобрания? А как вы себе представляете губернатора, который лично будет заниматься популяризацией предпринимательства? Думается, глава города в меру своих возможностей поддерживает предпринимателей, как положено, - в законодательном плане. Особенно наглядно эта поддержка проявилась в период пандемии.

А что сделано бизнес-омбудсменом?

«За период существования института Уполномоченного в городе Севастополе мы прошли путь становления: создали эффективно действующую организационную структуру, определили системные проблемы предпринимателей, наладили взаимодействие с органами власти, общественными организациями, экспертами, юристами, партнерами - теми, кто заинтересован в развитии бизнеса в регионе. К сожалению, далеко не всегда наши предложения и инициативы, которые позволили бы нивелировать административную нагрузку на бизнес, поддерживаются органами власти».

Ну, конечно, кроме общих формулировок, главное определить виноватых, чтобы в случае очередного конфликта группы Чалого с властью, в нужный момент достать из рукава «нужную карту»…

Чего стоит один его вывод: «Отсутствие персональной ответственности руководителей органов исполнительной власти за реализацию проектов экономического развития».

И что же предлагает Смирнов?

«Чтобы помочь малому бизнесу власти должны обеспечить его поддержкой в виде абсолютно внятной линии сразу в двух направлениях».

«Во-первых, - считает омбудсмен, - необходимо свести к минимуму или снять вообще налоговый пресс с любых видов стартапов, вплоть до обнуления всех налогов. Также нужно освободить страртапы на несколько лет деятельности или до выхода на какую-то прибыль от подробной отчетности».

Освободить на несколько лет! А почему не навсегда? Почему не поставить вопрос ещё шире – отказаться вообще платить налоги государству?…

«Во-вторых, - развивает далее свою мысль защитник предпринимателей, - нужно обеспечить правовые гарантии и минимизировать необоснованное вмешательство представителей контролирующих органов и органов исполнительной власти в деятельность предпринимателей».

«Минимизировать необоснованное вмешательство контролирующих органов» - это как надо понимать? Если оно необоснованное, «по надуманным основаниям», значит, омбудсмен обязан добиться искоренения этого явления, поскольку могут быть признаки коррупции. А «минимизировать необоснованное» - можно расценить по всякому. Например, как одно из умений договариваться или как лазейку для «своих»…

Понятно, почему такие «инициативы» не поддерживаются органами власти…

В докладе подчеркивается актуальность образовательно-просветительских мероприятий. Какие именно проводились в 2019 году?

Уполномоченный выезжал в муниципальные образования с докладами о состоянии дел в сфере защиты прав предпринимателей, участвовал в обсуждениях на заседаниях Координационного совета при Департаменте экономического развития по вопросам малого и среднего предпринимательства, организовал семинар для предпринимателей.

Однако предприниматели не оценили должным образом просветительские старания омбудсмена, если, по заключению самого Смирнова, к концу 2019 года бизнесмены продолжали жить с мыслью «а оно мне надо?».

Как достижение, Уполномоченный отмечает создание рабочей группы «по развитию внешнеэкономической деятельности на базе Севастопольской ТПП с целью сокращения административных процедур и барьеров в сфере международной торговли и содействия экспорту в части налогового, таможенного и валютного регулирования».

Правда, о результатах деятельности этой группы заключение какое-то туманное: «В ходе рассмотрения проблем, возникающих у предприятий-экспортеров, выяснилось, что часть из них можно решить, используя схемы и посредников, а часть – нет».

Схемы не раскрыл, о посредниках умолчал. А жаль, тем более, что далее пишет: « Невозможность осуществления внешнеэкономической деятельности вследствие мировых экономических санкций». Зачем тогда рабочую группу создавал?

О результатах деятельности Смирнова косвенно свидетельствует представленная в докладе таблица.

Как видим, в его бытность на должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей, наметилась стойкая тенденция к сокращению количества субъектов предпринимательства.

А за чьи интересы более всего бьётся омбудсмен? По его мнению, превышена кадастровая стоимость земельных участков коммерческого назначения, в том числе в группе «Отдых. Рекреация» над их рыночной стоимостью.

«В результате неоднократного обращения к депутатам Законодательного Собрания и специалистам Правительства Севастополя о необходимости внесения изменений в Закон Севастополя № 46-ЗС, решение о возможности льготного выкупа земельных участков было принято путем внесения 23 изменений в Постановление Правительства Севастополя», - докладывает омбудсмен.

Лобби? Иначе чем объяснить, что для приобретения земли для коммерческого назначения предоставляются льготы? Севастопольская земля – на вес золота, тем более – для отдыха и рекреации (самые лакомые участки), где услуги – довольно дорогие…

Но вот заботы о фермерах, которые могли бы обеспечивать севастопольский регион дешёвой и качественной продукцией, у омбудсмена Смирнова мы не увидели. По статистике прошлого года земли сельхозназначения в Севастополе обрабатываются всего на 30 %, тогда как в Крыму освоено более 60% таких земель.

Зато в докладе много красивых слов. Конечно, не менее прекрасные перспективы:

«Севастополь обладает огромным потенциалом для развития малого и среднего предпринимательства: свободная экономическая зона, уникальные логистические, инфраструктурные возможности. Город имеет все возможности для того, чтобы стать основными южными воротами для России. Здесь могут открыться большие перспективы для предпринимателей…».

Где-то мы это уже слышали. Обещали всё это осуществить в 24 шага…

Весьма многостраничный доклад у Марины Песчанской - Уполномоченного по правам ребёнка в Севастополе – изобилует цитатами и картинками.

«Рождаемость - основной процесс, влияющий на численность населения нашего региона», - отмечено в разделе «Положение детства в городе Севастополе». С этим не поспоришь. Особо радует, что по сравнению с 2018 годом на 2 480 человек увеличилось детское население и составило в 2019 году 83 464 человек или 18,6% от общей численности населения. Но это отнюдь не заслуга Песчанской.

В этом же разделе читаем: «Одна из наиглавнейших задач на сегодняшний день - обеспечение комплексного развития детской инфраструктуры в городе федерального значения Севастополь».

Замечательно. Но каким боком к решению это наиглавнейшей задачи Песчанская? Этим занимаются структуры исполнительной власти.

В остальных разделах доклада – перечисление проблем, существующих в образовании, здравоохранении и т.д. Что делает Уполномоченный? В лучшем случае направляет письма и обращения в органы власти, даёт рекомендации и констатирует.

К примеру, «в 2019 году в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе участились случаи обращений граждан по вопросам, связанным с постановкой на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. С учетом анализа обращений по данному вопросу наибольшее количество проблем связано с тем, что при формальном соблюдении законодательства в отношении взрослых нарушаются права несовершеннолетних на жилье.

И следом резюме Песчанской: «Решение данных проблем в городе Севастополе находится в ведении Департамента капитального строительства, который принимает решения о постановке на учет граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении, выдаче жилых помещений из специализированного жилищного фонда и заключает договоры социального найма. Также по данным вопросам может принять решение и суд».

Одна из самых незащищенных категорий – дети-сироты. Как защищает их права Песчанская?

«На протяжении нескольких лет Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе поднимает вопрос о ненадлежащих условиях содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в ГКУ города Севастополя «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наш дом» и ГКУ «Социальный приют для детей и подростков».

«По состоянию на 30 января 2020 года проект зон охраны не утвержден в связи с тем, что не подписан Приказ об утверждении границ территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль мемориального комплекса памятников обороны Севастополя в 1854-1855 годах, 1941-1944 годах «Малахов курган» - ответ Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» от 30.01.2020 № 166-7/2020 на запрос Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе от 20.01.2020 № 84/2020».

Поднимает вопрос, пишет запрос, получает ответ и вновь констатирует: «Следует отметить, что без системного взаимодействия всех ответственных ведомств с указанием конкретных сроков определенных работ, необходимых для реализации проекта, реконструкция здания по адресу: ул. Горпищенко, 2 осуществлена не будет».

Какова роль защитника детей в этом деле? Получать отписки? Или самой отписываться правильными фразами? Например, такой, как эта: «Человеческое отношение, внимание, забота - то главное, в чем наиболее нуждаются дети и молодые люди в социальных учреждениях».

А как вам такая история?

«На сегодняшний день, - пишет Песчанская, - в социальной гостинице проживают трое молодых людей, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обратившихся с просьбой оказать содействие в установлении группы инвалидности. По состоянию здоровья ребята относились к категории «ребенок-инвалид». В 18 лет молодым людям инвалидность была снята. К сожалению, инвалидность снята - болезнь осталась. Из-за быстрой утомляемости (нет физических сил) ребята не могут длительно работать, не могут найти подходящую работу, в связи с чем у них отсутствуют средства к существованию».

И внимание! Чем заканчивает эту историю: «Чтобы оказать реальную помощь детям, к решению данной проблемы необходимо подходить комплексно, совместными усилиями, в межведомственном взаимодействии».

Так за чем же дело стало? Почему же не задействовала рычаги «межведомственного взаимодействия?».

Показательно, не так ли? Не менее иллюстративна к деятельности Песчанской и эта таблица. Надо полагать, что увеличение числа обращений отнюдь не свидетельствует о высоком качестве работы омбудсмена по защите прав детей.

В конце доклада - очень правильные слова: «Хрестоматийная фраза «Кадры решают все» остается злободневной и актуальной».

Кардинальный вопрос – чьи кадры?

Поэтому со своей стороны в очередной раз выражаем надежду, что на столь ответственные должности Законодательное собрание Севастополя второго созыва будет отбирать кадры не по корпоративному принципу.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх