На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Разрешения у Дони спрашиваем,как позорно.Надо продлить мораторий до следующего, телефонного разговора.Америкосы с Евр...В Кремле хотят от...
  • Владимир Степанян
    Если произойдет чудо и мой комментарий заинтересует правоохранителей, дом расположен Пушкин, угол Конюшенной и Малой,...Минстрой РФ готов...
  • Владимир Степанян
    Лучше бы прекратили распил и кражу средств, в обязательном порядке собираемых с населения. Чтобы не быть голословным,...Минстрой РФ готов...

«Под тяжестью долгов». «Аквамарин» находится в состоянии процедуры банкротства

16 мая состоится аукцион по продаже набивочной машины ИНА-112, начальная цена которой установлена в 861 050 рублей. Речь идет о реализации имущества рыбоконсервного комбината «Аквамарин», который также собираются исключить из числа резидентов свободной экономической зоны в Севастополе.

Согласно решению Арбитражного суда Севастополя от 4 апреля 2025 года «Аквамарин» находится в состоянии процедуры банкротства предприятия, а рассмотрение дела по существу назначено на 30 июля.

При этом, в 2015 году «Аквамарин» купил два новых горизонтальных автоклава для стерилизации продукции, две моечные машины для банок и шесть новых транспортёров. Завод выпускал 3,77 миллиона банок рыбных консервов в месяц и озвучивались надежды по возвращению на былой уровень в 9 миллионов банок консервов ежемесячно.
Однако, затем экономическое положение предприятия стало стремительно ухудшаться.
В январе прошлого года говорилось, что Арбитражный суд взыскал с ООО «Рыбоконсервный комбинат «Аквамарин» 1,2 млн рублей экологического сбора по иску Южного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
Как отмечается, эти деньги составляют долг предприятия за 3 года. Аналогичное решение суд выносил еще в 2019 году, но тогда сумма составляла более 800 тысяч рублей.
«Сумма экологического сбора, подлежащая уплате, составила более 800 тысяч рублей. Росприроднадзор обратился с требованием к комбинату о добровольном погашении существующей задолженности. Однако требование было проигнорировано.
В случае если в течение 30 календарных дней со дня получения плательщиком требования о добровольном погашении задолженности плательщик не оплатил указанную задолженность в добровольном порядке, Росприроднадзор вправе взыскать задолженность в судебном порядке», – отметили в Росприроднадзоре.

Ситуация на предприятии уже давно стала критической.

Так, еще в 2021 года в Арбитражный суд Севастополя поступил очередной иск УФНС с требованием инициировать банкротное производство в отношении предприятия. Сумма заявленного долга составляет 6 694 332,37 рубля.
В апреле 2020 года в отношение предприятия было возбуждено уголовное дело за невыплату заработной платы в общей сумме в 13 млн рублей. А в 2021 году прокуратура Севастополя заставила предприятие выплатить 2,3 млн рублей долга по зарплате.
Кроме того, суд в Москве рассматривает дело о банкротстве аффилированной с ООО «Рыбоконсервный комбинат «Аквамарин» компанией ООО «ТД «Аквамарин групп».
Как отмечается, предприятие через договор цессии выдвинуло многомилионный иск, что временный управляющий должника охарактеризовал как «сокрытие ООО «РКК «Аквамарин» от государственных органов реального дохода и избежание взыскания по имеющимся исполнительным производствам».
Также известно, что на имущество РКК «Аквамарин» здание склада 509,10 кв. м, с участком отъездного железнодорожного пути по адресу: г. Севастополь, Камышовое шоссе, 55/1 покушался АНО «Фонд защиты вкладчиков», мотивируя тем, что имущество было приобретено, когда находилось с непогашенной ипотеке украинского банка. Это дел до сих пор находится на рассмотрении Арбитражного суда Севастополя.
В 2020 году в правительстве Севастополя заявили о том, что Севморзавод построит десять судов для ООО «Аквамарин».

«У Минпромторга есть программа – субсидирование 30% на строительство рыбопромышленных судов. Севастополь туда не вошёл, но это будет исправлено, и Севастополь войдёт в эту субсидию. Это поможет и нашим предприятиям, которые будут закупать эти суда, и, соответственно, поддержит наш «Севморзавод»», – рассказывала заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко.
С тех пор прошло уже более трех лет, ни о каких судах до сих пор ничего неизвестно.
В мае 2024 года стало известно о том, что прокуратура Гагаринского района Севастополя утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Рыбоконсервный комбинат «Аквамарин».
Мужчина обвиняется по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам, совершенное в крупном размере) и по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат).

По версии следствия, в период с августа 2022 года по февраль 2023 года руководитель рыбоконсервного комбината сокрыл от налогового органа денежные средства организации в сумме более 18,3 млн рублей, что повлекло невозможность взыскания в бюджетную систему РФ задолженности по налогам и страховым взносам в размере свыше 2,8 млн рублей.

Он же в различные периоды 2022 – 2023 гг. не выплачивал заработную плату главному бухгалтеру и его заместителю, но при этом направлял денежные средства предприятия на иные нужды. Таким образом, образовалась задолженность по оплате труда в размере более 360 тыс. рублей.
Уголовное дело возбуждено по материалам прокуратуры и налоговых органов. Расследование проведено следственным отделом по Гагаринскому району г. Севастополя ГСУ СК России по Республике Крым и г. Севастополю.
В ходе расследования долги по налогам, страховым взносам и заработной плате погашены в полном объеме.
Прокуратура района направила уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в Гагаринский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.
Ссылка на первоисточник
наверх