«Вопросы эти мы будем ставить прямо и рассчитываем на то, что будем понимаемы в сегодняшнем Вашингтоне, сегодняшним руководством страны, ну, а там, смотришь, и Европа начнет потихоньку возвращаться к здравому смыслу, к какому-то реализму», — отметил Григорий Карасин.
По его словам, возможность для прорыва после консультаций российской и американской делегаций в Эр-Рияде есть, но очень многое будет зависеть от ситуации на земле, в том числе в украинских политических кругах.
«Установилась (в ходе консультаций в Эр-Рияде) неплохая атмосфера, она ни к чему радикальному, прорывному не привела пока, но возможности для этого есть. Очень многое зависит от ситуации на земле, в том числе в политических кругах Украины, что там будет дальше происходить.
Расставались мы через 12 часов общения как уже люди понимающие, знающие друг друга. Есть еще шероховатости в поведении, разные привычки у переговорных команд, американцы немножко нервничали в начале. Но потом, по-моему, нервозность прошла - они поняли, что напротив сидит команда цивилизованных, аргументированных собеседников», — заявил Григорий Карасин.
Он также отметил, что в ходе встречи с американской делегацией в Саудовской Аравии обсуждался доступ России к портам для экспорта сельхозпродукции и подключение Россельхозбанка к SWIFT, США отнеслись к этой позиции спокойно.
«Главная задача, которая ставилась перед этой встречей, - это безопасность судоходства в Черном море, это восстановление возможности для нашего флота использовать порты для сельскохозяйственного экспорта, восстановления системы SWIFT для нашего Россельхозбанка. Вот этот комплекс вопросов прозвучал, американцы к этому спокойно отнеслись.
Беседа была довольно конструктивной, спокойной, не очень результативной, но это было бы наивно ждать каких-то прорывных результатов на первой же встрече.
Поэтому полагаю, что подобного рода встречи продолжатся и будут поставлены какие-то новые задачи перед нашей группой руководством нашей страны, но работать с нынешней командой США в принципе можно, слушают, воспринимают, противопоставляют какие-то свои позиции, но это обычное дело, обычная работа», — уточнил Григорий Карасин.
По его словам, вопрос контроля за безопасным судоходством в рамках так называемой Черноморской инициативы обсуждался, но не был решен.
«Эта тема обсуждалась. Вопрос в деталях не решен, но эта тема как бы на контроле, эта тема присутствует, ее никто не убирал, и она будет обсуждаться дальше.
Контроль за реализацией принятых решений - это главное условие продвижения вперед. Если мы будем что-то согласовывать, что-то подписывать, что-то заявлять публично, но не делать - мы вводим в заблуждение себя и всю мировую общественность. Мы этого делать не будем, не хотим, и, по-моему, американцы будут тоже избегать напрямую вот эти правила нарушать», — резюмировал Григорий Карасин.
Свежие комментарии