Доля рассрочки на рынке первичной недвижимости в Москве находится на максимальном уровне. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные специалистов в области недвижимости.
Так, в марте 2023 года всего 5% покупателей новостроек в старых границах Москвы использовали рассрочку. В 2024 году показатель вырос до 30%, к декабрю 2024 года он достиг 40%.
Сейчас, по словам директора направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерия Кочеткова, с рассрочкой происходит 53% сделок, а в отдельных проектах показатель превышает 60%.
По оценке компании VSN Group, в Московском регионе средняя доля рассрочек составляет 60%, а в отдельных проектах по этой схеме совершаются все сделки.
Популярность этого инструмента покупки жилья объясняется невыгодными условиями ипотеки и желанием граждан получить доход с депозитов, так как, выгоднее оформить рассрочку и направить сумму первоначального взноса на вклад, чем платить банку высокие проценты.
Однако есть и клиенты, которые рассчитывают выплатить рассрочку вовремя при низком первоначальном взносе и номинальных платежах, но в итоге не справляются с обязательствами. Застройщикам приходится расторгать договор и повторно выставлять квартиру на продажу.
Рассрочка по популярности уже близка к безадресной льготной ипотеке, при этом в массовом сегменте доля рассрочки ниже, так как многие покупатели бюджетного жилья используют семейную ипотеку. В классах бизнес и премиум доля рассрочки значительно выше из-за высокой конкуренции застройщиков. Кроме того, состоятельные покупатели таким способом фиксируют цену и размещают средства на вкладах.
Свежие комментарии