На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    как хорошо что соседка мимо не прошла...бедный ребенокВмешательство сос...
  • Андрей Шишинов
    Блин, как эти неадекватные окраины задолбали уже. Без нормальной диктатуры они жить не могли, не могут и никогда не с...Ситуация в Абхази...
  • Константин Самарин
    Не надоело копаться в грязном белье?Тайна жены презид...

«Умный многоквартирный дом». В России введены в действие крупнейшая серия стандартов цифровизации

По представлению Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» Росстандартом утверждена крупнейшая серия стандартов, регламентирующая цифровизацию жилищно-коммунального хозяйства и внедрение цифровых технологий в многоквартирные дома. Об этом сообщает пресс-служба Минстрой РФ.
Как отмечается, стандарты введены в действие с 1 февраля 2025 года.
«Цель проекта «Умный многоквартирный дом» — разработать единый системный подход к цифровизации многоквартирных домов на уровне государства.
Благодаря такой унификации технологических подходов в сфере ЖКХ и современным цифровым технологиям качество жизни жителей многоквартирных домов улучшится, а доступность сервисов для граждан станет значительно выше», – заявил заместитель главы Минцифры РФ Андрей Заренин.

Как отмечается, в последние годы фиксируется высокий запрос потребителей на качественные сервисы, связанные с системами «Умного дома».

Так, согласно исследованию поведения потенциальных покупателей новостроек, проведенного в октябре 2024 года АНО «Умный МКД», порталом ЕРЗ.РФ и представителями экспертного сообщества, более двух третьих опрашиваемых хотели бы, чтобы в их доме или жилом комплексе работала система «Умного дома».

Кроме того, по результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в июле 2024 года, 80% россиян знают о системах «Умного дома», а 23% имеют опыт пользования ими.

«Единый системный подход к цифровизации многоквартирных домов направлен на улучшение жилой среды. Он обеспечит возможность внедрения современных «цифровых услуг» и сервисов для россиян в любых регионах нашей страны.
Формирование и внедрение решений по цифровизации МКД – результат совместной межведомственной работы в рамках реализации проекта «Умный многоквартирный дом», мотивами которого является использование информационных технологий для увеличения уровня безопасности граждан России, улучшения комфорта их проживания, а также снижение стоимости применения «цифровых решений», – отметил заместитель главы Минстрой РФ Константин Михайлик.

Учитывая важность таких документов, в работу по их созданию были вовлечены более 30 организаций-участников и более 150 экспертов экосистемы АНО «Умный МКД», а также целый ряд органов власти и профильных отраслевых сообществ и объединений.
Шла кропотливая работа, имели место оживленные дискуссии – именно они предопределили консенсусный характер утвержденных документов, что гарантирует не просто введение их в действие, но и отраслевую поддержку активного применения на практике.
Планируем сохранить темп работы наших Редакционных групп – и ожидаем, что в этом году еще больше отраслевых игроков воспользуется имеющимися возможностями и присоединиться к этой работе.
Ссылка на первоисточник
наверх