По итогам этого года доля просроченной ипотеки может вырасти до 0,8–1%. Об этом сообщает «Эксперт РА» в обзоре ипотечного кредитования.
При этом, весь портфель ипотеки вырастет всего на 5% до 21 трлн рублей, таким образом, просрочка может составить до 200 млрд рублей.
Напомним, что в прошлом годуипотечный портфель вырос на 10,4%, а вместе с ним на 57% увеличился и объем просроченных платежей.
Но, несмотря на это, доля просрочки в общем портфеле осталась на приемлемо низком уровне – около 0,5% против 0,3% в 2023 г., говорится в обзоре. В денежном эквиваленте это около 100 млрд рублей.
Как отмечается, рост просрочки повлияет и снижение объемов досрочного погашения кредитов: для многих заемщиков более выгодной стратегией становится размещение свободных денег на вкладах под высокий процент, а не ускоренное погашение кредитов.
Сокращение объемов досрочного погашения усиливает неопределенность в прогнозировании поведения заемщиков, затрудняя оценку реальных сроков возврата средств и управление денежными потоками, в результате чего банки дольше удерживают кредиты на балансе.
По итогам 2024 г. доля досрочных погашений в сегменте составила минимум с 2020 г. – 3,9% от ипотечного портфеля. Тенденция будет сохраняться и в текущем году, уверены аналитики, поэтому прогнозируют ее долю в 2%.
Но даже уровень просрочки 0,8–1% остается в пределах исторических значений, говорится в обзоре. Так на начало 2020 года показатель был порядка 0,9%. Также благодаря повышению макронадбавок и ужесточению требований Центробанка РФ к первоначальному взносу ситуация остается контролируемой и не несет в себе критических угроз для банковской системы.
Свежие комментарии