На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    🤣🤣🤣🤣приезжанты будут в мазуте купатся.В Крыму готовятся...
  • Иван Иванов
    Разрешения у Дони спрашиваем,как позорно.Надо продлить мораторий до следующего, телефонного разговора.Америкосы с Евр...В Кремле хотят от...
  • Владимир Степанян
    Если произойдет чудо и мой комментарий заинтересует правоохранителей, дом расположен Пушкин, угол Конюшенной и Малой,...Минстрой РФ готов...

Новые правила поступления в российские в вузы и как в 2025 году быть зачисленным без ЕГЭ?

Новые правила поступления в российские в вузы и как в 2025 году быть зачисленным без ЕГЭ?В 2025 году россияне будут по-новому поступать в высшие учебные заведения. Ранее Минобрнауки РФ опубликовал два приказа, касающихся нового порядка приема в вузы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Как отмечается, прием будет проходить в единые сроки — с 20 июня по 1 октября.

Среди других нововведений — возможность поступать в магистратуру с помощью портала госуслуг, получать дополнительные баллы за дополнительное профильное образование, а зачислять на бюджетные места будут не по оригиналу аттестата или диплома, а по заявлению.
В конце сентября Минобрнауки РФ опубликовал проект приказа о перечне вступительных испытаний в вузы.
Так, на многие технические и инженерные специальности ввели ЕГЭ по физике — раньше этого предмета не было либо он был вариативным, — а будущим педагогам вместо обществознания предлагалось сдавать профильный экзамен, например планирующим стать учителем химии — ЕГЭ по химии.
Этот приказ вызвал недовольство общественности, в итоге и появился новый приказ, в котором учитывается, «замечания, поступившие в ходе общественного обсуждения перечня экзаменов при приеме в университеты, а также мнение заинтересованных групп и экспертного сообщества».
Так, в перечне остался ЕГЭ по иностранному языку для таких специальностей, как экономика, менеджмент и управление персоналом. Поступающие на педагогические направления могут выбрать между экзаменом по обществознанию и профильным экзаменом (для учителя математики — математика, химии — химия и так далее). А для будущих инженеров и технарей физика стала вариативным предметом.
Приказы Минобрнауки вступят в силу 1 марта 2025 года и будут действовать до 1 сентября 2029 года. По новым правилам прием на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры публикация конкурсных списков и приказов о зачислении студентов будут проходить в единые сроки. Сейчас порядок и сроки поступления в магистратуру регламентирует вуз.
Так, приемная кампания на бакалавриат и специалитет стартует 20 июня и продолжится до 25 июля. Списки поступивших опубликуют 27 июля. Зачислить абитуриентов-бюджетников, поступающих по приоритету, вузы должны 2-3 августа, платников — не позднее 30 сентября.
Прием заявлений и документов в магистратуру начнется 20 июня и завершится не позднее 20 августа. Зачисление происходит до 29 августа в рамках основного приема и не позднее 20 сентября при дополнительном приеме, на платные места — до 30 сентября.

Поступающие на бакалавриат или специалитет имеют право одновременно подать заявление не более чем в пять вузов и не более чем на пять специальностей или направлений подготовки.

Списки абитуриентов, подавших документы, аналогично конкурсным будут публиковать на портале госуслуг с указанием баллов. Кроме того, проставят высший проходной приоритет каждого поступающего — специальность, которую он выберет в первую очередь.
Вуз сможет начислять дополнительные баллы по программам бакалавриата и специалитета за дополнительное профильное образование абитуриентов.
Зачислять на бюджетные места теперь будут не по оригиналу аттестата об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление. Его можно подтвердить отметкой на портале госуслуг или письменно в приемной комиссии до даты, которую установит вуз. Данные зафиксируют в конкурсном списке.
Абитуриенты, поступавшие по результатам внутренних вступительных испытаний по отдельной квоте, теперь могут участвовать и в общем конкурсе. Это право имеют:
- Герои России и люди, награжденные тремя орденами Мужества, в том числе во время СВО,
- военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, участвовавшие в СВО или боевых действиях на территории других государств, их дети,
- дети умерших от COVID‑19 медработников — по программам медицинского и фармацевтического образования.
У вузов появится возможность перераспределять незаполненные места между отдельной и особой квотами после завершения приема документов, а также на приоритетном этапе зачисления.
Особая квота распространяется на детей‑инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов из-за военной травмы или заболевания, полученного во время военной службы, ветеранов боевых действий.
Победители и призеры олимпиад по-прежнему сохранили право на зачисление без вступительных испытаний, но для них зарезервировано не более чем 70 процентов бюджетных мест.
А вот в заявлении целевиков о приеме нужно указать заказчика целевого обучения и номер предложения о заключении соответствующего договора, размещенного на Единой цифровой платформе «Работа в России». Это связано с тем, что выпускник должен отработать у пославшего его на учебу работодателя три — пять лет.
Целевики участвуют в отдельном конкурсе на бюджетные места. В сумму конкурсных баллов такого претендента допускается включить баллы, полученные за участие в мероприятиях заказчика обучения, например в профориентации.
Незаполненные целевые места разрешено использовать для дополнительного приема в вузы.
Единый госэкзамен
Выпускники прошлых лет: можно ли использовать старые результаты ЕГЭ?

Согласно действующим правилам, результаты ЕГЭ действуют в течение 5 лет, включая год сдачи. Это значит, что для поступления в 2025 году можно использовать сертификаты с 2021 года. Однако перед подачей документов стоит учесть несколько нюансов.

1. Какие предметы нужны?
Каждый год вузы могут корректировать перечень обязательных предметов для поступления. Если ваш набор ЕГЭ больше не соответствует требованиям, необходимо сдать недостающие экзамены.

2. Достаточно ли ваших баллов?
Проходные баллы на бюджетные и платные места могут меняться. Важно заранее уточнить минимальные баллы для подачи документов, чтобы не потерять возможность участия в конкурсе. Если вы хотите повысить свои шансы, можно пересдать ЕГЭ.

Выпускники колледжей: ЕГЭ или только вступительные?

Многие выпускники средних специальных учебных заведений после колледжа планируют поступать в вузы. В этом случае есть два пути — поступить по результатам ЕГЭ или сдать вступительные испытания в самом вузе, минуя государственный экзамен.

Каждый университет сам решает, какие категории студентов он принимает без ЕГЭ. Например, в 2024 году Институт общественных наук Президентской академии предлагал поступление без ЕГЭ на программы «Психология», «Психология служебной деятельности» и ряд направлений «Реклама и связи с общественностью». Однако большинство наиболее востребованных программ в вузе требовали результаты ЕГЭ.

Окончили школу давно: как поступить в вуз?

Если вы окончили школу до введения ЕГЭ или ваши результаты уже не действуют, у вас есть несколько вариантов:

  • - записаться на ЕГЭ и сдать экзамены;

  • - узнать, в какие вузы и на каких условиях принимают без сдачи ЕГЭ;

  • - рассмотреть поступление в магистратуру (если у вас уже есть высшее образование).

Для поступления на бакалавриат или специалитет необходимо сдать ЕГЭ, если вы не выпускник колледжа или не входите в одну из особых категорий, для которых есть возможность поступления без экзаменов (иностранцы, профессиональные спортсмены, победители олимпиад и т. п.).

Если же у вас уже есть диплом бакалавра или специалиста, то можно поступить в магистратуру без ЕГЭ — по внутренним экзаменам вуза.

Как записаться на ЕГЭ самостоятельно?

Если вы не сдавали ЕГЭ в школе или хотите пересдать экзамены, необходимо подать заявку об участии в экзамене через портал «Госуслуги» или в МФЦ. Сроки подачи таких заявок уже истекли: их принимали с 1 ноября 2024 года по 1 февраля 2025 года. Если в этом году пропустили срок, у вас будет возможность сдать в следующем, однако в исключительных случаях возможно добиться приема заявки вне срока.

Что нужно указать в заявке:

  • перечень предметов, необходимых вам для поступления;

  • удобное место проведения экзаменов (можно выбрать любой регион);

  • личные данные.

Какие документы потребуются:

  • паспорт;

  • сНИЛС;

  • аттестат о среднем общем образовании или диплом колледжа;

  • справка об обучении (если вы оканчиваете колледж в год подачи).

Можно ли пересдать ЕГЭ?

Да, выпускники прошлых лет могут пересдавать ЕГЭ неограниченное количество раз, если результаты недействительны или полученных баллов не хватает для поступления. Если вы никогда не сдавали этот экзамен (например, окончили школу до его введения), можно сдать его впервые.

Также важно знать, что ЕГЭ — это бесплатная государственная услуга. Никто не имеет права требовать с вас оплату за участие в экзамене.

Как поступить в вуз без ЕГЭ в 2025 год?

Сразу после 11-го класса без ЕГЭ поступить нельзя: для получения аттестата нужно сдать хотя бы обязательные экзамены (русский и математика).

Поступление после колледжа: выпускники колледжей могут поступать в вуз по внутренним экзаменам вместо ЕГЭ, как мы писали выше. О такой возможности нужно узнать на сайте выбранного вуза.

Частные и некоторые государственные вузы принимают без ЕГЭ с дипломом колледжа или на основе вступительных испытаний (актуальные условия нужно уточнять). Также возможно дистанционное обучение: образовательные платформы крупных площадок предлагают освоение профессий без экзаменов, но обучение платное.

Кто еще может поступать без ЕГЭ:

- иностранцы (по вступительным испытаниям вуза);

- желающие получить второе высшее (по внутренним экзаменам);

- переводящиеся из другого вуза;

- инвалиды и льготные категории (по квотам, без ЕГЭ или по внутренним экзаменам);

- победители федеральных олимпиад (по профильным предметам, без вступительных испытаний);

- призеры спортивных соревнований (на спортивные направления);

- абитуриенты, которые освоили программу среднего общего образования и прошли ГИА на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей до октября 2022 года.

Условия поступления для каждой из этих категорий стоит уточнить на сайте выбранного вами вуза.

Ссылка на первоисточник
наверх