
В 2025 году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Президент России Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества в честь героев и участников специальной военной операции и в память о подвигах предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Севастополь
9 мая севастопольцы и гости города смогут бесплатно посмотреть военные фильмы и насладиться выступлениями наших творческих коллективов.
В честь праздника кинотеатр «Победа» устроит бесплатный показ фильмов, посвященных Великой Победе. Зрителям покажут как классику советского кинематографа, так и уже полюбившиеся современные российские картины.
В рамках акции «Нас песня к Победе вела!» творческие коллективы и артисты учреждений культуры Севастополя подготовили насыщенную программу, с которой они выступят на открытых площадках города.
Вечером 9 мая во Дворце культуры рыбаков состоится большой концерт, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Вход на концерт по пригласительным билетам, их можно получить в кассе ДКР.
Одной из крупнейших площадок станет «Новый Херсонес». С 9 по 11 мая здесь пройдут богослужения, концерты, кинопоказы, патриотические акции, полевая кухня, гастрономический фестиваль, будут работать интерактивные площадки для гостей всех возрастов. Мероприятия будут организованы на главной сцене, на центральной аллее и в молодёжном центре «Точка опоры».
«Парада Победы в Севастополе в этом году не будет — по соображениям безопасности. Это решение согласовано с Министерством обороны, сегодня озвучил его на аппаратном совещании городского правительства.
По понятным каждому севастопольцу причинам невозможно опубликовать полное расписание всех мероприятий, которые запланированы в праздничные дни: график их проведения доводят до непосредственных участников.
Напомню, акция «Бессмертный полк» в этом году, как и в прошлом, пройдёт в онлайн-формате. Все, кто хочет, могут присоединиться к всероссийскому «Бессмертному полку», к традиционному севастопольскому «Бессмертному полку» на ТВ или выбрать альтернативные варианты участия», — сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
В этом году Всероссийская акция «Бессмертный полк» в Севастополе пройдет в онлайн-формате. Принять участие в акции может любой желающий. Для этого по 6 мая нужно успеть загрузить фотографию ветерана Великой Отечественной войны или труженика тыла на сайте «Бессмертного полка России» или через мини-приложения во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Онлайн-шествие состоится 9 мая на сайте.
Керчь
В Керчи, в картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, работает выставка «Великая Победа, священная война» Ростовского регионального отделения Творческого союза художников России, посвященная героям Великой Отечественной войны и специальной военной операции. На полотнах художников портреты ветеранов, сцены встреч и расставаний, тяжелая фронтовая жизнь, детство, опаленное войной.
10 мая в этой же картинной галерее покажут литературно-музыкальную композицию «Актерские тетради», основанную на фрагментах из книг и интервью актеров, музыкантов, певцов, прошедших войну, — Юрия Никулина, Рины Зеленой, Галины Вишневской, Владимира Этуша, Элины Быстрицкой, Зиновия Гердта и других.
23 мая в мемориальном комплексе «Аджимушкай» состоится открытие выставки «Ведут рассказ обугленные камни» к 125-летию со дня рождения командира Центральных аджимушкайских каменоломен Павла Максимовича Ягунова.
Симферополь
7 мая в Симферополе в Центральном музее Тавриды откроется выставка «Они отстояли Отечество». Проект посвящен трем важным событиям в истории России: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 80-летию Ялтинской конференции и 80-летию разгрома милитаристской Японии в августе 1945 года и завершению Второй мировой войны.
В экспозиции размещены фотографии и личные вещи участников освобождения Крыма и Парада Победы, ордена и медали, которыми награждались военнослужащие за мужество и доблесть, проявленные в ходе боевых действий, комплекты парадной и повседневной формы генералов и офицеров Советской армии.
Еще одна выставка в Центральном музее Тавриды называется «Ялта 1945: в объективе фоторепортера. К 110-летию Бориса Григорьевича Шейнина». Ее уникальность в том, что фотографии, выполненные военкором Шейниным и отражающие эпохальные события восьмидесятилетней давности, демонстрируются впервые.
Репортер запечатлел встречу и проводы на военном аэродроме в Саках президента США Рузвельта, премьер-министра Великобритании Черчилля и сопровождавших их официальных лиц, причем это не постановочные кадры, а живые снимки, сделанные в неформальной обстановке. Коллекция из 60 фотографий была передана музею самим автором в 1970 году и до недавних пор хранилась в фондах.
В Музее истории Симферополя 8 мая откроются сразу три выставки: «Партизанская галерея Эммануила Грабовецкого», а также экспозиции, посвященные летчику-истребителю Борису Михайлову и учителю Кашфедину Лятиеву.
В Симферопольском художественном музее проходит выставка «Весна Победы», включающая 55 произведений живописи и графики на тему Великой Отечественной войны. Среди работ — картины крымского художника Николая Бортникова «Берлин. Май 1945 года», «Багеровский ров» Михаила Щеглова, этюды Юрия Волкова к картине «Керченский десант», а также работы Николая Бута, посвященные подвигам аджимушкайцев.
В доме-музее Ильи Сельвинского в Симферополе 7 мая пройдет презентация проекта «Военный корреспондент Илья Сельвинский. Я это видел…». В экспозиции будут, в частности, представлены газеты, в которых журналист и поэт работал в годы войны, — «Красная звезда», «Сын Отечества», «Боевой натиск» (позже — «Боевая крымская»), «Вперед к победе!» (позже — «Вперед за Родину!», «На разгром врага»).
В тот же день в доме-музее Сельвинского откроется выставка «Цветы жизни», на которой будут представлены работы преподавателей и студентов Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета, посвященные 80-летию Победы.
Ялта
В Никитском ботаническом саду завершился парад тюльпанов «Салют Победы», на котором посетители выбрали «генерала» — им стал цветок сорта «Солнечный пояс».
Девятого мая крымские спасатели водрузят Знамя Победы на вершине Ай-Петри. Этой традиции уже сорок лет. По рассказам ялтинцев, однажды в период оккупации Крыма партизаны подняли на Ай-Петри красный флаг, и фашисты, не имея возможности его снять, просто расстреливали знамя из оружия. Впоследствии из этого факта и родился ритуал — ежегодно 9 мая водружать на вершине Знамя Победы.
Феодосия
В городе воинской славы Феодосии будет работать мемориальный Дом-музей Александра Грина, где проходит выставка графики художников - участников Великой Отечественной войны «Искусство, опалённое войной». Здесь же 8 мая, в 14 часов, покажут фильм «Цена возврата». 9 мая Феодосийский музей древностей в течение всего дня приглашает бесплатно посетить зал «Феодосия в годы Великой Отечественной войны». В День Победы в полдень в городском Доме культуры пройдёт театрализованный концерт, в 16 часов на сцену феодосийского ДК выйдут актёры местного театра с праздничной концертной программой в честь 80-й годовщины Победы.
Судак
В Судаке 8 мая, в 11 часов утра, можно будет присоединиться к участникам культурно-просветительского фестиваля «Живёт Победа в поколениях». 9 мая, с 10 до 11 часов, посетителям крепости будут вручать георгиевские ленточки в знак благодарности героям Великой Отечественной.
Евпатория
Крымский государственный театр юного зрителя в Евпатории приглашает в праздничные выходные на премьеру спектакля «Бабы» по пьесе Владимира Балашова.
Крымские музеи, рассказывающие об истории Великой Отечественной войны:
Мемориальный комплекс «Сапун-гора».
Мемориальный комплекс «Малахов курган».
Дом-музей севастопольского подполья.
Мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».
Военно-исторический музей Черноморского флота.
Музей «Михайловская батарея».
Музей 30-й береговой батареи.
Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен.
Музей истории Керченско-Эльтигенского десанта.
Крепость «Керчь».
Мемориал «Концлагерь «Красный».
Музей партизанской славы на кордоне «Красный камень».
Музей Амет-Хана Султана в Алупке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии