
Данная работа направлена на профилактику лесных пожаров.
- запрещено использование устройств, производящих какие-либо продукты, вырабатывающие электроэнергию или преобразующие один вид энергии в другой;
- недопустимо разведение открытого огня, разжигание мангалов, жаровен, электро-газовых плит, примусов и тому подобных устройств;
- запрещен запуск пиротехнических изделий, проведение сельскохозяйственных палов, сжигание твердых коммунальных отходов, мусора.
Как и в прошлом году, так и в этом, доступны к посещению государственные общедоступные места отдыха:
- Место отдыха «Аязьма».
- Место отдыха «Турецкая поляна».
- Место отдыха «Скала Парус».
- Место отдыха «Горный клуб».
- Зона отдыха «Сухая речка».
- Урочище «Ближний пляж».
- Зона отдыха «Чертова лестница».
- Зона отдыха «Узунджа».
- Зона отдыха «Мыс Сарыч».
- «Сапун-Гора».
- «III кордон».
- Парк 60-летия Победы.
- Общедоступные места отдыха, такие как «Торопова дача», «Турецкая поляна», Урочище «Аязьма» оборудованы мангальными зонами.
В остальных местах отдыха пока можно жарить шашлыки, но с соблюдением противопожарных норм. В условиях сухой и ветреной погоды даже маленькая искра может мгновенно превратиться в огненную стихию и нанести большой ущерб лесному хозяйству.
С 1 апреля в Севастополе начался пожароопасный сезон:
- повышен риск природных пожаров;
- запрещено использовать открытый огонь в лесах и на прилегающих территориях;
- оперативные службы работают в режиме готовности.
При пожаре звоните 101 или 112.
Особое внимание в это время уделяется профилактике лесных и ландшафтных пожаров.
При подготовке к пожароопасному сезону Севприроднадзор разработал сводный план тушения лесных пожаров. Это один из ключевых документов, который упрощает процесс организации и координации работ по тушению лесных пожаров, способствует эффективному предотвращению и ликвидации возгораний.
Сводный план разрабатывается в целях координации служб, сил и средств, задействованных в обнаружении и тушении лесных пожаров. Он также поможет в оптимизации мест размещения и привлечения лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, а также противопожарного снаряжения и инвентаря.
Повысит эффективность использования сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, поспособствует недопущению распространения лесных пожаров на территорию городской инфраструктуры.
Кроме того, одна из целей плана – создание резерва пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, транспортных средств и горюче-смазочных материалов.
«Среди требований во время пожароопасного сезона: не разводить открытый огонь в лесу, не сжигать отходы, не пользоваться горючими материалами в лесу и ни в коем случае не оставлять там отходы. Леса посещать можно, но аккуратно, а если есть желание пожарить мясо – это можно делать в специальных местах, где есть мангальная зона или на своей частной территории, где установка мангалов соответствует требованиям», – подчеркнула директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова.
Особые требования распространяются на тех, чьи участки граничат с севастопольским лесничеством.
Затронула руководитель ведомства и тему рек, а точнее незаконных сооружений в руслах.
«У нас есть три основных реки: Кача, Бельбек и Черная. Они все паводкового типа, то есть весной уровень воды повышается. В случае если осадки большие, может затапливать прилегающие территории. Любые действия, которые уменьшают пропускную способность реки недопустимы и приводят к последствиям – ухудшается экологическая ситуация прилегающих объектов. В случае нарушений мы работаем совместно с органами Прокуратуры: либо добровольно человек устраняет все, что соорудил незаконно, либо решаем в судебном порядке», – отметила директор департамента природных ресурсов и экологии.
Она упомянула и о незаконных свалках строительного мусора.
«Все свалки города нами выявлены, описаны и зафиксированы. Мы взаимодействуем с коллегами из полиции и прокуратуры. В любом случае штраф находит правонарушителя. Напомню, все отходы должны передаваться на утилизацию в организации, которые имеют лицензию, либо вывозиться на полигон твердых коммунальных отходов, если это бытовой мусор и на переработку, если строительный», – заключила Юлия Гаврилова.
С началом пожароопасного сезона будут усилены контрольные мероприятия и обеспечена возможность укомплектования сезонными сотрудников службы пожаротушения ГБУ города Севастополя «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства».
В рамках комплексных мероприятий люди, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие леса или имеющие объекты в лесу, а также ответственные за проведение массовых мероприятий в лесу перед выездом или выходом в лес обязаны провести инструктаж своих работников или участников массовых мероприятий и других мероприятий о соблюдении требований настоящих Правил и предупреждении возникновения лесных пожаров, а также о способах их тушения.
а) использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах;
г) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
В Севастополе практически 30% территории – это лес, а причиной пожаров часто становится неосторожное обращение с огнем. Правительство призывает севастопольцев быть внимательными и соблюдать все правила при посещении лесов.
Свежие комментарии