Свежие комментарии

  • роман романыч
    взятку и откат уже не отследишьВ Госдуме хотят л...
  • Валерий Ребров
    После введения санкций можно ввести санкции на долг России западным странамСколько стоит обс...
  • Vitaly Arkhipov
    Я бы посоветовал перестать болтать языком и играть в свою математику. НУЖНО что бы люди сказали,что  им жить стало лу...В России снижаетс...

Обнуление НДС для гостиниц вынудит туроператоров поднять цены?

Обнуление НДС для гостиниц вынудит туроператоров поднять цены?С 1 июля вступил в силу закон, освобождающий гостиничный бизнес от НДС по основному виду деятельности – для размещения гостей в номерах.

С точки зрения Ростуризма, мера поддержки способствует решению сразу нескольких задач: растет инвестиционная привлекательность отрасли, а значит, будет сокращаться дефицит современной, качественной туристической инфраструктуры.

При этом благодаря нулевой ставке НДС гостиничная отрасль получила еще один инструмент для поддержания оптимального соотношения цены и качества услуг, уверены в ведомстве. Нулевая ставка НДС распространяется на услуги по предоставлению мест для временного размещения гостей, а также на предоставление в аренду объектов туристической инфраструктуры.

Получить льготу могут как уже работающие объекты, так и новые. Срок предоставления льготы для всех таких объектов одинаковый – пять лет. При этом схема получения льготы для уже работающих и для новых объектов различается.

Так, для уже работающих гостиничных объектов льготный период применения нулевой ставки НДС действует по 30 июня 2027 года. Для получения льготы отелям в конце III квартала этого года необходимо обратиться в налоговые органы с соответствующей налоговой декларацией.

Объекты, которые вводятся в эксплуатацию после 1 января 2022 года, в том числе после реконструкции, сначала должны подать заявления о вступлении в специальный реестр в Ростуризм, а затем им необходимо обратиться в налоговые органы. После этого ставка НДС на услуги по размещению гостей и сдачу в аренду туристических объектов для них будет составлять 0% в течение пяти лет с даты ввода в эксплуатацию.

Обнуление НДС для гостиниц приведет к росту налоговой нагрузки для туроператоров и вынудит их поднять цены для потребителей, считают в деловом объединении «Опора России». Такая ситуация возникнет из-за сложившегося налогового диспаритета: туроператоры не смогут принять к вычету входящий НДС от гостиниц, в результате чего будут нести бремя уплаты налога, по сути, «в одиночку».

Чтобы избежать роста цен и поддержать туроператоров, «Опора России» попросила министра финансов Антона Силуанова обнулить НДС и для этой отрасли (письмо за подписью президента объединения Александра Калинина есть у «Ведомостей»).

В министерстве финансов отмечают, что обнуление ставки НДС для туроператоров в настоящее время не рассматривается, отметив, что в этом году правительство уже приняло несколько решений для поддержки сегментов туристического рынка.
Обнуление НДС для гостиниц обойдется бюджету более чем в 400 млрд руб. за 2022–2027 гг., следует из Основных направлений бюджетной и налоговой политики Минфина (документ есть у «Ведомостей»). Помимо этого, в настоящее время действует пониженная ставка НДС в 10% для внутренних рейсов через аэропорты Московского авиаузла и нулевая ставка – для перевозок вне этой территории, напомнил представитель ведомства.

По словам вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, из-за обнуления НДС на гостиницы и авиаперевозки туроператоры не смогут принять его к вычету (входящий НДС – на эту сумму компания может сделать вычет при уплате налога) и вынуждены будут платить его только со своей выручки.

По его словам, чтобы компенсировать рост налоговой нагрузки, у бизнеса остается единственный путь – включение НДС в стоимость тура, который будет увеличен на эту величину, т.е. на 20%, для конечного потребителя. С учетом того, что правительство развивает внутренний туризм, а отрасль борется с дополнительными издержками, туроператоры тоже должны быть освобождены от уплаты НДС, уточнил он.

Правительство помогает туроператорам по субсидированию так называемых чартерных рейсов для организованного отдыха людей, чтобы поездка для туристов выходила дешевле, «тогда какой смысл этой поддержки, если другими действиями мы увеличиваем стоимость внутреннего турпродукта». По оценке «Опоры России», около 20% поездок по России совершается с помощью туроператоров.

Ростуризм считает, что для комплексной поддержки отрасли в текущих условиях и для удержания оптимальных цен на внутренние турпакеты также необходимо обнуление НДС для туроператоров, сообщил «Ведомостям» представитель ведомства.

Эта мера позволила бы повысить конкурентоспособность внутреннего российского турпродукта, поскольку сегодня к нему применяется ставка НДС в размере 20%, тогда как выездные турпакеты НДС вообще не облагаются. Уже принятое правительством решение обнулить НДС для гостиниц – это историческое решение для отрасли, особенно в текущих условиях.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх