На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Разрешения у Дони спрашиваем,как позорно.Надо продлить мораторий до следующего, телефонного разговора.Америкосы с Евр...В Кремле хотят от...
  • Владимир Степанян
    Если произойдет чудо и мой комментарий заинтересует правоохранителей, дом расположен Пушкин, угол Конюшенной и Малой,...Минстрой РФ готов...
  • Владимир Степанян
    Лучше бы прекратили распил и кражу средств, в обязательном порядке собираемых с населения. Чтобы не быть голословным,...Минстрой РФ готов...

«Перерасчет два раза в год». Что будет с пенсиями российских пенсионеров?

Развитие сельской медицины (в том числе выездной для пациентов, живущих далеко от областных центров), социального туризма, новые виды услуг долговременного ухода и увеличение пенсий - такие меры поддержки предписаны Стратегией действий в интересах старшего поколения до 2030 года, которую накануне утвердило Правительство России.
В тексте документа говорится, стратегия рассчитана на граждан с 60 до 80 лет и старше. При этом предлагается условно их разделение на три категории. Граждане с 60 до 64 лет считаются активными в экономическом и социальном плане, зачастую продолжающие трудиться. с 65 до 80 — менее активными, многим из которых нужна медицинская помощь и медицинские услуги, наконец, от 80 и старше — как правило, имеющими множественные проблемы со здоровьем и нуждающимися в уходе и помощи. Впрочем, сами авторы отмечают, что это деление нестрогое: кто-то может и в 85 сохранять энергичность и бодрость, а кому-то уже в 60 требуется особый уход.

Сама стратегия разделена на несколько тематических блоков.

В блоке «Укрепление ценности многопоколенной семьи и уважительного отношения к старшему поколению» констатируется, что пожилые люди не всегда могут рассчитывать на поддержку и помощь со стороны других членов семьи, а многие зачастую и вовсе живут одиноко.
«По оценкам комплексного наблюдения условий жизни населения Федеральной службы государственной статистики, в 2022 году 94,2 процента россиян в возрасте 55 лет и старше имели в своем близком окружении человека, с которым они могли обсуждать вопросы личного характера, однако значительная часть граждан старшего поколения проживает одиноко. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, 11,8 миллиона (42,6 процента) частных домохозяйств, состоящих из одного человека, — это граждане старше трудоспособного возраста», — уточняется в документе.
Решение проблемы составителям стратегии видится в мотивационных и просветительских мероприятиях, которые пропагандировали бы «признание заслуг и востребованность опыта граждан старшего поколения», «формирование образа благополучного старения как образа каждого человека» и «преодоление негативных стереотипов, касающихся старости».
Второй важный блок — охрана здоровья старшего поколения и профилактика заболеваний. Как отмечается в документе, к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить 78 лет. При этом 39 процентов целевого роста определяют возрастные группы населения старше 60 лет.
Одной из мер, направленных на достижение указанных показателей, должно стать расширение системы диспансеризации. Она уже работает неплохо: так, за 2023 год граждане старшего поколения совершили 273 миллиона визитов к врачам. Вместе с тем авторы документа отмечают и слабые места.
«Пока не получили должного развития выездные методы работы врачей первичного звена здравоохранения с гражданами старшего поколения. Так, на дому врачами выполнено лишь 15,9 миллиона посещений (или 5,8 процента общего числа посещений), — говорится в документе. — При заболеваниях доля посещений на дому за 2023 год составила лишь 6,9 процента. В этой связи одним из важных направлений для граждан старшего поколения, особенно проживающих в сельской местности, является обеспечение транспортной доступности медицинских организаций и организаций социального обслуживания».
Также планируют активно развивать стационарную медицинскую помощь, прежде всего по профилю «гериатрия», который сосредоточен вокруг возрастных болезней и изменений в организме. Так, сегодня в России работает 85 специализированных гериатрических центров и 1690 врачей-гериатров. К 2030 году их количество планируют увеличить, а кроме того, освоить и сделать массово доступными новые технологии и направления, например, основанные на научных исследованиях по оценке биологического возраста, разработке методов выявления процессов старения клеток и борьбы с ними.

Важным аспектом в стратегии стали финансы. Так, авторы документа напомнили, что в 2025 году изменился прожиточный минимум для пенсионеров — 15 250 рублей, на 14,7 процента выше, чем в прошлом году. Но самое главное — с 2026 вводится новая система индексации пенсий.

«С 2026 года предусмотрен механизм, устанавливающий возможность ежегодного увеличения страховой пенсии дважды в год: с 1 февраля — на индекс роста потребительских цен за прошедший год и с 1 апреля — исходя из роста доходов бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Также ежегодно с 1 августа осуществляется перерасчет страховой пенсии работающих пенсионеров, который носит индивидуальный характер и зависит от уровня заработной платы работавшего в прошедшем году пенсионера и, соответственно, суммы внесенных за него работодателем страховых взносов. Данный перерасчет осуществляется в беззаявительном порядке», — уточняется в стратегии.
Помимо этого, стратегия содержит еще целый ряд важных предложений и задач - от создания в городах и регионах информационных систем, где выкладывалась бы информация о мероприятиях и программах для старшего поколения, до адаптации к их возможностям и потребностям всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО и расширения механизмов профессионального и дополнительного обучения.
Ссылка на первоисточник
наверх