На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Молодцы!👍👍👍!«Очередной проигр...
  • Traveller
    Отмазка началась!!Источник рассказа...
  • Traveller
    Особенно рассмешило: "«Приказом министра обороны РФ Тимур Иванов отстранен от замещаемой должности федеральной госуда...«В виде разных ус...

Убийство царя

1 марта 1881 года бандитами из террористической организация «Народная воля» в Петербурге был смертельно ранен от взрыва брошенной ему под ноги бомбы Император России Александр II.

Исполнителями убийства, так называемыми «метальщиками», были два террориста: Рысаков и Гриневицкий.

От бомбы, брошенной Рысаковым, была повреждена карета, в которой Император ехал по набережной Екатерининского канала.

Были ранены несколько человек из охраны и прохожих. Император был лишь слегка контужен взрывом. Полицмейстер А.Дворжицкий, сопровождавший Императора в этой поездке, настоятельно убеждал его немедленно покинуть место покушения. Но Александр II ответил, что не может уйти, не поговорив с ранеными и не убедившись, что им оказана помощь.

Эта принципиальность стала для него роковой.

Второй террорист, Гриневицкий, приблизился к царю на расстояние в несколько шагов и метнул в него вторую бомбу.

Император Александр II был смертельно ранен, у него были раздроблены ноги…

Его погрузили в возок и повезли в Зимний дворец… Никакой первой помощи Императору оказано не было. Впрочем, конвойные и не знали, как её толком оказывать. Во время транспортировки голову Александр II поддерживали два офицера. Император истекал кровью. По воспоминаниям очевидцев, крови было столько, что её фактически потом вычерпывали из саней.

Император Александр II скончался, не приходя, в сознание в своём кабинете в Зимнем дворце… Медицина того времени оказалась бессильна ему помочь.

Из воспоминаний очевидцев: «Император Александр II лежал на диване у стола. Он был в бессознательном состоянии. Три доктора были около него, но было очевидно, что Государя нельзя было спасти. Ему оставалось несколько минут жизни. Вид его быль ужасен: его правая нога была оторвана, левая разбита, бесчисленные раны покрывали лицо и голову. Один глаз был закрыт, другой – смотрел перед собой без всякого выражения».

В 15 ч. 35 мин. 1 марта 1881 г. Императорский штандарт над Зимним дворцом медленно пополз вниз. Огромная толпа, молча стоявшая на Дворцовой площади, в основном простонародье, сняла шапки и опустилась на колени: Царя-Освободителя не стало.

Те, кому была не нужна великая России, а были необходимы «великие потрясения» с целью её будущего развала, наконец-то добились своего. Русский царь был убит. Был убит подонками, которые – как и все террористические мерзавцы внутри России, исполняющие волю своих антироссийских зарубежных кураторов – прикрываются именем народа. Но народ стоял на коленях перед Зимним дворцом и оплакивал своего Императора.

Террористическая организация под глумливым названием «Народная воля» к настоящей воле российского народа не имела никакого отношения.

Потому что Император Александр II («Освободитель») в российской истории был одним из самых уважаемых народом правителем.

В среде интеллигенции, купечества и разночинцев Император пользовался заслуженным авторитетом за претворение в жизнь ряда либеральных реформ.

Вот небольшой перечень из многообразия реформ, проведённых Императором Александром II.

3 декабря 1855 императорским указом был закрыт Высший цензурный комитет, и обсуждение государственных дел стало открытым.

В 1856 году был организован секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян».

Как итог – 3 марта (по старому стилю) 1861 года император подписал Манифест об отмене крепостного права и Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, за что его стали называть «Царём-Освободителем».

В свою очередь резкое превращение крестьян в свободную рабочую силу не менее резко способствовало капитализации сельского хозяйства и росту фабричного производства.

В 1864 году изданием Судебных Уставов Александр II отделил судебную власть от властей исполнительной, законодательной и административной, обеспечив её полную независимость. Процесс стал гласным и состязательным.

Произошло реформирование полицейской, финансовой, университетской и всей светской и духовной образовательной системы в целом.

К 1864 году относится и начало создания всесословных земских учреждений, которым было вверено заведование экономическими и прочими общественными вопросами на местах.

В 1870 году на основании Городового положения появились городские думы и управы.

В результате реформ в области образования самоуправление стало основой деятельности университетов, получило развитие среднее женское образование. Было основано три университета – в Новороссийске, Варшаве и Томске.

Нововведения в сфере печати существенно ограничили роль цензуры и способствовали развитию средств массовой информации.

К 1874 году в России было произведено перевооружение армии, создана система военных округов, реорганизовано Военное министерство, реформирована система подготовки офицерских кадров, введена всеобщая воинская повинность, сокращён срок военной службы с 25 до 15 лет, включая службу в запасе, отменены телесные наказания.

Также Императором было проведено учреждение Государственного банка.

В годы правления Александра II экономика страны демонстрировала впечатляющие темпы развития. Появились новые отрасли промышленности, в стране не было безработицы.

Россия уверенно противостояла всем давлениям главного недруга Империи, Великобритании. Россия всё ближе подходила к границам Индии. Была победоносно завершена русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Страна явно прогрессировала, и всё это происходило благодаря воле Императора.

Изменение, как общей политической системы страны убийством главы государства, было для российских внешнеполитических недругов также вариантом изменения и всей внешней и внутренней политики Империи.

Для этой цели извне в среду российских революционных маргиналов разных толков и наименований была вброшена «наживка», что убивая Императора, они добьются от правящей элиты «особых» и ещё «больших демократических» преобразований.

«Идейным» же стержнем объявленной террористической войны Императору Александру II стал нигилизм, как абсолютное отрицание морали и государственных традиций. Морали, основанной на христианских ценностях в лице государственной религии Православия, и государственных традиций, основанных на уважении и преемственности истории своей страны, как единого, неразрывного и эволюционного процесса её генезиса.

Да, порой сложного. Да, порой драматического. Да, порой кровавого. Но без разрушения «старого мира до основания» и строительства на его обломках какой-то «иной» России. Без разрушения базовых основ, на которых сформирована многовековая российская монархическая государственность.

Террор, то есть многочисленные и последовательные убийства представителей власти, рассматривался как подготовка «социалистической революции», цель которой на месте России поострить «нечто государственное» – желательно федеративное, а не единое. И в котором «граждане» будут говорить на русском языке, но русскими перестанут быть по духу.

Террор, как «громкое» средство, типа церковного колокола, должен был «разбудить» спящих в покорности крестьян на общероссийский бунт.

В стране наступил «расцвет» революционных кружков, крупнейшим из которых стала тайное общество «Земля и воля».

Как утверждает официальная статистика, до 1917 года количество сооружённых Императору Александру II памятников, причём, чаще всего сооружённых не по воле власти, а по инициативе граждан страны на народные деньги, превосходило числом памятники и монументы другим российским самодержцам.

Жаждал ли русский народ и российские подданные иных национальностей убийства Царя Александра II?

Однозначно, нет, не жаждал. И не имел для этого никаких оснований. Основания имели те, кто не хотел видеть в мировой политике мощной, независимой и самодостаточной России и искал и находил внутри России моральных уродов, создавая из них подпольные организации и щедро финансируя борьбу их руками с «деспотизмом», «абсолютизмом» и «самодержавием».

Одни из участников подобных организаций были блаженными на всю голову идиотики, считавшими, что террором против власти они расчищают народу дорогу в светлое будущее и были готовы умирать за свои бредовые идеи в роли чуть ли ни «камикадзе».

Другие были прагматичными циниками-нигилистами, которые зарабатывали на терроре деньги на жизнь без забот.

Третьи были садистами и маньяками, для которых сам процесс террора представлял собой увлекательное занятие «по душе».

Четвёртые было просто одиночками-шизофрениками. Все они были террористами.

А всех террористов, в том числе и из «Народной воли», объединяло, как, впрочем, объединяет и всех революционеров, исповедующих лозунг «цель оправдывает средства» одно – это психопаты в той или иной стадии необратимого разрушения их психики.

Сначала тайное общество именовалось «Земля и воля». Оно была создано в 1876 году Плехановым, Марком и Ольгой Натансонами, Аптекманом. Следом в организацию вступили Вера Фигнер, Софья Перовская, Лев Тихомиров, будущий писатель Степняк-Кравчинский и так далее…

Организация была тщательно законспирирована, разбита на так называемые «пятёрки», где участники каждой «пятёрки» знали только своих «товарищей по борьбе» и не знали остальных членов организации.

Поначалу организация занималась чистой пропагандой, как непосредственно по деревням, так и в среде фабричных рабочих, издавая, например, нелегальные газеты «Земля и воля» и «Листок «Земля и воля»».

Однако ожидаемого результата не было – народ не поднимался на бессмысленный бунт. Крестьяне недоумённо задавались вопросом: «Зачем эти баре пытаются убедить нас жечь и грабить помещичьи усадьбы…?».

Вскоре в руководящей среде организации возникли непримиримые разногласия по тактическим вопросам в методах антигосударственной деятельности. Значительная часть верхушки организации пришла к выводу о необходимости признания террора, как средства политической борьбы.

То есть бандитизм стал политикой, а убийства стали исполнительным механизмом такой политики. Смертью, в массе своей совершенно безвинных жертв – стала моститься дорога в «прекрасное завтра». А то, что ноги при движении по этой дороге скользили на крови случайно убиенных за «правое дело» – террористов не останавливало.

В 1879 году отколовшаяся часть сторонников терроризма стала громко именовать себя «Народной волей». Среди общих задач, озвученных террористами для «раскачки» страны, кроме террора против представителей власти всех уровней, главной задачей было выделено безусловное убийство Императора, на которого, как на «дикого зверя», народовольцами началась настоящая охота.

До злодейского покушения 1 марта (по старому стилю) 1881 года, приведшего к гибели Император фактически в 20-летие отмены крепостного права, ранее на него было совершенно 6 попыток убийства.

Император всегда(!) гулял по Петербургу без охраны.

4 апреля (старый стиль) 1866 года во время своей обычной прогулки по Летнему саду из толпы зевак, наблюдавших за Императором, выскочил человек, достал пистолет и собрался стрелять.

Спас Императора мастер по пошиву шляп Осип Комиссаров – он ударил террориста по руке и, тем самым, отвёл пулю в сторону. Преступник был схвачен. Им оказался некий Дмитрий Каракозов – дворянин, обучавшийся сначала в Казанском университете, а, на момент покушения, в Московском. Именно в Московском университете Каракозов вступил в тайное общество под названием «Ишутинский кружок».

И что характерно: для особых, то есть террористических действий, внутри организации «ишутинцев» был создан «специальный отдел», который носил характерное название – «Ад»!

Именно членом этого самого «ада» и был Каракозов. Человек с явно больной психикой, который в оставленных после себя дневниковых записях утверждал, что охотно принесёт себя в жертву ради разгорающегося пожара революции.

Вот так «бесы революции» из «ада» ворвались в российскую действительность!

Именно о таких «Бесах» и написал в своё одноимённом романе Ф.М.Достоевский, изданном в 1871 году…

За спасение жизни императора шляпных дел мастер Комиссаров получил потомственное дворянство.

Каракозов был казнён.

Следующее покушение на Императора состоялось 25 мая (старый стиль) 1867 года. Во время визита Императора Александра II на Всемирную выставку в Париже, когда он вместе с сыновьями и Наполеоном III (Императором Второй французской Империи) ехал в открытом экипаже, поляк из обнищавшей шляхты Антон Березовский выстрелил в русского Императора с нескольких метров.

Стрелявшего подвело некачественное оружие – ствол пистолета разорвало, и никто не пострадал. Французские власти осудили покушавшегося, приговорив его к пожизненной каторге во французской колонии Новая Каледония, на которой Березовский провёл 40 лет. Он страдал психическими расстройствами. Был склонен к суициду…

В третьем покушение принимал участие уже непосредственный участник «Народной воли» некий Александр Соловьёв, бывший коллежский секретарь.

2 апреля (старый стиль) 1879 года Императора Александр II опять (!) без охраны прогуливался по центру Петербурга. События 4 апреля (старый стиль) 1866 года, когда на его жизнь почти в аналогичной ситуации покушался Каракозов, Императора, видимо, ничему не научили! Это была или необдуманная беспечность или полная вера в свой народ. Думается, скорее второе…

Соловьёв выстрелил Александру II в спину с расстояния в 12 шагов, но промахнулся. В это момент на улице почти не было прохожих. Безоружный Император был вынужден броситься бежать и Соловьёв стал его преследовать, на бегу продолжая стрелять в спину Императору. Нападавшего обезоружил жандармский офицер, с одной из параллельных улиц прибежавший на выстрелы.

Соловьёв, страдавший депрессивным психозом, по приговору суда был казнён.

И вот теперь за «дело убийства» Царя принимается со всей продуманной серьёзностью, изощрённой жестокостью, безжалостностью маньяков-садистов террористическая организация «Народная воля».

Однако, что интересно. Для революционно-террористической деятельности находились немалые средства, на которые содержались все члены «Народной воли» и подготавливались различные террористические акты, затраты на подготовку некоторых из них достигавшие 50 тысяч рублей! По тем временам – это были огромные суммы! Откуда же бандиты получали деньги?

Среди спонсоров бандитов «официально» фигурировал черниговский помещик Дмитрий Лизогуб. Но с его стороны это была совсем небольшая часть средств, на которые жили террористы. Не она играла основную роль в финансировании душегубов.

Как позже вспоминал народоволец Лев Тихомиров, следы золота на террор в России руками членов организации «Народная воля» уходили в Лондон.

Террористы из «Народной воли» вынесли Александру II смертный приговор. Отныне вся деятельность организации была направлена на достижение одной цели – убийство Императора, которое народовольцы называли «справедливой казнью».

Казнь лишь в том случае может быть «справедливой», если она производится по приговору суда в рамках действующих в государстве законов.

Террор же – это всегда беззаконие и никакого отношения ни к какой справедливости не имеет. И террористы – вне закона и ликвидация их, как бешеных собак, вполне допустима и НЕОБХОДИМА без суда и без следствия.

Но российский Император этого явно не понимал и распоряжения на «тотальную зачистку» всей революционной швали, как поганок расплодившихся в России – не отдал.

19 ноября (старый стиль) 1879 года во время возвращения царского поезда после посещения Крыма вместе с Императором Александром II, императорской семьёй и царской свитой поезд был взорван в пяти километрах от Курского вокзала Москвы. Один вагон опрокинулся. Два сошли с рельсов. Покушение было тщательно спланировано и отлично подготовлено.

Мина с дистанционным управлением была установлена под рельсами железнодорожного пути.

Императора спасла случайность. Императорский поезд состоял из двух составов и передвигался всегда в таком порядке: сначала состав со свитой, за ним – собственно царский. Но в этот раз из-за поломки паровоза составы поменяли местами, поэтому был подорван состав со свитой. Руководителями и организаторами покушения были народовольцы Лев Гартман и Софья Перовская.

Неудача…Но «бесов революции» это не остановило и не обескуражило.

У террористов был задействован второй план. Ещё в сентябре месяце 1879 года в Зимний дворец на должность столяра устроился по поддельным документам народоволец Степан Халтурин. Поселился он в одном из подвальных помещений дворца.

В царской России было принято доверять людям, и проводился лишь внешний осмотр всех приходивших во дворец. На протяжении нескольких месяцев Халтурин ежедневно приносил в помещение Зимнего дворца немного динамита, общий вес которого достиг 30 килограммов взрывчатки. Столовая Зимнего дворца, где обедал Император, находилась как раз над комнатой, в которой жил Халтурин. Караульное помещение, располагавшееся рядом со столовой и в котором всегда находились солдаты – террористов не останавливало.

5 февраля (по старому стилю) 1880 года динамит был взорван. Столовая и находившееся рядом караульное помещение были полностью разрушены. В результате взрыва были ранены 56 солдат и унтер-офицеров лейб-гвардии Финляндского полка. 11 человек погибли. Вот так «народная воля» несла русскому народу «волю» – через убийство представителей этого самого народа.

Император Александр II опоздал к обеду – это его и спасло.

Халтурин был схвачен в Одессе в 1882 году и приговорён к смертной казни.

Александр II не воспринимал активность моральных уродов в лице международных террористов как проявление «террористической воли» русского народа к его личности.

Кто-то мог бы в реальном времени представить себе гуляющего без охраны по столице страны Сталина, Брежнева или Горбачёва, спокойно раскланивающихся с прохожими, а то и вступающими кое с кем из них в приватную беседу?

Это как раз к размышлению над вопросом: власть кого в России представляли Монархи, а кого – генеральные секретари…

У русского народа НЕ БЫЛО ПРЕТЕНЗИЙ к Императору Александру II, разрешение которых требовало убийство Царя.

Русский народа не желал и не требовал убийства Императора Александра II для «облегчения своей жизни».

Седьмое покушение народовольцами 1 марта 1881 года получилось. Императора убили. Убили в угоду интересам врагов России руками российских революционных ублюдков.

Любая революция в России в формате насильственного низвержения власти в стране выгодно исключительно не российскому обществу, а выгодна врагам России. Вне зависимости от внутриполитического устройства российского социума. Потому что ВСЕ революции в России – были инспирированы В Россию извне.

Собор Воскресения Христова на Крови, или храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен Император Александр II.

Храм сооружён на средства, собранные по всей России.

Россия страна Имперская. И Имперская не только по масштабам грандиозности своей территория, а и по духу, присущему русскому народу. И этот дух подразумевает кроме многого и разного ещё один очень существенный момент, а именно: чувство ЛИЧНОЙ ответственности русских за тех, кто живёт в русской Империи. Вне зависимости от их этноса или религиозной конфессии.

Император Александр II был воплощением этого русского духа во власти: монархической и абсолютной.

Вот лишь некоторые высказывания об Императоре Александре II:

Николай Чернышевский: «Император начал дело, с которым по своему величию и благотворности может быть сравнена только реформа, совершённая Петром Великим».

Николай Лосский: «После смерти Николая I и восшествия на престол Александра II повеяло ветром свободы».

Поэт П.А. Вяземский: «Сфинкс, не разгаданный до гроба, – о нём и ныне спорят вновь…».

Впрочем, были высказывания и иного толка – оскорбительные и уничижительные. Но то, что личность Императора Александра II была абсолютно неординарная, подчёркивается всеми его свершениями за время своего правления исключительно во благо, а не во вред России.

И здесь темы для спора нет в принципе.

Остромиров В. И.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх