На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    От банковских услуг!Стратегия экономи...
  • Evgenija Palette
    Нужны-то они... Мы их в России "наелись"...«Всего их шесть»....
  • Валерьян Смогловский
    Как. Министр.!!! То. И. Вор. Совсем. Страх. Потеряли. Комуняки. И. То. Меньше. ВоровалиСуд Севастополя р...

«Победа в споре». В Севастополе возле моря может вырасти торговый центр

Протест прокуратуры Севастополя против строительства нового торгового центра на побережье бухты Круглой оказался безрезультатным: застройщик успешно оспорил отказ властей включить объект в реестр поднадзорных. Вследствие этого строительство в районе Омеги может возобновиться, несмотря на то что надзорные органы считают его незаконным.

Об этом свидетельствуют материалы, поступившие из 21-го апелляционного суда.

Перед судом компания «Гостинично-развлекательный комплекс «Омега»» добилась победы в споре с местными властями и прокуратурой. Решение суда позволяет ей застроить участок, который изначально предназначался для общественного использования.

Ранее сообщалось, что земельный участок площадью 800 м² с кадастровым номером 91:02:001002:5981 был включён в планировку территории бухты Омега и проспекта Античного как зона общественного пользования. Однако в конце 2021 года застройщик заявил о наличии прав на строительство там торгового комплекса.

До 2014 года у компании имелись соответствующие разрешительные документы, но одним из ключевых условий для завершения такого строительства было доказательство наличия фундамента на участке к 21 ноября 2016 года. При проверке специалисты Севгосстройнадзора не подтвердили данное заявление, что осложнило ход дела.

В начале 2022 года власти отказали компании как в подтверждении наличия фундаментных работ на указанную дату, так и во включении объекта в реестр поднадзорных строек, что фактически остановило строительство. Однако уже в ноябре прошлого года на участке были замечены экскаваторы.

Севгосстройнадзор предупредил компанию о том, что строительство без необходимых согласований и разрешений строго запрещено. Несмотря на это, компания «ГРК «Омега»» повторно направила заявление.

В июне 2023 года чиновники вновь провели осмотр участка и обнаружили там фундамент. Это позволило застройщику получить зелёный свет для продолжения работ.

Тем не менее прокуратура потребовала отменить приказ управления, утверждающий наличие фундамента на участок ещё в ноябре 2016 года. Надзорное ведомство заявило, что все строительные работы по фундаменту были выполнены лишь после ноября 2022 года, причём самовольно.

Объект был исключён из реестра, а компания обратилась в Арбитражный суд Севастополя. Там предоставленные прокуратурой доказательства были признаны убедительными.

Однако апелляционный суд раскритиковал доводы Севгосстройнадзора и прокуратуры, приняв их позицию относительно отсутствия фундамента в 2016 году как недоказанную. Суд назначил строительно-техническую экспертизу, результаты которой оказались любопытными: установлено, что определить возраст фундаментной конструкции через технические параметры невозможно.

Оценка проводится исключительно на основании документальных данных, согласно которым работы по устройству фундамента велись ещё в 204 году.

Так как включение объекта в реестр поднадзорных является обязательным условием для продолжения строительства, апелляционный суд признал действия Севгосстройнадзора незаконными и нарушающими принципы доверия граждан к закону и государственным институтам.

По итогам решения суд встал на сторону застройщика, отменив ранее изданный приказ управления. Однако остаётся вероятность того, что чиновники или надзорные органы будут добиваться пересмотра дела в кассационном суде.

Ссылка на первоисточник
наверх