На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • леонид рыбаков
    а режиссер и актеры дурочку включают ---это и есть предательство тихое типа не знали . А если знали ---не смотря на в...«Предателям здесь...
  • Владимир Абрамчук
    Это радует! 👍«Предателям здесь...
  • Андрей Шишинов
    Деньги то она заплатит. Кураторы подкинут. А в следующий раз она взорвёт кого нибудь. Может проще таких сразу выкидыв...Жительница Севаст...

Кто из россиян в 2025 году может получить участок от государства и что для этого нужно сделать?

Кто из россиян в 2025 году может получить участок от государства и что для этого нужно сделать?Благодаря текущим государственным инициативам многие граждане России имеют возможность бесплатно приобрести земельный участок или дачу. Например, с 2025 года участники спецоперации смогут получить землю безвозмездно. Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Не только участники СВО имеют право на бесплатное предоставление земельного участка.

Как отметил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельных и имущественных отношений Сергей Гаврилов, многодетные семьи также могут претендовать на землю.

В России регулирование видов землепользования осуществляется согласно статье 39.5 Земельного кодекса РФ. В этой статье определены случаи, при которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены гражданам или юридическим лицам без проведения аукциона.

Получение земли по льготе

Согласно статье кодекса, граждане России могут получить бесплатную землю на льготных условиях. Для этого претендент должен иметь государственные награды или принадлежать к льготной категории. Например, право на участок предоставляется многодетным семьям. Льгота также доступна родителю-одиночке, но только если у него три или более детей. Более подробную информацию можно получить в отделении МФЦ или обратившись в местную администрацию. Размер участка по льготе может достигать 25 соток.

Программа «Дальневосточный гектар»

В России граждане могут бесплатно получить землю для строительства благодаря программе «Дальневосточный гектар». Запущенная в 2016 году, эта инициатива позволяет жителям страны безвозмездно получить земельные участки в нескольких регионах.

К ним относятся:

Приморский край;

Хабаровский край;

Амурская область;

Магаданская область;

Еврейская автономная область;

Республика Саха (Якутия);

Камчатский край;

Чукотский автономный округ;

Сахалинская область.

С 1 августа 2020 года возможность бесплатно получить землю в рамках программы «Дальневосточный гектар» была расширена на два новых региона: Забайкальский край и Республику Бурятия. Обычно участки предлагаются на 5 лет, далее можно оформить долгосрочную аренду.

По условиям программы участок предоставляется гражданину РФ в безвозмездное пользование на 5 лет. В течение 4,5 лет необходимо начать его освоение: построить дом, организовать сельское хозяйство или другое производство. На подтверждение освоения отводится еще полгода.

Через пять лет доступны два варианта:

оформить право собственности на землю;

заключить договор долгосрочной аренды (на 49 лет).

Освоение бесхозной земли

В России имеется множество заброшенных земельных участков. Согласно действующему законодательству, такие участки можно оформить в собственность на льготных условиях. Сначала земля переходит в управление государству, а затем выставляется на аукцион, где ее можно приобрести по цене ниже рыночной.

Также, если вы пользуетесь участком в течение 15 лет открыто, есть возможность стать его владельцем бесплатно, достаточно подать заявление и собрать необходимые документы. Согласно статье 39.5 Земельного кодекса, получить земельный участок бесплатно могут определенные категории физических и юридических лиц. В этот список входят религиозные организации, которые владеют сооружениями религиозного или благотворительного характера на этом участке.

Земля, образованная через межевание и имеющая статус общего назначения, может быть приобретена гражданами для садоводства или огородничества. Если участок предоставлен на правах безвозмездного пользования, его можно оформить в собственность спустя пять лет. Земельные участки предоставляются многодетным семьям с тремя и более детьми бесплатно, хотя в некоторых регионах могут быть дополнительные критерии отбора.

Граждане могут получить земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, расположенные в Арктической зоне России и на территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Молодые специалисты, работающие в сельской местности, такие как учителя, врачи, агрономы и культурные деятели, имеют право пользоваться землей бесплатно до шести лет. Если работа продолжается в сельской местности по истечении этого срока, они могут оформить землю в собственность. Кроме того, право на землю без очереди и торгов предоставляется Героям России, СССР, полным кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы. В числе льготников также упоминаются инвалиды, сироты и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Условия для получения земли:

гражданство РФ у всех членов семьи;

постоянная регистрация в регионе получения участка (срок проживания варьируется в зависимости от региона);

отсутствие в собственности других земельных участков (площадь устанавливается регионами отдельно);

дети должны проживать с родителями;

земельный участок можно получить только один раз;

участок оформляется общую собственность (у всех детей должна быть своя доля);

в некоторых регионах требуется постановка на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Какие документы нужно предоставить для получения земли от государства

Чтобы получить землю от государства бесплатно, потребуется предоставить ряд документов. Все необходимые бумаги нужно подать по адресу местной администрации.

Потребуется:

- Паспорт. Потребуется копия документа;

- Заявление на получение участка земли. Нужен документ, подтверждающий наличие права у гражданина на получение участка бесплатно в собственность;

- План межевания участка. Межевание — это процесс определения и восстановления границ земельного участка;

- Если речь идет о получении земли в качестве многодетной земли, то потребуется определенный документ. Это справка о составе семьи;

- Нужна справка, подтверждающая, что гражданин работает в муниципальном образовании. Справка нужна, если это является основанием для оформления собственности;

- Если бумаги будет подавать представитель, потребуется доверенность. Она должна быть заверена нотариусом.

Список документов для получения земельного участка может различаться в зависимости от региона и конкретной программы. Рекомендуется узнать подробности у местных органов власти или в многофункциональных центрах.

Ссылка на первоисточник
наверх