Свежие комментарии

  • роман романыч
    взятку и откат уже не отследишьВ Госдуме хотят л...
  • Валерий Ребров
    После введения санкций можно ввести санкции на долг России западным странамСколько стоит обс...
  • Vitaly Arkhipov
    Я бы посоветовал перестать болтать языком и играть в свою математику. НУЖНО что бы люди сказали,что  им жить стало лу...В России снижаетс...

Центробанк РФ вводит единые стандарты к страхованию заемщиков

С 1 октября 2022 года Центробанком РФ установлены единые стандарты минимальных требований при страховании рисков заемщиков в потребительском и ипотечном кредитовании, они отменят индивидуальные подходы страховщиков к наполнению и условиям действия таких полисов. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка РФ.
Данное указание распространяется на страховщиков, банки и микрофинансовые организации. Оно устанавливает требования к содержанию полисов страхования жизни и здоровья заемщиков, а также к порядку информирования заемщиков. Для этого им должен выдаваться ключевой информационный документ (КИД).
Документ должен содержать информацию о страховой премии по договору, подлежащей уплате, о перечне рисков (с разделением на значимые для кредита и дополнительные), о порядке страховых выплат, о пакете документов на выплату, о порядке досрочного расторжения договора, об обязанности осуществлять очередной взнос по договору в течение 30 дней и праве кредитора в противном случае пересмотреть ставку по займу.
Кроме того, заемщика при оформлении кредита должны проинформировать о праве на бесплатное досудебное урегулирование споров со страховщиком. Заемщик должен информироваться о «периоде охлаждения» и праве расторгнуть договор страхования, вернуть уплаченную премию без потерь в течение 14 дней с момента заключения договора.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх