Свежие комментарии

  • роман романыч
    взятку и откат уже не отследишьВ Госдуме хотят л...
  • Валерий Ребров
    После введения санкций можно ввести санкции на долг России западным странамСколько стоит обс...
  • Vitaly Arkhipov
    Я бы посоветовал перестать болтать языком и играть в свою математику. НУЖНО что бы люди сказали,что  им жить стало лу...В России снижаетс...

Сергей Лавров: «Эпоха золотого миллиарда подходит к концу»

Россия стремится к демократичному и справедливому миропорядку. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на общеполитической дискуссии сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
По его словам, сейчас устанавливается новый миропорядок. Вопрос состоит в том, по какому сценарию он будет развиваться: либо это будет авторитарный гегемон, либо демократичный и справедливый мир без неонацизма.
«Сегодня решается вопрос о будущем миропорядка - это ясно любому непредвзятому наблюдателю. Вопрос в том, будет ли это порядок с одним гегемоном, заставляющим всех жить по своим пресловутым «правилам», выгодным только ему. Или это будет демократичный, справедливый мир - мир без шантажа и запугивания неугодных, без неонацизма и неоколониализма.
Россия твердо выбрала второй вариант, и мы вместе с союзниками, партнерами и единомышленниками призываем работать над его воплощением в жизнь», — сказал Сергей Лавров.
Он также отметил, что в прошлое «уходит однополярная модель мирового развития, которая обслуживала интересы Запада - золотого миллиарда, чье сверхпотребление столетиями обеспечивалось за счет ресурсов Азии, Африки и Латинской Америки».
«США и их союзники хотят остановить маховик истории. Когда-то, провозгласив победу в холодной войне, Вашингтон возвёл себя чуть ли не в ранг посланника Господа Бога на Земле, у которого нет обязательств, а есть только священные права безнаказанно действовать – как и где угодно. Зоной этих действий может быть объявлено любое государство – особенно если оно чем-то не угодило самопровозглашенным «хозяевам мира»»,- сказал Сергей Лавров.
Он подчеркнул, что все помнят, «как были развязаны агрессивные войны против далеких от американских берегов Югославии, Ирака, Ливии, унесшие многие сотни тысяч жизней мирных граждан».
«Хоть в одной из этих стран разве были затронуты действительно законные интересы Запада? Разве там запрещали английский или языки других стран-членов НАТО, западные СМИ, культуру? Разве объявляли англосаксов «нелюдями», применяли против них тяжелые вооружения? Каковы результаты авантюр США на Ближнем Востоке? Улучшение ситуации с правами человека и верховенством права? Стабилизация социально-политической обстановки? Рост благосостояния населения? Назовите страну, в дела которой силой вмешался Вашингтон и где в результате жизнь стала лучше», - заявил Сергей Лавров.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх