Отказ визита Рубио связан не столько с Крымом, сколько с наглыми оскорблениями Зеленского в адрес спецпредставителя президента США Стивена Уиткоффа, которого Зеленский обвинил чуть ли не в подкупе Москвой, а также отдельно остановился на вопросе статуса Крыма.
«Не о чем говорить — это вне нашей Конституции. Это наша территория, территория народа Украины… Этого не будет», — сказал Зеленский.
На этом фоне Уиткофф отметил, что не собирается участвовать в конференции в Лондоне, после чего, отмена визита Рубио просто стала неизбежностью. При этом, Марко Рубио подчеркнул, если США поймут, что стороны «слишком далеки друг от друга», то Вашингтону, возможно, придется переключиться на другие проблемы, потому что «в мире происходит много важных вещей».
А если США отказались участвовать в переговорах, то и главам МИД Франции, Британии, Германии обсуждать абсолютно нечего и не с кем.
По факту, можно говорить, что переговорный процесс умер, хотя это было ясно и ранее, если учитывать заявления Рубио на прошлой неделе о том, что США надоела и Украина, и переговоры.
Об этом ещё раз сегодня напомнил вице-президент США Джей Ди Вэнс: «Мы выдвинули предельно чёткое предложение как россиянам, так и украинцам. И сейчас пришло время либо сказать «да, либо Соединённым Штатам уйти из этого процесса. Мы провели колоссальную дипломатическую работу. Мы действительно пытались понять ситуацию с точки зрения как украинцев, так и россиян».
Как отмечает российский политолог Федор Лукьянов, окончательный выход США из переговорного процесса по Украине — это неприятная новость для Киева.
«Россия воюет на свои, а Украина на чужие. И с резким сокращением этих самых чужих (а Европа не в состоянии заместить Америку) перспективы становятся сумрачными. Еще мрачнее для Украины вероятность того, что, выйдя из данного сюжета, американцы просто попробуют развивать с Россией отношения по другим направлениям, в обход украинской темы. Раз они не посредники — какая тогда разница, что там», — заявил Федор Лукьянов.
Но проблема заключается и в том, что для стран Европы вопрос сейчас стоит ребром: или продолжать войну с Россией в одиночку, или также отказаться от участия в конфликте на Украине. Но тянуть Киев, ни в финансовом, ни в военном плане, Европа самостоятельно не может, потому пытается всеми силами не допустить выхода США из конфликта.
При этом, все понимают, что долго это продолжаться не может, в силу поставленного Трампом дедлайна. И вся нынешняя возня вокруг переговоров заключается только в том, чтобы определить, кто виноват в их провале: США или Зеленского. Ибо, и Россия, и Европа как бы оказались в данной ситуации не при чем.
«Сейчас Киев получает примерно 20 миллиардов помощи в месяц, и если новых пакетов от США не будет, это приведет к уменьшению финансирования Украины и уменьшению поставок вооружений. С учетом того, что Россия наступала даже тогда, когда и ЕС, и США оказывали помощь Украине, можно посчитать, что где-то полгода-год Украина еще продержится и все», — отмечает экс-депутат Верховной Рады Олег Царев.
Впрочем, Трамп отвел режиму Зеленского до его падения три года, но для самого киевского режима это крайне слабое утешение.
Свежие комментарии