На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ30 марта, 4:04
    Я понимаю так, что опрос проводили среди депутатов госдуры и сов федерации, чиновников, политиков, ну и куда же без М...Сколько россиян д...
  • Александр Любицкий29 марта, 14:32
    ХА ха ха Долго думали!!В Госдуме предлож...
  • Sergey Ivanov27 марта, 21:07
    25 м2 на собаку! Целая комната для собаки! А позвольте спросить: Все семьи имеют на каждого члена по отдельной комнат...Госдуме предложил...

«Пенсионные баллы». Как россиянам заработать пенсию в 100 тысяч рублей?

Недавно проведенный опрос почти семи тысяч респондентов показал: чем больше человек зарабатывает, тем выше у него пенсионные ожидания. И такие ожидания по сравнению с нынешними выплатами пенсионерам довольно высокие: большинство россиян с большим заработком хотят получать в старости по 100 тысяч рублей ежемесячно.
Размер желаемой пенсии у россиян тесно связан с их уровнем текущих доходов. К такому выводу пришли аналитики «Банки.ру» после проведенного с 28 января по 21 февраля 2025 года опроса, в котором принимало участие почти семь тысяч человек.

Подавляющее большинство респондентов — 82 процента, — у которых доход выше 200 тысяч рублей, называют минимально достаточным уровнем выплат пенсию от 45 тысяч рублей.

При этом 72 процента из них назвали «комфортной» для себя сумму пенсии более 100 тысяч рублей. 28 процентов респондентов с доходом до 30 тысяч рублей считают минимальным размер пенсии около 26 — 35 тысяч рублей, а 38 процентов опрошенных в этой категории граждан «комфортными» назвали пенсионные выплаты от 61 до 100 тысяч рублей.
Из данного опроса можно сделать вполне логичный вывод, что чем выше у человека доход, тем больше у него ожидания от будущей пенсии. Однако пенсия человека складывается из двух частей — страховой и накопительной. Так вот, в части страховой пенсии достичь уровня 100 тысяч рублей ежемесячно практически нереально.
Воспользовавшись пенсионным калькулятором на сайте Социального фонда России, можно высчитать, что для получения пенсии в 100 тысяч рублей, необходимо накопить 625 пенсионных баллов.
В год человеку начисляется не более 10 баллов, так что трудовой стаж его должен быть 62,5 года. И все это время ему надо зарабатывать гораздо больше, чем средняя зарплата по стране. Мало того, заработок должен повышаться из года в год, потому что требования к накоплению баллов тоже растут. Если два года назад, в 2023 году, чтобы набрать 10 балов, требовалось получать около 160 тысяч рублей ежемесячно, то в нынешнем году это требование увеличилось почти до 230 тысяч рублей ежемесячно.
Тем не менее люди, которые получают пенсию, близкую к сумме 100 тысяч рублей в год, уже есть, но их немного.
«Я думаю, что это те, кто имеет выдающиеся заслуги перед государством, где в совокупности, в сочетании разных выплат пенсия может составить такую сумму. Например, академики, члены-корреспонденты Академии наук, госслужащие, которые имеют высокие государственные награды. Такие пенсии у небольшого числа людей из почти 40 миллионов российских пенсионеров. Конечно, это выдающиеся люди, которые имеют отдельные заслуги перед страной», — рассказал «Парламентской газете» председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.
По его словам, современная страховая пенсия далека от цифры 100 тысяч рублей.
«Если средняя цифра пенсии сейчас 24 тысячи рублей, то чтобы получить этот усредненный показатель, нужно иметь половину цифр — где-то за 50 тысяч рублей, а половину — чуть меньше 20 тысяч рублей. Тогда получится эта средняя цифра — 24 тысячи», — отметил председатель Союза пенсионеров России.

По его мнению, достичь размера пенсии в 100 тысяч рублей практически невозможно, если не привлекать дополнительные виды пенсионного обеспечения.

«Без них достичь таких высоких показателей страховой пенсии не получится — для этого нужно участие государства, работодателей и самого человека. Прежде всего для этого должны быть такие возможности у самого человека — ему надо из зарплаты откладывать часть средств на старость. Также такие возможности должны быть у работодателя — направлять на эти цели часть прибыли предприятия. И конечно, государство должно мотивировать работодателя, а также самого работника, чтобы он занимался накоплением на пенсию», — сказал Валерий Рязанский.
Как показывает статистика, сейчас количество пенсионеров и людей предпенсионного возраста — более трети всего населения страны и нагрузка на пенсионную систему очень высокая. Исходя из этого, лучше каждому работающему человеку озаботиться подготовкой «подушки безопасности», которая пригодится в старости. Тем более что возможности для этого есть — можно воспользоваться самыми разными программами, которые сейчас предлагаются в части пенсионных накоплений. И чем раньше люди начнут этим заниматься, тем солиднее у них будут надбавка к страховой части пенсии.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх