
В отношении россиян, которые не работают и получают теневые доходы, могут ввести фиксированные НДФЛ и взнос в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом сообщил профессор Финансового университета при правительстве России
Александр Сафонов. Он подчеркнул, что из 15 миллионов неработающих граждан трудоспособного возраста только 1,5 миллиона имеют реальный потенциал для трудоустройства.
Некоторые из них уже заняты в теневой экономике, а другие осознанно избегают официальной работы.
Этих людей специалист назвал «профессиональными бездельниками». К ним относятся лица с неофициальными доходами, рантье и иждивенцы, включая детей состоятельных родителей.
Предложение состоит в том, чтобы установить для таких граждан фиксированный платеж по подоходному налогу, исходя из текущего минимального размера оплаты труда, и обязательные взносы в ОМС при отсутствии подтверждённых источников дохода.
«Основной путь в работе с ними — это обеление, потому что множество рантье, в частности в сфере недвижимости, по-прежнему зарабатывают «в тени». Для этого необходим ряд мер, а именно введение в отношении таких лиц обязательных страховых взносов в систему ОМС и уплату фиксированного подоходного налога (если не представлены доказательства законного происхождения средств, на которые данные граждане живут)», — цитирует слова Сафонова РБК.
За неработающее население взносы в систему ОМС уплачивают власти регионов. Общую численность неработающего населения, застрахованного по ОМС, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования оценивал в 79,9 млн человек на начало 2024 года.
В прошлом году объем взносов регионов на ОМС неработающего населения достиг 1,046 трлн руб.
— на 16,5% больше, чем в 2023 году.
Из них большую долю составляют дети (их количество оценивается правительством в 30 млн) и неработающие пенсионеры (на 1 марта 2025 года их количество составляло почти 33 млн).
Остальная часть — это предполагаемые неработающие в трудоспособном возрасте, при этом среди них есть, например, люди, уехавшие за границу, получившие когда-то полис ОМС; люди, которые официально не работают, но получают значительный пассивный доход, а также граждане, которые заняты в теневом секторе. Численность работающего населения, застрахованного по ОМС, фонд оценивал в 63,9 млн человек.
МРОТ в 2025 году составляет 22,44 тысячи рублей, что означает возможный ежемесячный платёж по подоходному налогу в размере 2,9 тысячи рублей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии