Беспилотные авиационные системы (БАС) играют важную роль в обнаружении лесных пожаров, незаконных рубок, выявлении стихийных свалок и мониторинге нарушений на дорогах. Однако на данный момент данные, полученные с помощью дронов, не имеют юридической силы. В ближайшее время это может измениться: в правительстве уже определили сферы, в которых беспилотники будут использоваться для выполнения контрольных функций государства — пока в рамках эксперимента, который начнется в 2025 году.
С 2024 года в России действует национальный проект «Беспилотные авиационные системы», который направлен на комплексное развитие отрасли. Проект включает в себя разработку и производство отечественных дронов, их применение в различных секторах экономики, а также подготовку кадров. На эти цели до 2030 года в бюджете предусмотрено 713 миллиардов рублей.
К середине 2025 года государственные ведомства должны сформировать государственный заказ для российских производителей беспилотников, как сообщил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко на круглом столе, состоявшемся в палате регионов 16 апреля.
Спрос на специалистов по БАС вырос за полтора года вчетверо, отметил сенатор. Наиболее востребованы инженеры и исследователи, но пилоты с операторами тоже нужны не только на фронте, но и на гражданке, отметил сенатор. Чтобы полноценная беспилотная отрасль экономики сформировалась к 2030 году, как это предполагает нацпроект, приверженность к обучению по соответствующим специальностям высшего образования начинают формировать еще в школе, рассказал Владимир Кравченко. В 532 школах, по его информации, открыли кружки по тематике БАС, готово и первое учебное пособие для 8-9-х классов — тему будут проходить в рамках уроков труда.
Программ профессиональной подготовки в сфере БАС действительно много, и финансирование этого направления в бюджете удвоили, подтвердила руководитель центра компетенций «Цифровая экономика» Надежда Сурова. Но пока наблюдается перекос в военных специальностях, что понятно.
«Мы уже думаем о возвращении наших защитников, и одно из направлений приложения их сил — патриотическая работа в школах, в том числе в рамках темы БАС», — сказала Сурова.
С использованием беспилотных авиационных систем (БАС) затраты на картографическую деятельность снизились на 20%, а рутинная работа лесничих разгрузилась на 40%. Эксперты отмечают, что экологический контроль стал вчетверо эффективнее. Дроны помогают Росреестру выявлять ошибки в реестре недвижимости, а спасателям — быстро обнаруживать лесные пожары и следить за соблюдением порядка на лесных и других территориях.
Глава Комитета Совета Федерации по Регламенту Вячеслав Тимченко уверен, что потенциал использования беспилотников в контрольно-надзорной деятельности очень велик. Однако законодательство пока не учитывает этот аспект: контроль с использованием БАС отсутствует в перечне видов и инструментов контроля в соответствующем законе, а изображения, полученные с дронов, не могут быть признаны полноценными доказательствами ни в административных, ни в уголовных делах.
Однако случаи признания данных БАС юридически значимыми уже есть, рассказал замдиректора департамента контрольно-надзорной деятельности Минэкономразвития Антон Будкин. По его словам, разработана дорожная карта по изменению законодательства, которая предполагает признание данных БАС юридически значимыми и возможность их использования в качестве доказательств в суде.
Однако по последнему вопросу единой позиции у госведомств пока нет, подчеркнул Будкин. О сроках внесения таких поправок он не сказал, уточнив лишь, что в 2025 году без изменения законодательства в режиме эксперимента запустят использование БАС в контрольных целях. Предстоит ответить на вопросы о возможности автоматического назначения штрафов за нарушения по данным беспилотников и формирования предписаний.
В кабмине, добавил Антон Будкин, отобрали виды контроля, в которых помогут БАС: ветеринарный контроль, использование пестицидов и химикатов, земельный контроль, контроль за объектами культурного наследия, транспортная безопасность и торговое мореплавание.
Снимки с беспилотников — ценнейший ресурс для спасателей, они уже помогают расследовать уголовные дела о пожарах, сообщил замглавы департамента надзорной деятельности МЧС Виталий Негодуйко. Суды, по его словам, признают такие доказательства, во всяком случае пока «негативной практики нет». Тем не менее в ведомстве считают правильным закрепить в законе о контроле фотоснимки с БАС как один из методов осуществления этого контроля.
К работе в беспилотной отрасли готова целая «армия специалистов», отметил начальник управления по искусственному интеллекту Минобороны Василий Елистратов. Пока они выполняют важнейшие задачи в зоне СВО, но «любая война заканчивается». В ведомстве попросили Минтруд и другие заинтересованные ведомства по профилю сформулировать квалификационные требования к операторам гражданских дронов с учетом адаптации возвращающихся бойцов. А также начинать формировать кадровую потребность по отраслям.
Свежие комментарии