
Как отмечается, в ходе предварительного следствия установлено, что в период с января по март 2023 года 64-летний крымчанин, испытывая финансовые трудности, согласился на предложение двух малознакомых молодых людей за денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей номинально выступить в качестве единоличного учредителя и директора двух ранее созданных для осуществления предпринимательской деятельности на территории Севастополя юридических лиц.
При этом мужчина достоверно знал, что осуществлять руководство деятельностью фирм, а также выполнять иные распорядительные функции он не будет.
В ходе реализации преступного плана обвиняемый, действуя в сговоре со своими новыми приятелями, предоставил не посвященным в указанную схему нотариусам все необходимые документы, в том числе документ, удостоверяющий его личность, в целях внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о себе, как об учредителе и руководителе ООО «ЭКОИНВЕСТ» и ООО «АДАЛАРЫ».
Сотрудники налоговой службы, получив посредством сети Интернет документы, ничего не подозревая о намерениях злоумышленника, внесли изменения в сведения о юридических лицах, а именно о том, что их учредителем и директором является подставное лицо, фактически не имеющее отношения к управлению фирмами.
Спустя время, получив уведомление о необходимости уплаты налоговых задолженностей по деятельности фирм, пенсионер решил сознаться сотрудникам налоговой службы, что никакого отношения к деятельности юридических лиц он не имеет, а является лишь номинальным руководителем, за что должен был получить денежное вознаграждение, однако спустя год так ничего и не получил, а новые знакомые исчезли.
В результате оперативно розыскных мероприятий сотрудники УЭБиПК УМВД по г. Севастополю подтвердили факт противоправных действий и задержали фиктивного директора фирм.
Мужчине предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ за представление данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
В настоящее время материалы уголовного дела с утверждённым прокуратурой города обвинительным заключением направлены в суд.
Свежие комментарии