На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    "Тупой и ещё тупее!"Дмитрий Медведев:...
  • Боцман
    Нельзя обижаться на правду. Раз народ избрал так исполните волю народа.Как председатель ...
  • Eduard
    И арестовыватт они не имеют права,это лидеры Запада оплачивали переворот в Киеве,взрывы трубопроводови прочие преступ...Дмитрий Медведев ...

Русский подводник у берегов США спас мир от ядерной катастрофы (ФОТО)

7 апреля ВМФ России отметил День памяти погибших подводников, который был установлен приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 19 декабря 1995 года в память о трагической гибели атомной подводной лодки Краснознаменного Северного флота К‑278 «Комсомолец».

Но мало кто знает, что в октябре 1986 года, матрос Сергей Преминин ценой своей жизни спас мир от ядерной катастрофы.

Памятник герою на его родине

В небольшом городке Красавино (Вологодская область), хорошо помнят простого русского паренька, подводника Северного флота.

В начале октября 1986 года в газете «Правда» промелькнула коротенькая информация о том, что в 100 километрах от Бермудских островов терпит бедствие советская атомная подводная лодка с баллистическими ракетами на борту. 

И только немногим высокопоставленным офицерам в заполярном поселке Гаджиево, откуда ушла на боевую службу подводная лодка под командованием капитана 2 ранга Игоря Британова, было известно, что кроется за сообщением ТАСС: «…В течение 3–6 октября экипажем нашей лодки, на которой произошла авария, и личным составом подошедших советских кораблей велась борьба за обеспечение ее непотопляемости. Несмотря на предпринятые усилия, подводную лодку спасти не удалось. 6 октября в 11 часов 03 минуты она затонула на большой глубине. Реактор заглушен. По заключению специалистов, возможность ядерного взрыва и радиоактивного заражения среды исключается».

Через несколько дней, в базу прибыл спасённый экипаж К-219 и «сарафанное радио» разнесло по Гаджиево подробности трагедии атомохода, ставшего могилой для матроса Сергея Преминина. В мае 1987 года флотская газета «На страже Заполярья» опубликовала очерк Володи Ермолина «Слово о матросе», и широкая общественность впервые узнала о подвиге вологодского паренька.

В 480 милях северо-восточнее Бермудских островов около 5 часов 30 минут утра 3 октября 1986 года атомная подводная лодка Северного флота К-219 с 16 ракетами на борту переходила с одной глубины на другую. На глубине 46 метров из-за утечки жидкого ракетного топлива в одной из ракетных шахт произошел взрыв, сорвавший крышку шахты, и пожар. 

По официальной версии — из-за перепада давления в одну из ракетных шахт (в ней, возможно, были неисправности крышки) попала вода, продавившая корпус ракеты. По другой версии — вода в шахту попала после легкого соприкосновения с американской подводной лодкой, сопровождавшей К-219.

Подводная лодка всплыла в надводное положение, экипаж продолжал борьбу с пожаром. К тому времени в четвертом отсеке, где уровень загазованности во много раз превысил допустимые концентрации, погибли капитан 3 ранга Петрачков, матросы Смаглюк, Харченко.

Короткое замыкание привело к срабатыванию аварийной защиты реактора правого борта, но четыре поглощающие компенсирующие решетки не дошли до нижнего положения, вследствие чего возникла угроза самопроизвольного запуска реактора. Чтобы заглушить реакторы и предотвратить катастрофу, необходимо было войти в отравленный газами, нагретый пожаром и паром реакторный отсек и специальным ключом вручную опустить эти решетки.

Это была тяжёлая физическая работа, поскольку в нечеловеческой жаре направляющие решёток прогнулись. Из моряков, отсеченных аварией в кормовой части лодки, знали, как это можно сделать, командир группы старший лейтенант Николай Беликов и трюмный машинист матрос Сергей Преминин. Они-то и пошли в сущий ад. После того как три из четырех решеток были опущены, Беликов потерял сознание, его вынесли из отсека.

Взяв два последних регенеративных патрона, Преминин с большим трудом спустился к приводу четвертой решетки. За час, прошедший на подготовку к этому последнему спуску, температура в седьмом отсеке поднялась до 80°, одновременно из-за разрыва системы воздуха высокого давления сильно повысилось давление внутри смежных с реакторным отсеков. Очень медленно из последних сил Сергей Преминин вращал рукоятку. Прошло полчаса, прежде чем последняя решетка встала на упоры. Реакторы были заглушены, и второй Чернобыль у берегов Америки удалось предотвратить.

У Сергея еще осталось немного сил, чтобы подняться к переговорному устройству и доложить командиру. Там уже знали, что реакторы заглушены — стрелки приборов лежали на нулях, поэтому Британов приказал Сергею возвращаться в восьмой отсек. Но перепад давления между этими отсеками возрос настолько, что не позволил открыть переборочную дверь.

Попытка выровнять давление окончилась неудачей. После этого командир приказал Преминину стравить избыточное давление из реакторного отсека через вентиляцию коридора правого борта. Для этого Сергею надо было добраться до двух запоров и выдернуть их фиксирующие чеки. Но сил вытащить эти стопоры у Преминина уже не было. Он только мог стучать железкой по переборке, но вскоре стук прекратился. Произошло это 3 октября. А 18 октября Сергею исполнился бы 21 год.

В это время его товарищи в восьмом отсеке безуспешно пытались выжать дверь раздвижным упором. И только когда все сроки работы дыхательного аппарата Преминина давно истекли, в десятом часу вечера по приказу моряки покинули загазованный восьмой отсек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1987 г. за мужество и отвагу матрос Сергей Преминин был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Еще десять лет ушло на то, чтобы доказать, какой подвиг совершил российский матрос, о котором даже американцы сняли фильм.

Указом Президента Российской Федерации в августе 1997 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, матросу Сергею Преминину было присвоено звание Героя России (посмертно). 
Он стал первым матросом, которому звание Героя России было присвоено после Великой Отечественной войны.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх