
США пытаются уйти от предложения 30-дневного прекращения огня на Украине в пользу обсуждения контуров долгосрочного урегулирования конфликта. Об этом заявил вице-президент США
Джей Ди Вэнс в ходе своего выступления на форуме в Вашингтоне, организованном Мюнхенской конференцией по безопасности.
«Русские сказали, что «30-дневное прекращение огня не в наших стратегических интересах», поэтому мы попытались оставить одержимость 30-дневным прекращением огня и уделить больше внимания тому, как будет выглядеть долгосрочное урегулирование, и мы попытались последовательно двигать процесс вперед», — сказал Джей Ди Вэнс.
Он также отметил, что США ожидают, что Москва и Киев начнут говорить друг с другом.
«По нашему мнению, абсурдно, что эта война продолжается так долго, а две стороны до сих пор не обсуждают предметно, что необходимо для её завершения», — уточнил Джей Ди Вэнс.
По его словам, президент США Дональд Трамп нацелен на продвижение переговорного процесса и ожидает четкой формулировки требований обеих сторон. Он также подчеркнул, что другие государства должны понять позицию Москвы, даже если они не готовы ее принять.
Джей Ди Вэнс также отметил, что США не разделяют мнение о том, что Россия не заинтересована в достижении мирного соглашения по Украине.
«Я бы не стал говорить, что россияне не заинтересованы в урегулировании. Я бы сказал, что в настоящее время россияне выдвигают определенный набор требований, определенный набор уступок для прекращения конфликта. Мы считаем, что они просят слишком многого, понимаете?», — сказал Джей Ди Вэнс.
Собственно говоря, из слов Джей Ди Вэнса и вытекает то, что является главным препятствием для переговоров.
Требования России известны и их озвучил в июне 2024 года Владимир Путин:
- Войска Украины должны быть полностью выведены из Донецкой и Луганской народных республик, а также из Запорожской и Херсонской областей (включены в состав России в сентябре 2022 года).
- Киев должен официально уведомить об отказе от планов вступления в НАТО.
- В международных договорах должен быть зафиксировать статус Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как российских регионов.
- Санкции Запада против России должны быть сняты.
Но эти требования абсолютно неприемлемы даже не для режима Зеленского, а для его европейские хозяев. И речь, даже не о территориальных уступках. Ибо, режим Зеленского хорошо понимает, что дальнейшее продолжение войны приведет только к утрате новых территорий, и куда как более жёстких условиях для Киева.
В принципе, на территориальные уступки готовы и страны Европы, ибо эти условия позволяют Франции и Великобритании сохранить контроль над Одессой, ключевым портом на Черном море.
Европа готова даже пойти на отказ от вступления Киева в НАТО, ибо военную помощь можно оказывать и без формального вступления в блок на основании двусторонних договоров.
Для Европы неприемлемо, прежде всего, то, что и требует Россия: международное признание со снятием санкций. Это означает то, что Россия может вернуться в другие регионы мира, и действовать там, исходя из своих интересов. Яркий пример этому, - Ближний Восток, где Израиль, а также США готовы предложить России возможность восстановления своего присутствия в Сирии.
Есть определенный и важные подвижки и на Южном Кавказе, где возможно усиление позиций в Грузии и Армении.
Однако, вот именно это и ненужно странам Европы, ибо у них (Франция и Великобритания), есть свои интересы и планы в регионе. А поэтому, Европа заинтересована в продолжении войны, по крайней мере, до тех пор, пока не закончится делёжка на Ближнем Востоке.
Вот это всё, очень хорошо понимает команда Трампа, однако, сделать ничего не может, ибо не имеет никакого влияния в Европе.
Отсюда и постепенный публичный дрейф Вашингтона в сторону сближения с позицией Москвы.
Свежие комментарии