На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vasiliy Belokurov
    Установите хорошие зарплаты и никого искать не придется, сами найдутся!!!!!!!!!!!!Правительство РФ ...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Мой Крым самый лучший.«Новогоднее брони...
  • Галина Друзина
    Выслать всех вместе с семьями, сидят на наших шеях и ещё диктуют как нам жить.«Посчитали иностр...

В Севастополе будут реализованы прорывные научные проекты

В Севастополе будут реализованы прорывные научные проекты
В Севастополе к 2030 году разработают технологию, позволяющую дышать на глубине до 1 км под водой. Об этом сообщает пресс-служба СевГУ.
Севастопольский государственный университет направит 426 млн рублей, выделенных по гранту программы «Приоритет-2030», на пять научных направлений, в том числе планируется разработать технологию для дыхания под водой на глубине до 1 км и провести экспериментальные погружения, составить первую полную цифровую базу археологических памятников всего Средиземноморья и разработать алгоритмы, позволяющие оценивать риск стихийных бедствий, связанных с климатическими изменениями, в Крыму.
Напомним, что на прошлой неделе СевГУ вошел в число вузов, получивших базовую часть гранта программы «Приоритет-2030» - 100 млн рублей. А на это неделе стало известно, что университет стал одним из 46 учебных заведений, получивших специальную часть гранта. Он вошел во вторую группу, а значит, на первом этапе, до конца 2022 года, получит 426 млн рублей на реализацию заявленной программы.

«Разработка технологий жидкостного дыхания - проект на самом деле до 2050 года. Но в рамках программы "Приоритет-2030" мы должны разработать технологии, которые позволяют обеспечить свободное всплытие человека с глубины 1 000 м без последствий для здоровья (сейчас даже сотня метров - серьезная глубина, на которой могут работать единицы водолазов считаные минуты, а потом им требуется долгое восстановление).
Получив только базовый грант, мы остановились бы на уровне чертежей и прототипов - а так мы должны создать полноценный аппарат для жидкостного дыхания на такой глубине», - рассказал ТАСС проректор по развитию и цифровой трансформации СевГУ Владимир Мешков.
Он отметил, что также реализация задуманного невозможна без ряда «побочных технологий» - разработок, которые не обеспечивают погружение напрямую, но все равно необходимы. Это барокамеры для поднявшихся с большой глубины водолазов, автоматический реаниматор для массажа грудной клетки и отслеживания всех параметров организма и другие.
«И если мы разрабатываем все это, то в 2050 году можно рассчитывать на колонизацию мирового океана. Звучит примерно так же, как "колонизация Марса", но ведь про то, что творится в мировом океане, мы знаем даже меньше, чем про ближний космос.
И очевидные вещи, такие как ремонт инфраструктурных объектов на глубине или осмотр затопленных кораблей, не самое главное, задача гораздо более серьезная для страны в целом. В мировом океане находится огромное количество полезных ископаемых, и если Россия не сможет освоить их, то они достанутся кому-то другому», - заявил Мешков.
Вуз также займется разработкой межсредовой системы радиосвязи. Она позволит организовать связь между объектами под водой, на поверхности моря и в воздухе. Пока таких технологий нет: сложность представляет то, что у воздушной и водной среды разные параметры для прохождения сигнала.
К 2026 году СевГУ должен представить аппараты для работы в разных средах, а к 2030 году - платформу, обеспечивающую межсредовое взаимодействие. Предполагается, что это даст РФ лидерство в автономном управлении подводными аппаратами с манипуляторами. Среди промежуточных задач данного направления - разработка системы трехмерного зрения, обеспечивающая видимость даже в сложных условиях, а также разработка технологий и оборудования для безэкипажного судоходства.

Также среди заявленных вузом проектов - формирование среды для создания в Севастополе высокотехнологичных предприятий. Изначально город формировался не как курорт, а как база Черноморского флота и производственный центр.
Но за 30 лет после развала СССР значительная часть производственных мощностей была утрачена. Однако сейчас имеется потенциал для создания предприятий нового поколения за счет научных институтов, вузов, сохранившихся в городе в постсоветский период или появившихся после воссоединения с Россией в 2014 году организаций.
«Еще один проект - цифровой двойник геосистемы приморских территорий. Мы начинаем с локальной части - с Севастополя, а потом будем ее масштабировать. В конечном счете мы должны получить систему, которая позволит давать точные оценки состояния окружающей среды с учетом процессов изменения климата, появления новых тенденций, антропогенного влияния. Именно в Крыму это необходимо, потому что профильные российские НИИ уверены: именно наш полуостров в ближайшие годы будет на первом месте в плане климатических рисков», - отметил Мешков.
Проректор пояснил, что прогнозирование нетипичных для региона климатических процессов, понимание долгосрочных тенденций необходимо не только для того, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций вовремя предупредить и спасти и людей. Такие расчеты необходимы для развития экономики. Например, они позволят аграрным предприятиям рассчитывать, какие сельхозкультуры будет перспективным выращивать в Крыму и какие именно вложения потребуются.
Международным проектом должна стать база «Археонет», в которую будут включены цифровые данные по археологическим объектам региона Большого Средиземноморья - в приморских районах и на дне Средиземного, Черного и Красного морей.
В настоящее время у вуза уже есть ряд наработок по использованию цифровых технологий на таких памятниках, проводятся морские археологические экспедиции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх