Свежие комментарии

  • Александр
    Позвольте полюбопытствовать? А как обстоит дело со всем вышеперечисленным в старых регионах?«Единая Россия» о...
  • ludmila Cernega
    Эти папы являются как раз кумирами, от которых предостерегал Христос - не сотвори себе кумира!Католические грим...
  • Александр Солодухо
    Правильный заголовок, слово "коррупция" в единственном числе неполно характеризует ситуацию.Россия решила вый...

Будущее севастопольского туризма

Будущее севастопольского туризма
С июня по октябрь 2022 года Министерством курортов и туризма Крыма было проведено анкетирование и опрошено более 4 тыс. респондентов. По результатам анкетирования 97% опрошенных гостей Крыма планируют снова вернуться на отдых в Крым, из них 55% планируют снова приехать в Крым уже в следующем году и 42% - в ближайшие пять лет.
Правительство РФ выделит дотации на поддержку туристической отрасли Крыма и Севастополя. Всего будет направлено более 1,6 млрд рублей, которые пойдут на единовременную выплату для 1,5 тыс. организаций в сфере туризма.
«Ситуация в Крыму у нас находится под особым контролем. Продолжим оказывать всю необходимую помощь его жителям и предпринимателям», – подчеркнул глава правительства Михаил Мишустин.
Для получения выплаты предприниматели и организации должны взять на себя обязательство сохранить занятость на уровне не менее 80% в период с 1 октября 2022 года до 1 апреля 2023 года.

Такая финансовая поддержка определена с учетом показателей развития туристического сектора в этих регионах, а также двух минимальных размеров оплаты труда в этом году.

Как отмечают в правительстве, данное решение позволит сохранить рабочие места и поддержит туристическую индустрию.

«ИНФОРМЕР», тем временем, побывал в гостях у Василия Дьяченко, генерального директора ООО «Курорт», вице-президента «Фонда развития Крыма», советника и эксперта в сфере туризма, и задал ему несколько интересующих нас вопросов.

Как повлияла на работу турбизнеса в Севастополе и Крыму ликвидация Росстуризма?

- 18 ноября мы бы отметили 18-летия Росстуризма, который был образован в 2004 году. Организация ликвидирована, но это не значит, что в целом сокращена отрасль в России. Просто как отдельная структура она теперь не будет существовать, а будет работать в рамках Министерства экономического развития РФ. Более эффективно и оперативно будут решаться задачи в сфере туризма. В целом, как отраслевая структура Росстуризм никуда не делся. Почему это произошло? С учётом анализа всей информации, скорее всего, Росстуризм выполнил поставленные задачи, такие как — пропаганда внутреннего туризма и внутренних курортов. Как мы помним, ежегодно проводились государственные программы кешбэк, что стимулировало развитие внутреннего туризма в России. В наступающем году принимаются государственные программы, направленные на развитие инфраструктуры: строительство туристических объектов, развитие кластеров.

Как изменилась тенденция путешествий севастопольцев? Внутренний туризм развивается быстрее или зарубежный?

- В связи с ситуацией в стране, прерваны прямые авиасообщения во многие страны. На рынке международного туризма наблюдается стагнация, соответственно, растёт внутренний туризм. Почему бы не путешествовать по нашей стране, где единая валюта, родной язык? Достаточно много привлекательных мест, где хочется побывать и где уже развита туристическая инфраструктура. Большой интерес вызывают: Сочи, Карелия, Санкт-Петербург, Москва, Казань, Байкал. Для туроператоров государством субсидируются направления Дальнего востока: Сахалин, Камчатка. Для севастопольцев, конечно, более привлекательны близлежащие регионы: Ингушетия, Чечня, Дагестан, Абхазия. Там есть, на что посмотреть, можно проникнуться местным колоритом и окунуться в гастрономию. Природа этих мест уникальна. Несмотря ни на что, без путешествий мы свою жизнь не видим.

Назовите топ 5 зарубежных стран, куда предпочитают путешествовать севастопольцы?

- Популярными являются те страны, которые рекомендованы МИДом и Росстуризмом. Это те страны, с которыми у нас прямое авиасообщение и туры по приятной и комфортной цене. На сегодняшний день это - Египет, Дубаи (ОАЭ) и близлежащие страны. Недалеко, недорого, тепло. Близлежащие к нам международные аэропорты в Сочи и Минеральные воды. Конечно, в зимнее время людям хочется продлить лето. Много направлений открывается в азиатские страны: Тайланд, Вьетнам, Бали, Шри-Ланка. Туристам рекомендуем!

Какие перспективы развития турбизнеса в Севастополе?

- В Севастополе туризм в оновном имеет сезонную направленность. Тёплое море, безусловно, привлекает туристов. Так как Севастополь является стратегическим городом, где есть судостроительный и судоремонтный заводы, развит деловой туризм. Как мы видим, в Севастополе активно строится культурная инфраструктура: оперный театр, филиалы ведущих музеев страны, ледовый дворец. В ближайшие пару лет будет развиваться направление культурного туризма. Скорее всего, ситуация будет меняться в лучшую сторону, тем более, что в городе есть объекты размещения. Мы не только культурная столица и живём у моря. Гостиницы, которых достаточно много, культурные объекты, в т.ч. объекты ЮНЕСКо. Мы всегда рады туристам и будем их встречать с радушием и теплом!

Спасибо за беседу!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх