Историй о недобросовестных подрядчиках в Севастополе накопилось немало. Очень обидно, когда государство открывает финансовые возможности жителям городов для обеспечения их социальной инфраструктурой, а недобросовестные подрядчики максимально извлекают прибыль, и их дальнейшая судьба остаётся неизвестной.
В 2020 году Президент России Владимир Путин дал поручение построить на Северной стороне Севастополя новое отделение городской больницы №4 на 140 мест. Севастопольские чиновники в ноябре 2021 года заключили соответствующий госконтракт.
Госконтракт на строительство больницы. Источник: ЕИС Закупки
Согласно госконтракту, подрядчик – компания «Смартстрой» обязана была закончить объект до декабря 2024 года. Цена контракта - 1 358 861 670 руб.
В настоящий момент жители Севастополя обратили внимание на то, что здание бывшего инфекционного госпиталя, построенное в 1910 году, разваливается и продолжает подвергаться вандализму.
«Ездила с семьёй в парк «Учкуевка». Прогуливаясь, мы обратили внимание на заброшенные дома слева от парка и решили туда пройти. Как выяснилось позднее, эти заброшенные дома являются бывшим «Военным инфекционным госпиталем», построенные в 1910 году. Среди этих зданий мы обнаружили памятник врачам в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Однако, здания снаружи и внутри разрушены, здания горели, но не все, причина не известна, в каждом из них мы увидели кучу бытовых отходов и не только их…
Территория не огорожена, там мы встретили детей, которым сделали замечание уйти, ведь одно неловкое их движение внутри здания, обрушится потолок.
Несмотря на просьбы местных жителей присвоить ему охранный статус объекта культурного наследия, красивый двухэтажный старинный дом почти разобрали по кусочкам», - написала жительница Севастополя.
Здания бывшего госпиталя. Источник: группа Жалобы ЖКХ/Вконтакте
Всем известно, что такие объекты должны иметь ограниченный доступ, однако на практике получается так, что «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Памятник погибшим медицинским работникам в годы ВОВ. Источник: группа «Северная сторона Севастополь»/ Вконтакте
Архивные документы говорят, что военный госпиталь действовал еще в период Великой Отечественной войны, и на аэрофотосъёмке 1941–1944 годов видно, что на территории госпиталя сохранилось не менее 7 зданий довоенной или даже дореволюционной постройки.
Учитывая, что память о врачах, которые в годы ВОВ была увековечена, а теперь попрана, вопрос напрашивается сам собой: «Куда смотрят общественные и ветеранские организации и те же муниципальные депутаты, а также депутаты севастопольского парламента, которые каждый день ходят мимо и ничего не замечают?»
Стоит отметить, что жители Северной стороны Севастополя трепетно относятся к своему району, очень часто выступают с общественно значимыми инициативами.
Однако одной общественной инициативы мало, так как низы если и не хотят жить по-старому, верхи не всегда хотят об этом слышать.
Ещё хуже, когда социальные лифты работают стремительно, информация сразу приходит на самый верх. Оттуда даётся команда выполнить определённые действия, выделяются деньги, а потом выясняется, что ни то, ни другое не исполнено, в результате чего нанесён ущерб городу и его жителям.
Нельзя не учитывать моральную сторону вопроса. Когда вся страна готовится отпраздновать 80-ю годовщину со Дня великой Победы над фашизмом, жители Северной стороны чувствуют, что саботаж и халатность победить не удалось.
Ещё раз напоминаем, что в сентябре 2025 года состоятся выборы в Советы МО Севастополя – Нахимовский и Гагаринский.
Жители данных районов могут задать все свои вопросы кандидатам в депутаты и потребовать исполнения обещаний от партий, которые они представляют.
Материалы по теме:
На Фиоленте было многолюдно: пришёл депутат севастопольского парламента и обещал содействие
Аварийное жильё в Севастополе: если кому-то кажется, что его нет, то на самом деле оно есть
Свежие комментарии