На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    Не нужно отдавать свою жизнь. Нужно делать так, чтобы жизнь отдавали враги.«Готов отдать жиз...
  • Eduard
    Молодцы! А коррозия действительно проблема!«Москвич» перешел...
  • Eduard
    Какая у них демократия?У них однр шоу с шариками!В МИД РФ напомнил...

Выздоровление от коронавируса еще не значит, что теперь можно забыть про больницы

Выздоровление от коронавируса еще не значит, что теперь можно забыть про больницы
Многие пациенты, перенесшие COVID-19, жалуются на свое здоровье и после своего формального выздоровления. Это уже привело к тому, что постковидный синдром внесли в Международную классификацию болезней.
По данным Роспотребнадзора, за время с начала пандемии в Севастополе переболели новой коронавирусной инфекцией 32 929 человек. И хотя все они считаются полностью излечившимися, формальная выписка из больницы отнюдь не значит реального выздоровления.
Прежде всего, отметим, что COVID-19 относится к мультисистемным заболеваниям, иначе говоря, оно поражает любой орган.
У коронавирусной инфекции есть условные периоды. Острое заболевание, как правило, ограничивают сроком до четырех недель, но есть больные, которые лежат на вентиляции легких несколько месяцев. Вторая стадия — от четырех до двенадцати недель, когда сохраняются некоторые симптомы перенесенного заболевания.
Жалобы, которые возникают после 12 недель, относят к длительным изменениям.
Врачи выделяют основные симптомы, которые встречаются у пациентов, астения, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, когнитивные нарушения.

Сильнее всего ковид поражает легкие. Жалобы на кашель, на одышку, — отмечаются у 10% людей через 12 недель после болезни. Одышка при этом может быть как истинная, так и ложная. Первая связана с дыхательной недостаточностью и поражением легочной ткани, а вторая — с субъективным восприятием пациента, то есть так называемый гипервентиляционный синдром.
Для лечения одышки врачи советуют применять дыхательную гимнастику. И для этого лучше всего проконсультироваться с доктором и подобрать оптимальный вариант. К тому же может оказаться, что одышка - следствие не поражения легких, а проблем с сердцем.
Наиболее частое нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы в постковидном синдроме — тахикардия, учащенное сердцебиение, которое может сопровождаться одышкой, слабостью, иногда даже обмороками.
Второе по частоте — дестабилизация артериального давления. Такие пациенты имели артериальную гипертонию, но не знали об этом, а после болезни начали испытывать колебания давления.
Более редкое, но не менее опасное последствие — развитие вирусного миокардита, воспаления сердечной мышцы. Чаще всего это происходит через несколько недель после выздоровления. Специфичных симптомов именно для миокардита нет, но распознать его можно — это нарастающая слабость, тахикардия, слегка повышенная температура до 37,6, появление дискомфорта или болей в области сердца, одышка, отеки на ногах, снижение переносимости физической нагрузки и в затянутой стадии — серьезные нарушения ритма.
Помимо перечисленных выше симптомов, к врачу следует обратиться, если вы почувствовали жгучую боль в грудной клетке при физической нагрузке или давящую боль. Также стоит следить за сердцебиением в покое, если оно слишком редкое (до 50 ударов в минуту) или, наоборот, частое (130 и более ударов в минуту), то это уже повод немедленно обратиться к врачу.
К неврологу люди после коронавирусной инфекции обращаются сразу с кучей жалоб: снижение памяти, снижение концентрации внимания, головные боли, боли в мышцах и суставах, ощущение онемения в конечностях, головокружение, тревога, чувство комка в горле, раздражительность, бессонница.
Еще одно состояние, на которое жалуются пациенты, это «мозговой туман» — когда сложнее становится что-то сообразить, быстро посчитать, сориентироваться. Как отмечают врачи, оно никак не связано с поражением головного мозга, как, например, при ишемическом инсульте. Но это действительно последствие болезни, хотя ее влияние может быть и разным.
Причина может быть в самой перенесенной инфекции, так как на данный момент уже известен механизм действия на центральную и периферическую нервную систему.
Если вы перенесли ковид, у вас есть головные боли, бессонница, тревога, снижение памяти, боли и онемение в мышцах, то в большинстве случаев это не повод для паники. Данные симптомы проходят самостоятельно за два-три месяца. Необходимо организовать правильный режим питания, труда и отдыха. Если же симптомы сохраняются или наблюдается ухудшение в самочувствии, то необходимо обратиться к врачу.

Потеря обоняния стала визитной карточкой ковида. В самом начале это пугало, потом стало поводом для шуток, а потом оказалось, что ковид проходит, а запахи не возвращаются.
Есть несколько теорий, почему это происходит. Например, есть версия, что поражается периферическая часть обонятельных нервов, а кто-то говорит, что поражаются сами обонятельные луковицы. Но убедительной доказательной базы нет. Зато известно, как часто запахи покидают ковидных пациентов надолго — симптом сохраняется более трех месяцев у 20% выздоровевших.
Рецепт возвращения запахов пока один: промывание носа специальным изотоническим раствором и обонятельные тренировки. Делать их достаточно просто: возьмите 3–4 разных эфирных масла, нанесите пару капель на салфетки и понюхайте каждое. Постарайтесь запомнить запахи и чему они принадлежат — лимону, пихте или чему-то еще.
Когда будете хоть немного отличать один запах от другого, попробуйте перемешать образцы так, чтобы вы не знали, где что находится, и определить, чем именно пахнет та или иная салфетка.

О том, что при коронавирусе применяют препараты, разжижающие кровь, чтобы избежать тромбозов, стало известно практически в самом начале пандемии. Назначают их в первую очередь тем, кто в зоне риска — пациентам, у которых уже раньше были тромбозы нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии, есть генные аномалии, предрасположенность к повышенному свертыванию крови, в семье были такие проблемы.
Повышенный риск тромбоэмболии легочной артерии у пациентов с онкологией, после большой операции, обездвиженных или ограниченно подвижных. Обо всех этих особенностях нужно сразу сообщить врачу, еще на этапе лечения. Пациенты также жалуются и на диарейный синдром, который начинается с самого начала заболевания и бывает что продолжается два-три месяца, вплоть до пяти и шести раз в сутки. Вторая жалоба — вздутие живота, дискомфорт, чувство, как говорят пациенты, «постоянного движения в животе», газообразование.
Как отмечают ученые, на фоне коронавирусной инфекции может запускаться механизм аутоиммунных заболеваний кишечника, и тогда процесс идет уже по воспалительному пути. Это проявляется тяжестью заболевания, потерей веса, тем, что симптом усиливается — в таком случае потребуется более тщательное обследование.
Вирус сам по себе обладает повреждающим действием на клетки печени, но поверх ложится еще и многокомпонентная терапия, которая проходит через печень и оказывает на нее мощное токсическое действие.Боли в суставах тоже довольно распространенная жалоба после коронавирусной инфекции, однако ревматологи, в отличие от большинства коллег-врачей, уверены, что прямого влияния на их сферу вирус не оказывает. На сегодняшний день не отмечено, что после коронавирусной инфекции учащается заболеваемость артритами, в том числе ревматоидным артритом или системной красной волчанкой.
Как отмечают врачи, вирус вынуждал людей находиться дома, приводил к гиподинамии, многие пациенты набирают вес, и у них ухудшается дегенеративная патология опорно-двигательного аппарата, то есть усиливаются боли в суставах, боли в спине, просто из-за малоподвижного образа жизни.
Но кроме того, вирус имеет такое свойство, что он может проникать и воздействовать на структуры головного мозга. Потеря обоняния и вкуса или их изменение искажает общее восприятие пациента, приводит к депрессивным, тревожным состояниям, поэтому очень много мы видим психосоматических проявлений, которые могут сопровождаться болями в суставах. То есть это не истинные изменения в суставах, а именно боли психосоматического плана, когда пациент начинает чувствовать боль во всем теле.
Еще одна напасть, — это нарушения сна.
Если вы не можете справиться с ним самостоятельно, — нужно обратиться к врачу. Самостоятельно никакие препараты принимать не нужно, потому что сначала надо понять что это: истинное нарушение сна, тревожное расстройство.

Депрессии, по словам невролога, бывают даже после легкого течения коронавирусной инфекции. Наиболее частые из них, это тревоги и паника. Эти симптомы (часто идущие об руку с бессонницей) могут привести к депрессии.
Как и с другими болезнями, депрессию определяет врач. Обратиться к нему нужно, если заметили, что нарушается качество жизни, не можете справляться со своими обычными рутинными задачами на работе и в семье.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх