На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Просто подайте в Интерпол на Зеленского и арестуйте его!США готовы добива...
  • Eduard
    Клоун-диктатор,это что-то новенькое!В команде Дональд...
  • Боцман
    Аксёнов респект.Сколько получил б...

«Ужесточение мер». Что ещё запретят инагентам в России?

31 января в Госдум был внесен пакет законопроектов, предполагающий новые ограничения для иностранных агентов. Документы опубликованы в электронной базе палаты.
Как следует из законопроекта, предлагается ввести полный запрет на участие иноагентов в образовательной и просветительской деятельности вне зависимости от того, на людей какого возраста она направлена — совершеннолетних или нет.
Также законопроект предусматривает прекращение лицензии на образовательную деятельность в случае включения образовательной организации в реестр иноагентов, запрет на получение иноагентами поддержки на всех уровнях власти, включая муниципальный, запрет на включение НКО-иноагента в реестр социально ориентированных.
Законопроект содержит ряд мер по ужесточению административной ответственности за неисполнение иноагентами требований законодательства РФ.

За невыполнение требований должностного лица Минюста или воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей граждан предложили штрафовать в размере 30-50 тысяч рублей; должностных лиц — 100-300 тысяч рублей; юридических — от 300-500 тысяч рублей.

За распространение организацией, входящей в реестр иноагентов, материалов без указания на иноагентский статус либо с указанием, сделанным не по форме, законопроект предусматривает штраф в сумме от 30 до 50 тысяч рублей.
«Как и обещал ранее на этой неделе, внесли сегодня в Государственную Думу пакет новых законопроектов, направленных на защиту суверенитета нашей страны и противодействие иностранному вмешательству. Он включает в себя в том числе запреты на участие иноагентов в образовании и просвещении, на получение ими поддержки на всех уровнях власти (дополняется запрет поддержки на муниципальном уровне), а также меры по усилению ответственности иноагентов за неисполнение требований законодательства РФ», — отметил внесение пакета документов глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.
Еще в мае прошлого года Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ряд других ФЗ, которые устанавливают запрет для иноагентов на участие в выборах всех уровней.

В соответствии с законом к моменту передачи документов, необходимых для регистрации, кандидат должен прекратить статус иностранного агента. Норма будет актуальна для выборов в федеральные органы госвласти, органы власти регионов, органы публичной власти федеральной территории и органы местного самоуправления.

Уполномоченными представителями кандидатов и избирательных объединений иноагенты тоже быть не смогут, следует из поправок.

Председатель ГД Вячеслав Володин в ходе обсуждения закона подчеркнул, что он «очень гуманный».

По его словам, «даже сегодня депутатами разного уровня являются десять иностранных агентов. При этом их не лишают автоматически полномочий, а дают 180 дней для того, чтобы они вышли из этого статуса».

«Основа принятия решения о признании человека иностранным агентом — получение денег из‑за рубежа.Либо вы будьте гражданами своей страны, в интересах своей страны работайте, либо не можете представлять жителей в органах власти», — уточнил Володин.

По его словам, «тот, кто уже признан иностранным агентом, не сможет участвовать в выборах, но у него есть шанс в рамках соответствующей процедуры выйти из этого статуса, прекратить получать деньги на свою деятельность из‑за рубежа, и пожалуйста — участвуй в выборах».

«Мы делаем все для того, чтобы защитить свою страну. А тот, кто деньги за рубежом получает и хочет избираться в органы власти, должен отказаться от них, подумать, что неправильно поступает», — заключил Председатель ГД.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о совершенствовании регулирования статуса иностранного агента.

Согласно закону, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, в выходных данных зарегистрированного СМИ, «участником (учредителем) которого является иностранный агент, должно содержаться указание на то, что такое средство массовой информации создано иностранным агентом».

Кроме того, закон указывает места, где в России отныне будет запрещено проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации. К ним относятся здания и территории речных, морских, железнодорожных и автомобильных вокзалов и станций, аэропортов, морских, речных портов, пристаней. Также под запрет подпадают здания и территории образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социальной защиты населения, детские и спортивные площадки.

Иноагентам же будет запрещено проведение собраний, митингов и в зданиях органов публичной власти, а также на территориях, непосредственно прилегающих к таким зданиям, к объектам жизнеобеспечения.

Также иноагент не сможет осуществлять образовательную и просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних.

Иноагенты, согласно закону, не смогут применять упрощённый способ ведения бухгалтерского учёта, также юридическое и физическое лицо-иностранный агент не сможет быть участником госзакупок.

Вклады иноагентов в российских банках больше не будут страховаться, говорится в законе.

Согласно закону, политические партии, их региональные отделения, иные структурные подразделения не могут заключать сделки с иностранными агентами.

Кроме того, иностранный агент не сможет быть организатором публичного мероприятия.

После вступления в силу закона иноагенты не смогут заниматься наблюдением на выборах, участвовать в экспертных советах при любых органах власти и быть членами ОНК.

Гражданин, имеющий статус иностранного агента, не сможет быть принят на гражданскую службу, предусматривает закон. Таким гражданам нельзя будет занимать должности на любой военной службе.

Устанавливается запрет на допуск иностранных агентов к государственной тайне, работе в органах Федеральной службы безопасности и внешней разведки, в правоохранительных и таможенных органах, органах прокуратуры, следственном комитете, службе исполнения наказаний.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

Ссылка на первоисточник
наверх