На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Верните стоимость доллара хотя-бы к началу СВО 63 руб. Тогда и будем радоваться. И насчёт цен можно подумать и при...Рубль решил оконч...
  • Вад Кук
    У нас когда нибудь на что нибудь цены снижали они и слов таких не знаютСнизятся ли в Рос...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Ишаков из сразии заменят обезьянами из индии. Росмотрим чем все закончится. Слышал что премьер индус уже трампу жопу ...«Россия – не прох...

Доплату к январской пенсии получат 38 миллионов россиян: кто эти люди?

Доплату к январской пенсии получат 38 миллионов россиян: кто эти люди?1 января 2025 года дополнительно увеличен размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, таким образом, в феврале пенсионеры получат повышенную пенсию за февраль и доплату за январь. По поручению президента с 1 февраля на 9,5 процента также проиндексированы более 40 различных соцвыплат и пособий.

В том числе речь идет о ежемесячных денежных выплатах, которые получают ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, чернобыльцы, Герои России, Герои Труда, люди с инвалидностью всех трех групп.

Соответствующее постановление Правительства 27 января опубликовано на сайте кабмина.

С января 2025 года страховые пенсии по старости проиндексировали на 7,3 процента. Однако в России действует единый порядок индексации социальных выплат, назначение которых не привязано к прожиточному минимуму.

Такие выплаты индексируются один раз в год с 1 февраля исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. Поэтому глава Социального фонда Сергей Чирков ранее предупреждал о возможной дополнительной индексации в феврале в случае, если прошлогодняя фактическая инфляция превысит прогнозные значения.

На совещании с членами Правительства 22 января Владимир Путин отметил, что по итогам прошлого года показатель превысил целевые значения и ожидания Центрального банка, составив 9,5 процента. Он поручил учесть это обстоятельство при начислении страховых январских пенсий «исходя из реальной ситуации, а именно по фактической инфляции прошлого года, то есть на 9,5 процента».

Глава государства пояснял, что обеспечение социальной справедливости, повышение благополучия граждан с пока еще невысокими доходами входят в бюджетные приоритеты.

По поручению президента Правительство уже подготовило соответствующие изменения, отметила в беседе с «Парламентской газетой» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Согласно постановлению, необходимо увеличить страховую пенсию на разницу между 7,3 и 9,5 процентами. То есть пенсия будет увеличена на 2,2 процента для более чем 38 миллионов получателей», — сказала депутат.

До уровня фактической инфляции за 2024 год дополнительно проиндексируют страховые пенсии работающих и неработающих пенсионеров. Доплату за январь пенсионеры получат в феврале.

В подписанном главой Правительства Михаилом Мишустиным постановлении отмечается, что с 1 января 2025 года дополнительно увеличат размер фиксированной выплаты к страховой пенсии и стоимость одного пенсионного коэффициента.

Кроме того, по поручению президента с 1 февраля на 9,5 процента проиндексированы более 40 различных соцвыплат и пособий. В том числе речь идет о ежемесячных денежных выплатах, которые получают ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, чернобыльцы, Герои России, Герои Труда, люди с инвалидностью всех трех групп.

По словам Светланы Бессараб, президент поручил увеличить выплаты военнослужащим и социальные выплаты. Индексация коснется и выплат семьям с детьми. Увеличится размер маткапитала: на первого ребенка — до 690,3 тысячи рублей, на второго и последующих — 912,2 тысячи рублей.

Единовременное пособие при рождении ребенка вырастет до 26,9 тысячи рублей. Ежегодно будет индексироваться ежемесячная выплата по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы, ранее они были фиксированными.

На совещании с вице-премьерами 27 января Михаил Мишустин отметил, что необходимые ресурсы для выполнения всех этих обязательств перед гражданами предусмотрены как федеральным бюджетом, так и Социальным фондом: «Важно, чтобы люди в каждом регионе получали положенные им средства своевременно и в полном объеме».

Таким образом, при увеличении социальной гарантии Правительство сохранит реальные доходы пенсионеров и поддержит значимость тех мер социальной поддержки, которые получают другие категории граждан.

Ссылка на первоисточник
наверх