На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Olga Chuhutina
    Правильно в России много проживает национальностей. Но они родились тут. А уроды из Средней Азии к этой категории не ...«Абсолютный приор...
  • Maxim
    При перегрузке дорог Краснодарского края  междугородные доставки вполне можно делать по морю, плюс водный транспорт в...Ученые Севастопол...
  • Traveller
    Любитель барашков не думает о северной чвсти о. Кипр?Реджеп Эрдоган, К...

Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной

Главное из заявления Эльвиры НабиуллинойСовет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение повысить ключевую ставку с 16% до 18%. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Инфляция ускорилась и складывается существенно выше апрельского прогноза Банка России. Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг.

Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели — существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее», — говорится в сообщении.

На ближайших заседаниях будет оцениваться целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки. Кроме того, в ЦБ отметили существенный пересмотр прогноза по инфляции на 2024 год: он повышен до 6,5-7,0%.

«С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — подчеркнули в ведомстве.

Предыдущее повышение ключевой ставки (с 15% до 16%) проводилось в декабре прошлого года. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 сентября 2024 года.

Главное из заявления главы ЦБ — Эльвиры Набиуллиной.
Инфляция
Темпы роста цен в последние месяцы оставались высокими. Устойчивая инфляция в II квартале ускорилась. Первые недели июля указывают на сохранение повышенного инфляционного давления, даже если вычесть индексацию тарифов ЖКХ.

Инфляционные ожидания населения растут три месяца подряд. Ценовые ожидания компаний остаются повышенными. Ожидания профессиональных аналитиков на следующий год начали отклоняться от цели.

Экономика
Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны. Нехватка этих ресурсов может привести к ситуации, когда темпы роста экономики будут замедляться, несмотря на все попытки стимулировать спрос.
И весь стимул будет уходить в ускорение инфляции. По сути, это сценарий стагфляции. И остановить ее можно будет лишь ценой глубокой рецессии.
Сегодняшнее дополнительное ужесточение нашей политики позволит предотвратить такой сценарий.
Компании делают значительные инвестиции в повышение производительности труда, автоматизацию и роботизацию.
Но, во-первых, эффекты от инвестиций проявятся лишь со временем. Во-вторых, издержки компаний на покупку оборудования все больше растут и из-за в целом высокой инфляции, и, дополнительно, из-за санкционных препятствий. Это снижает возможности бизнеса по повышению производительности труда и техническому перевооружению. И хотя предложение товаров и услуг и в этих условиях продолжит расширяться, это будет происходить не так быстро, как сейчас растет спрос.
Денежно-кредитные условия
Рост спроса на кредиты существенно превзошел наши оценки. В расчете на снижение ключевой ставки уже в этом году, как ранее предполагал наш прогноз, предприятия продолжили быстро наращивать заимствования по плавающим ставкам.

В итоге прирост кредитования по плавающим ставкам – это почти 99% прироста всего рублевого кредитования компаний с начала этого года. К тому же, заемщики были готовы брать кредиты по более высоким ставкам из-за растущих инфляционных ожиданий, рекордных прибылей, а также рассчитывая занять освободившиеся перспективные ниши на рынках.

Объем и структура бюджетных стимулов имели бо́льшее влияние на кредиты, чем мы предполагали. Компании, заключившие госконтракты, были готовы брать кредиты по повышенным ставкам в ожидании выплат из бюджета. И конечно, важную роль сыграли льготные программы ипотечного кредитования. Такие изменения в бюджетных расходах привели к формированию значительного кредитного импульса.
Потребительское кредитование росло быстрее в условиях увеличения доходов значительной части населения. Это позволяло людям больше и сберегать, и тратить.
Таким образом, темпы расширения кредитования превысили наш прогноз, а уровень ключевой ставки в таких условиях оказался недостаточным для того, чтобы вернуть кредит к более сбалансированным темпам.
На июнь пришелся пик заявок по льготной ипотеке. В июле спрос на ипотеку сократился. Но фактически первые две недели июля были паузой в совершении сделок, поскольку не были утверждены новые параметры семейной ипотеки. Поэтому данные за июнь с завышенными темпами и за июль с заниженными темпами роста кредитов не показательны.
Итоги первого полугодия показали, что нужен более высокий уровень ставок в экономике. В том числе с учетом более высокой оценки нейтральной ставки. Мы уточнили ее вверх на 1,5 п.п., до 7,5–8,5%. Это отражает комплексный пересмотр произошедших за последние годы изменений в экономике, связанных как со структурным ростом спроса на инвестиции, так и с увеличением риск-премии, смягчением параметров бюджетного правила и повышением нейтральных ставок в мире.
Внешние условия
Наш взгляд на мировую экономику и ситуацию на товарных рынках существенно не изменился.
С учетом фактических данных и перспектив роста мировой экономики мы уточнили прогноз платежного баланса. Экспорт сложится немного выше, а импорт – немного ниже на всем прогнозном горизонте.
Риски для прогноза
Их баланс по-прежнему смещен в сторону проинфляционных. Во-первых, это риск сохранения перегрева экономики. Во-вторых, инфляционные ожидания. В-третьих, сохраняются риски со стороны внешних условий. В качестве дезинфляционных факторов можно отметить бо́льшее увеличение потенциала экономики в последние годы, чем это заложено в базовом сценарии.
Мы продолжим учитывать влияние бюджетной политики на совокупный спрос. В случае если нормализация бюджетной политики отклонится от утвержденной траектории, это окажет существенное влияние на степень жесткости денежно-кредитной политики.
Будущая траектория ключевой ставки
Мы будем держать ставку высокой в течение длительного времени – того времени, которое нужно, чтобы вернуть и закрепить инфляцию на цели. Если потребуется, мы не исключаем и дополнительного повышения ключевой ставки. Это отражено в обновленном прогнозе, где траектория ставки существенно повышена на ближайшие три года.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх