На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Я понимаю так, что опрос проводили среди депутатов госдуры и сов федерации, чиновников, политиков, ну и куда же без М...Сколько россиян д...
  • Александр Любицкий
    ХА ха ха Долго думали!!В Госдуме предлож...
  • Sergey Ivanov
    25 м2 на собаку! Целая комната для собаки! А позвольте спросить: Все семьи имеют на каждого члена по отдельной комнат...Госдуме предложил...

Счетная палата РФ заявила о негативном влиянии льготных ипотечных программ

Льготная ипотека оказала серьезное влияние на динамику цен на жилье. Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Борис Ковальчук во время своего выступления в Госдуме.
«Мы считаем, что льготный ипотечный режим, а их пять, это: базовая льготная ипотека, которая прекратилась с 1 июля, семейная, IT-ипотека, сельская ипотека и дальневосточная ипотека, они, конечно, оказали серьезное влияние на динамику цены. Более того, мы также выделяли фактор, связанный с ростом реальных доходов населения, это тоже имеет место быть, это также двигает цену на жилье вверх», — заявили Борис Ковальчук.

Он также отметил, что Счетная палата РФ давала рекомендацию прекратить меры поддержки, связанные с льготной ипотекой.

«Да, действительно это так, потому что этот режим не привязан целевым образом к той или иной группе, которую надо поддержать, это общая норма», — уточнил Борис Ковальчук.
По его словам, если за период 2021-2023 годов общая сумма, которая была направлена федеральным бюджетом на эти программы, составила порядка 600-650 млрд рублей, то по итогам 2024 года на поддержку различных форм ипотечного кредитования было направленно уже более 1,1 трлн рублей, в 2025 году на эти цели в законе о бюджете уже планируется порядка 1,25-1,3 трлн руб.
«Хотел бы обратить внимание, что это сопоставимо с годовым дефицитом федерального бюджета, который утвержден на 2025 год. Исходя из этого, нужно крайне внимательно следить за расширением мер ипотечного кредитования, потому что надо еще помнить, что это те обязательства, на которых федеральный бюджет встает на срок порядка 20 лет», — сказал Борис Ковальчук.
Ссылка на первоисточник
наверх