Кто, если не Горелов? Главное - зачем?
Напомним нашим читателям, что вот уже вторую каденцию он возглавляет комитет по градостроительству и земельным вопросам. Вячеслав Горелов стал депутатом Законодательного Собрания Севастополя первого созыва, победив на выборах 2014 года по мажоритарному округу № 4 от партии «Единая Россия».
В июне 2019 года он вышел из состава «Единой России» на фоне противостояния между исполнительной властью и городским парламентом. В сентябре 2019 года Горелов победил на выборах в Заксобрание второго созыва по мажоритарному округу № 3 от партии «Российская экологическая партия «Зелёные».
Особых успехов на поприще градостроительства и земельной политики Севастополя этот депутат не добился.
Надо открыто и честно сказать, что его активность напоминает работу электрического тока. Включили в розетку – депутат Горелов говорит. Выключили – он замолкает и тихо сидит на парламентских заседаниях, а также общается с севастопольцами, не выходя из кабинета, забывая побриться.
На каком-то этапе Горелов «сломался» и объявил о своём решении больше не избираться в органы законодательной власти Севастополя и вообще попрощаться с системой:
«В Законодательное Собрание третьего созыва надо идти в системе. Я подумал: а зачем мне, собственно говоря, идти в систему, если я в течение сорока лет своей творческой биографии, прекрасно без этого обходился»?
Нашлись те, кто поверил Горелову, однако есть и те, кто потребовал отчитаться перед избирателями о проделанной работе. То, что депутаты размещают свои отчёты на сайте парламента, ничего не говорит. Если перефразировать самого Горелова, этого требует система, и он подчиняется этому беспрекословно.
Иначе можно потерять доверие коллег и лишиться статуса депутата. Но есть и вполне здравомыслящие люди, которые прекрасно понимают, что Горелов ищет пути снова оказаться в кресле депутата или протащить членов своей команды.
Мягко намекая на то, что невидимая рука экс-губернатора Севастополя Алексея Чалого пытается завести в парламент своих соратников, можно констатировать, что во всей своей красе начали работать политтехнологи.
Не надо наивно полагать, что, пока что идея строительства дополнительного корпуса к зданию ЦКБ является истинной причиной такой шумихи. Ведь очевидная потребность в реконструкции здания налицо.
Здание ЦКБ разрушается. Источник: Михаил Развожаев/telegram
Возбудились и городские телеканалы. Просто грустно и смешно видеть и слышать, как раздувают щёки местные журналисты, пытаясь сделать из мухи слона. И вот Горелова выводят в центр города к зданию ЦКБ и берут у него интервью, предварительно делая анонс, что «произошло что-то страшное».
Случилось что-то страшное. Источник: НТС.
«История началась в 2019 году, когда ничего не предвещало беды. Тогда появился инвестор, который сказал, что он приведёт это здание в порядок, реконструирует и сделает из него гостиницу. А вот в 2024 году случилось что-то страшное», - сгущая краски и придавая голосу трагичность, сообщила журналистка местного телеканала.
Кто в теме, тот уже понял, насколько важно доносить свои мысли до массовой аудитории, предварительно хорошенько подумав. От патриотизма до манипуляции один шаг, вот уже разгорается скандал на ровном месте. Стоит отметить особо, что его локальный формат не имеет ничего общего с общественным мнением большинства севастопольцев.
Обладая хоть каплей разума и не боясь системы, даже близко к ней не приближаясь, каждый здравомыслящий житель Севастополя прекрасно понимает, что со зданием ЦКБ надо что-то решать.Ну почему у себя дома мы стремимся навести порядок и уют, а историческое здание в центре города с 2019 года является только объектом благих намерений?
Как сказала журналистка НТС, идея привести в порядок это прекрасное здание гуляет по городу с 2019 года. Именно все эти годы Вячеслав Горелов занимал должность в системе, наивно полагая, что может сам что-то решить. Какая такая система? У нас же есть целый Горелов, который за 10 лет для города не нашёл ни одного инвестора. Может, ему пора напомнить, что его заждался Исторический бульвар, где до сих пор ведётся реконструкция, которой конца и края не видно?
Почему депутаты и журналисты не возбуждаются при упоминании Исторического бульвара? Может, причина кроется гораздо глубже, во всём виноват Золотой Телец?
Нельзя исключать, что какой-то местный бизнесмен хочет прибрать здание к рукам, вот только силёнок не хватает. Сколько можно уже манипулировать сознанием граждан и вставлять палки в колёса органов исполнительной власти Севастополя? Как говорят в народе, на ровном месте и прыщ не вскочит, так как для этого надо создать специфическую среду. Вот и старается Горелов перед выборами в новый состав Законодательного Собрания Севастополя, чтобы привлечь внимание людей и внушить публике, что может произойти «нечто страшное».
Активную информационную позицию противостояния заняла депутат и редактор местного информационного ресурса Екатерина Бубнова. Она не только предоставляет информационную площадку для критики действий севастопольских властей, но также высказывает личное неприятие обновления севастопольской инфраструктуры.
Свою лепту в раздор вносит бывший украинский депутат Вадим Колесниченко, который назвал строительство отеля на площади Лазарева «убийством центральной части города».
Эмоционально и неконструктивно высказывается севастопольский писатель Платон Беседин. Писатель признал, что сегодня в центре Севастополя остаётся достаточно примеров архитектурного «непотребства», появившегося в украинские годы, но это не значит, что город годы спустя должен идти тем же путем. Однако, видимо, язык не поворачивается у писателя по достоинству оценить то огромное количество улучшений в городе, созданных за 10 лет? Пора бы снять Беседину тёмные очки и трезво оценить ситуацию.
Председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров подлил масла в костёр, сделав упор на федеральном законе об историческом поселении, который имеет шесть чётких пунктов, где изложено, в чём состоит предмет охраны. Это — здания и сооружения, планировочная структура, объёмно-пространственная структура, композиция и силуэт застройки, соотношение между городскими пространствами (свободными, застроенными, озеленёнными) и композиционно-видовые связи.
Ну вот охраняли под руководством Горелова десять лет, к чему пришли? Здание постепенно, но верно превращается в руины. Что Комаров предпринял бы, если бы разрушался его дом? Рассказывал о недопустимости нарушения законодательства или принялся его ремонтировать? Налицо двойные стандарты.
Честные люди в Севастополе есть
Стоит отметить, что очаг информационной войны (по-другому назвать нельзя) исходит из глубин информационного ресурса, который питается соками политической группы, подконтрольной местному предпринимателю и экс-губернатору Севастополя Алексею Чалому. СМИ приглашает высказаться на своей площадке ещё одного почётного жителя города - бывшего прораба Матвея Бохермана, который принимал участие в возведении здания ЦКБ «Черноморец».
Матвей Бохерман оказался честным человеком, отвечая на вопрос корреспондента, как, не снося здание, закопаться вниз, чтобы сделать парковку, ответил, что это дело конструкторов, но целостности холма и соседних зданий урон не будет нанесён.
«В Севастополе надёжный грунт», - заключил Матвей Бохерман, это единственное здравое зерно из всего сказанного относительно возможного строительства здания, примыкающего к ЦКБ. А всё остальное им сказанное является ни чем иным, как эмоциональным мнением человека, который любит свой город и не желает ему зла.
Как за иголкой идёт нитка, на которую нанизываются информационные страшилки, связанные с реконструкцией аварийного здания. Речь не идёт о том, что его надо приводить в порядок. Акцент делается на недопустимости строительства дополнительного помещения, которое закроет неухоженный пустырь. Вот только иные способы решения ситуации никто не высказывает. И, что характерно, не оставляется даже капли пространства для предоставления альтернативного мнения простых севастопольцев.
Небольшая часть комментаторов, которые являются постоянным контингентом одного сайта, не может являться полноценным общественным мнением. Таким образом, в угоду чьих-то бизнес-интересов, осуществляется типичная манипуляция посредством источников массовой информации.
Между тем, свою точку зрения высказали уважаемые люди Севастополя, среди которых депутаты, сенаторы и общественники. И.о. заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов считает масштабный проект удачным и нужным городу.
Заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин отмечает, что реставрировать здание бывшего ЦКБ «Черноморец» должен инвестор, а дальнейшее его коммерческое использование позволит на постоянной основе содержать объект культурного наследия. Он уточнил, что сегодня Севастополю катастрофически не хватает туристической инфраструктуры, поэтому строительство корпуса гостинцы на улице Воронина — понятное решение, главное, чтобы она соответствовала архитектурной среде.
Не остался в стороне и депутат Государственной Думы Дмитрий Белик. Он отметил, что инвестор для ЦКБ «Черноморец» — это штучная вещь, главное, что он готов на компромисс. Парламентарий уверен, город получит высококачественный туристический объект.
Депутат Госдумы подчеркнул, что реставрация здания «Черноморца» и строительство гостиницы на улице Воронина — важный проект для развития города.
Ранее также свою точку зрения высказала депутат ГД Татьяна Лобач, которая напомнила о том, как важно заботиться о состоянии культурно-исторических объектов и ответственности за их состояние.
Можно предположить, что здравомыслящая часть депутатского корпуса севастопольского парламента также считает, что, вместо полемики, надо переходить к делу. Во всяком случае, председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев публично выразил своё мнение, что Севастополю нужна гостиница современного уровня.
Необходимо смотреть трезво, не поддаваться на попытку подключить сознание граждан Севастополя к неадекватному воображению отдельных персон. Нам ещё массового психического заражения не хватало.
И ещё раз стоит внимательно прочитать, что сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев: «Все в городе видят, в каком ужасающем состоянии находится уникальное историческое здание в самом центре города. Это объект культурного наследия, реставрация которого оценивается не в один миллиард рублей. Таких средств нет ни в бюджете города, ни в федеральных программах. Поэтому мы понимали, что спасти здание можно только при помощи крупного инвестора.
Найти его в нынешних условиях было непросто. Когда мы принимали решение о восстановлении этого исторического здания, мы договорились на Градостроительном совете, что его нужно адаптировать под современное использование с полным восстановлением исторического архитектурного облика, чтобы никакой ущерб во время реставрации не был нанесён облику здания. Чтобы для инвестора этот проект был экономически оправдан, рядом со зданием на улице Воронина будет построен дополнительный корпус».
За слова надо отвечать
Таким образом, уподобляться Горелову и иже с ним было бы неконструктивно, если впадать в риторику. Это удел популистов и политически ангажированных агентов местного элитного бомонда, обслуживающего интересы одного мега предпринимателя. Сам он предпочитает быть в тени, используя в качестве рупора Горелова? Тот «работает лицом», не уточнив в своей пламенной речи, что же делать конкретно со зданием ЦКБ «Черноморец»? Вместо этого, его заявления носят характер, дискредитирующие власть города в этот непростой период.
«Обратите внимание, на чём играет в последнее время губернатор и его нукеры. Они говорят – нам нужны гостиничные номера. А на самом деле, это превратится в обычные апартаменты, банальные на берегу моря. Вот и вся история», - считает Горелов.
Однако, это только начало новой истории противостояния политической силы для создания веса и возможности влиять на ситуации. Приём обкатывался неоднократно. Достаточно вспомнить, как эта же группа писала жалобы и собирала негативную информацию в период губернаторства Сергея Меняйло, который ушёл в отставку, чтобы погасить конфликт.
Вот так выглядит местность, на которой может появиться новое здание современной гостиницы.
Место раздора. Источник: НТС.
А вот так оно могло бы выглядеть, если бы не политическое противостояние местной элиты.
Проект реставрации здания ЦКБ. Михаил Развожаев/telegram
Мы специально сделали ссылку на телеканал (НТС), который апеллирует доказательствами варварского, по их мнению, разрушения исторической части города, а именно, площади Лазарева, чтобы севастопольцы понимали, откуда дует ветер.
Напомним, что данная локация не относится к площади Лазарева, в настоящий момент представляет собой сквер, где собираются асоциальные элементы. А тем временем здание ЦКБ «Черноморец» продолжает ветшать и мечтать о тех временах, когда политические распри не мешали процессу созидания.
На фоне предвыборной кампании эту козырную карту отдельные политики отработают по полной, можно не сомневаться. Севастопольцы должны доверять своей интуиции и не наступать на одни и те же грабли, чтобы не стать послушным инструментом в руках ангажированных лиц. Город должен расти и развиваться, а исторический центр – в первую очередь. Иначе нам нечего будет оставить своим потомкам, кроме груды камней, упавших с неба.
Свежие комментарии