На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    В моем Крыму еще полно ждунов предателей из числа бешенцев. Пора прикрыть эту лавочку и выслать всех в на усраину.Суд Симферополя а...
  • Наталья Середа
    Ну наконец то! Решился главный вопрос зарплаты губернаторов, а то у них и их родственников совсем не хватает денег н...Российских губерн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Я понимаю так, что опрос проводили среди депутатов госдуры и сов федерации, чиновников, политиков, ну и куда же без М...Сколько россиян д...

«Присвоить всем». Новое решение Путина по участникам СВО

Правительство РФ должно обеспечить признание ветеранами боевых действий всех, кто принимал участие в специальной военной операции. Внести соответствующие поправки в законы до 30 марта поручил президент РФ Владимир Путин.

«Правительству … обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих… отнесение к ветеранам боевых действий всех категорий лиц, принимавших участие в боевых действиях в ходе специальной военной операции», —отмечается в документе на сайте Кремля.

Президент утвердил перечень поручений по итогам встречи с сотрудниками и подопечными Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», состоявшейся 6 марта 2025 года.

В Госдуму, в свою очередь, внесен законопроект, который сделает доступной процедуру внесудебного банкротства для участников спецоперации. Они смогут бесплатно списать свои долги, если их размер не превышает одного миллиона рублей. Сделать это можно без юриста, через МФЦ и с минимальным пакетом документов.
Механизм внесудебного банкротства запустили в 2020 году, а в ноябре 2023 года изменились его условия. Процедуру создавали для поддержки социально уязвимых категорий россиян, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Это пенсионеры, получатели ежемесячного пособия на детей, когда с них взыскивают долги больше года, а также граждане, по долгам которых окончено исполнительное производство, или те, кто не может погасить задолженность более семи лет. Теперь по поручению президента к ним хотят добавить и участников спецоперации. Соответствующий законопроект Правительство внесло в Госдуму.
Воспользоваться процедурой внесудебного банкротства смогут бойцы СВО при ряде условий:
- размер долга не превышает одного миллиона рублей;
- нет имущества, на которое можно обратить взыскание;
исполнительный документ получен не менее чем за год до начала процедуры, он не был исполнен или исполнен частично;
- есть справка об участии в СВО, форма которой утверждена Правительством.

Для списания долгов участник СВО должен обратиться с заявлением в МФЦ. Процедура для него полностью бесплатна и не потребует помощи юриста, услуги которых стоят денег.

К заявлению прикладывается минимальный пакет документов. Факт, подтверждающий незавершенную процедуру исполнительного производства, чиновники должны установить сами через систему межведомственного электронного взаимодействия. Но не возбраняется, если военнослужащий представит соответствующую справку.
В период службы участники СВО, а также члены их семей вправе приостановить принудительное взыскание долгов, таких как штрафы ГИБДД, долги по кредитам и оплате жилищно-коммунальных услуг. Им и их семьям не начисляют пени за несвоевременную или не полностью внесенную оплату за жилое помещение, коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт.
Полностью списывают все долги по кредитам погибшим военнослужащим-контрактникам, мобилизованным и добровольцам, а также при получении бойцами инвалидности I группы из-за увечья, ранения, травмы, контузии или заболевания. От обязательств освобождаются и члены их семей, даже если они были созаемщиками.
Кроме того, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предлагающий аннулировать задолженность по кредитам и за услуги ЖКХ раненым и получившим госнаграду участникам СВО и их женам. Также простят коммунальные долги погибшим и умершим бойцам, уволенным со службы по возрасту или по истечении срока контракта, признанным негодными к военной службе по состоянию здоровья.
Если закон примут, то военным не придется платить и исполнительский сбор.
С 1 декабря 2024 года действует закон, позволяющий списать просроченные долги до десяти миллионов рублей некоторым участникам СВО и их супругам. К ним относятся мобилизованные, призывники и военные, заключившие контракт с Минобороны с 1 декабря 2024 года и позже на срок не менее одного года, а также военнослужащие госорганов, выполняющих задачи по обеспечению безопасности Российской Федерации.

Важное условие: судебный акт о взыскании суммы долга должен вступить в силу до 1 декабря 2024 года.

Закон не распространяется на погашение долгов по алиментам, при возмещении нанесенного вреда жизни или здоровью человека, а также по коррупционным правонарушениям.
Также для участников спецоперации увеличен срок кредитных каникул на 150 дней. Если раньше льготный период считали как срок мобилизации или срок контракта плюс 30 дней, то теперь он равен 180 дням после возвращения домой. За это время военнослужащие могут обратиться к кредитору с требованием об отсрочке платежей.
На аналогичный период продлен срок, когда может быть возобновлено исполнительное производство в отношении участника СВО по возврату просроченного долга. Теперь он составляет 180 дней после прекращения участия в боевых действиях.
Участники СВО также освобождены от уплаты процентов по потребительским кредитам, которые начислены во время кредитных каникул, начиная с октября 2022 года. Если же боец вносил платежи, то они должны пойти на погашение основного долга.
Ссылка на первоисточник
наверх