Скорректированные санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания вступают в силу 1 марта 2025 года. Документ обязывает производителей еды на вынос предоставлять потребителям сведения о соответствии пищевой продукции обязательным требованиям. Обновлены и условия для организации детского питания.
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, определенные постановлением главного государственного санитарного врача России от 22 августа 2024 года № 9 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» вступают в силу 1 марта 2025 года.
Из документа исключили пункт о том, что при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, изготавливаемых на предприятиях общественного питания как на продажу, так и под заказ, в том числе доставляемых потребителю, не требуется предоставление свидетельства о государственной регистрации и декларации о соответствии пищевой продукции обязательным требованиям.
Таким образом для домашних кухонь, кафе и ресторанов убрали лазейку, которая позволяла им отмахнуться от предъявления этих документов, отметил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин в беседе с «Парламентской газетой».
По его словам, каждый производитель должен иметь декларацию соответствия требованиям, предъявляемым к данному продукту, которая утверждается техническими регламентами.
«Обязанность иметь такие документы была и до 1 марта, — рассказал Шапкин. — Но их мало кто делал. До этого времени, по данным Роспотребнадзора, почти в 90 процентах случаев выявление нарушения об отсутствии декларации заканчивалось предупреждением, а не санкциями со стороны ведомства».
Говоря об актуальности вопроса, эксперт отметил, что сейчас около 20 процентов продуктов продаются в виде уже готовых блюд.
«Готовая пищевая продукция с доставкой начинает превалировать, и дальше это будет только развиваться», — отметил он.
Кстати, согласно уточнениям, теперь при продаже еды с доставкой на дом запрещено заправлять соусами не только салаты, но и другие холодные закуски. Соусы теперь должны доставлять отдельно. Исключение — только когда они неотъемлемый компонент. Например, соус намазан на хлеб или лаваш, который служит основой бутерброда или шаурмы.
Как рассказал «Парламентской газете» академик РАН, бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, самой уязвимой «салатной классикой» являются овощи, приправленные сметаной.
«Сметана — это суперпривлекательная питательная среда для всего микромира, — отметил он. — А в контакте с плохо промытыми овощами особенно. Когда я салат только что приготовил и съел, ничего не случится. А если такой салат постоит, то отравиться не отравишься, но последствия неприятные будут».
Также требования установили, что с 1 марта ассортимент готовых блюд и напитков, вырабатываемых при организации и проведении массовых мероприятий, утверждается руководителем организации или организатором питания.
Отдельный блок требований посвящен организации общественного питания в детских садах, школах, санаториях и лагерях.
Так, для контроля температуры блюд на линии раздачи должны использоваться термометры, а готовые блюда должны быть реализованы в течение двух часов.
Геннадий Онищенко сказал «Парламентской газете», что контролировать температуру блюд на линии раздачи для детей — мысль очень разумная. Наличие термометра позволит проконтролировать, чтобы никто не обжегся горячим супом, например, или не отобедал уже остывшим пюре.
«Мы действительно всегда предъявляем требования к температуре блюда на выдаче, — отметил он. — Первого, второго, чая или какао, например. И оборудование с подогревом, которое поддерживает постоянную температуру блюда, существует. Вопрос, кто и как будет стоять с этим термометром или они будут сразу уже встроены».
При этом академик высказал мысль, что если данные термометра будут фиксироваться в постоянном режиме и передаваться на электронный носитель, то в случае необходимости они помогут доказать причастность или непричастность кухни к гастрономическому ЧП с ребенком.
Комментируя пункт правил, что в детских учреждениях готовые блюда должны быть реализованы в течение двух часов, Геннадий Онищенко сообщил, что ни одно блюдо долго стоять не может: «Даже если оно самое постное, без мяса и жира, оно не может долго находиться. Спустя два часа, с точки зрения физиологии, оно уже плохо воспринимается желудком».
В обновленных требованиях также написано, что организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, могут размещать информацию о меню на официальном сайте организации в интернете, а среднесуточный объем пищевой соли для детей трех-семи лет уменьшается с пяти граммов до трех.
По словам Онищенко, определение нормы соли для детей — тема спорная. «Пять граммов — условная величина, которую установила Всемирная организация здравоохранения, — сказал эксперт. — Она ее установила потому, что для каждого человека норму не намеряешь. Но мы никогда не ставили на столы соль в школьных столовых».
В графе «Вид пищевой продукции — заменитель» приложения 11 к документу слова «Мясо лося (мясо с ферм)» решено заменить словами «Мясо лося промышленного изготовления». То же касается и оленины. Ее допустимо использовать только промышленного изготовления.
Нарушение санитарного законодательства статья 6.6 КоАП РФ карает штрафом в размере до 50 тысяч рублей.
Свежие комментарии