Свежие комментарии

  • Ивановна
    Есть помешаные на этом мясе. Есть спрос будет предложение«Магнит» решил на...
  • Невидимка Невидимка
    А у Матвиенко санаторий в Крыму тоже отобрали или все таки оставили?В собственность г...
  • Алексей Сыромятников
    Против меня ещё санкции не ввели. Обидно блин!В администрации п...

«Семейная ипотека» может стать бессрочной

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным выступил с предложением продлить программу «Семейной ипотеки» после 2023 года, сделав ее бессрочной, а также дополнительно субсидировать ипотеку на квартиры большой площади. Об этом сообщает пресс-служба ДОМ.РФ.
«В 2022 году особую важность приобрели программы ипотеки с господдержкой. На сегодняшний день мы видим, что доля субсидированных государственных программ достигает в структуре ипотеки 35%. При этом ключевую роль играет «Семейная ипотека», которая в прошлом году была расширена на семьи с первенцами. Во многом благодаря реализации этой меры мы получили рождение более 400 тысяч детей. Программа заканчивается в следующем году, считаю, что можно рассмотреть ее продление, сделать бессрочной. Это мощная демографическая программа», - сказал Виталий Мутко.
На базе этой программы ДОМ.РФ предлагает сформировать ключевую системную меру поддержки семей с детьми и жилищного строительства, распространить «Семейную ипотеку» на все семьи с несовершеннолетними детьми, а также рассмотреть возможность дополнительного снижения процентной ставки на приобретение жилья площадью более 55 кв. метров. По данным соцопроса, 67% семей с детьми хотели бы купить именно такое жилье.
«Мы видим, что сейчас в структуре строительства жилья 53% - однокомнатные квартиры, а потребность семей значительно больше. Получается, что семьи не берут большие квартиры и это сдерживает рождение детей. Можно было бы включить и меру поддержки на стимулирование приобретения жилья большего метража – от 55 квадратных метров», - подчеркнул Виталий Мутко.
Он также добавил, что предложения по расширению «Семейной ипотеки» Институт развития уже прорабатывает с межведомственной рабочей группой по реализации нацпроекта «Демография».
Справочно
Программа «Семейной ипотеки» была запущена в начале 2018 года. Ипотечный кредит можно оформить до 31 декабря 2023 года. Участниками программы могут стать семьи с одним и последующими детьми, родившимися с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Семьи могут получить кредит на покупку жилья по ставке до 6% на срок до 30 лет. Госпрограммой «Семейная ипотека» с момента её запуска воспользовались уже более 400 тысяч семей, а общий объем выдач составил 1,4 трлн рублей.
ДОМ.РФ выступает оператором программы, а также других мер поддержки: «Льготной ипотеки» на новостройки под 7%, «Дальневосточной ипотеки» под 2%, «IT-ипотеки» под 5%, а также единовременных выплат в 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита при рождении третьего или последующего ребенка. В общей сложности с помощью этих программ смогли приобрести жилье либо снизить нагрузку по ипотечному кредиту около 1,7 млн российских семей.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх