На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Абрамчук
    Это радует! 👍«Предателям здесь...
  • Андрей Шишинов
    Деньги то она заплатит. Кураторы подкинут. А в следующий раз она взорвёт кого нибудь. Может проще таких сразу выкидыв...Жительница Севаст...
  • Петр Ядренников
    Анонимка.Я Иванов Иван Иванович хочу сообщить...Великобритания та...

«Основное ядро — это растения». Что севастопольцам и крымчанам будет полезно узнать о «зелёном мире» крупной торговой сети?

В октябре 2022 года парламент Крыма принял постановление о национализации иностранного имущества на территории Крыма.

Речь шла о земельных участках и других объектах движимого и недвижимого имущества, находящихся на территории Крыма и принадлежащих на 24 февраля 2022 года: иностранным государствам, которые совершают в отношении России, наших юридических и физических лиц недружественные действия; иностранным лицам, связанным с указанными иностранными государствами, и их бенефициарам; лицам, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности.

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что «зарабатывать в Крыму враги России не будут, это принципиальная позиция».

Под национализацию попал и крупнейший строительный гипермаркет Крыма «Эпицентр», после возвращения полуострова в состав России — «Новацентр» (владельцем был украинский олигарх Александр Герега, который после начала СВО развернул активную деятельность по «поддержке ВСУ», делал русофобские заявления).

После национализации руководителем временной администрации торговой сети была назначена Александра Сергеевна Романенко, на тот момент руководившая севастопольским отделением «Опоры России».

В результате национализации юридическое лицо сменилось на ООО «Стройцентр», а сеть гипермаркетов получила название — «Уютстрой». 1 декабря 2024 года сети гипермаркетов «Уютстрой» исполнилось 2 года.

«ИНФОРМЕР» удалось поговорить с заместителем генерального директора по закупкам сети гипермаркетов «Уютстрой» Робертом Хачатуровичем Дубицким.

Добрый день. Представьтесь, пожалуйста, нашим читателем. Какую должность вы занимаете в структуре «Уютстроя»?

- Добрый день! Меня зовут Роберт Хачатурович Дубицкий. С недавних пор я занимаю должность заместителя генерального директора по закупкам. До этого работал директором направления «Сад и огород» компании «Уютстрой».

Расскажите про свое образование, опыт работы, и, конечно, начало работы в сети гипермаркетов «Уютстрой».

- В Компании работаю с момента ее основания, с 1 декабря 2022 года, в направлении «Сад и огород». Если в целом рассматривать нашу структуру, с истоков, то опыт работы более 16 лет. Начинал продавцом-стажером в отделе «Электротехника». С этого момента поменял около восьми должностей.

Аналитики пишут, что сегмент товаров для сада сейчас находится на волне роста, появилось много конкурентов в лице разных маркетплейсов. Осталось ли для вас достаточно места?

- Конечно, на рынке всплеск, учитывая строительство частных жилых домов. За счет возведения объектов в частных секторах, увеличиваются и наши продажи. Но и конкуренция тоже растёт.

Если сравнивать наши магазины с офлайн, то мы выигрываем за счёт ассортимента, площадей и представленной линейки товаров.

Если говорить о маркетплейсах, то «Сад и огород» включает в себя тот продукт, который называется «Растения». Это — живой продукт, покупатель хочет увидеть его состояние, качество того же цветка, луковичных растений или саженца. Клиенты к нам приезжают специально, в маркетплейсах данный товар есть в общих перевозках. Не всегда товар доезжает до конечного потребителя в том качестве, в котором должен быть.

По формату: какова средняя площадь ваших отделов «Сад и огород» в сети супермаркетов «Уютстрой»?

- Если брать по формату, то средняя площадь около 2000 квадратных метров. У нас четыре маркета, и они абсолютно разные по своему формату. Минимальная площадь — около 800 квадратным метров, максимальная — 2500 квадратных метров.

В чем уникальность вашей концепции? Чем отделы «Сад и огород» отличаются от конкурентов?

- В трех из четырех наших гипермаркетов представлены «Гарден центры», где есть специальные климатические условия, а для растений созданы системы полива. Это позволяет растениям быть долговечнее и нормального качества. Помогает сохранять их внешний вид и характеристики долгосрочное время.

Иногда бывает так, что растение поступает к нам маленьким саженцев, а вырастает большим, чуть ли не 1,5 метров. И это всё из-за того, что есть определенные климатические условия.

Также в магазинах есть специальная система полива, которая создает необходимую влажность для определенных растений. Есть и открытые площадки, где представлены уличные растения. Выставляются они в сезон.

«ИНФОРМЕР» уже писал о том, что сеть гипермаркетов «Уютстрой» обновляется и изменяется – меняются подходы к выкладке, созданию атмосферы в гипермаркетах. Как этот процесс отражается на работе с ассортиментом? Какова доля импорта в ассортименте ваших отделов «Сад и огород» и как изменилась эта доля за последние три года?

- В нашем отделе постоянно меняется ассортимент: и по выкладке, и по специфике. Если в некоторых отделах этот процесс происходит постепенно, то мы это делаем практически раз в квартал.

Если говорить про этот год, то в одном из гипермаркетов снесли целую стену для увеличения площади нашей выкладки. Доля импорта в отделе «Сад и огород» порядка 15 %.

Нам видно, что за последние три года у вас в разы вырос ассортимент. Такое расширение было вызвано санкциями или вы наращивали ассортимент постепенно, по мере запросов покупателей?

- Мы наращивали ассортимент по запросам, по развитию в целом данного рынка, по тенденциям и так далее. За три года не только подписали договоры с новыми поставщиками, но и стали возить продукцию из других стран. Например, Узбекистана (мебель), Белоруссии (новогодние игрушки, в том числе и ручной работы).

Есть ли в ваших отделах собственные торговые марки сети «Уютстрой»?

- В отделе «Сад и огород» есть товары собственной торговой марки. Например, «Decora» — это садовая мебель, «Нованта» — мебель для отдыха и кемпинга, «Silverstone» — мангальная группа товаров, решетки для гриля.

Какой самый ходовой товар и какой самый сезонный?

- У нас каждый квартал меняется и ходовой товар, и сезонный. То, что касается растений, — у нас два основных сезона для уличных и комнатных растений (осень и весна). Также мы подготавливаемся к традиционным праздникам праздникам — 8 марта, 1 сентября, День учителя и так далее. Если говорить о другой продукции, то у нас есть товары для отдыха (садовая мебель, мангальная группа товаров), сезон у нас активно идет с весны и до осени.

Также есть сезон новогодней продукции, он стартует с 1 октября и продолжается до 31 января.

Какие удивительные новинки вы предлагаете покупателям в 2025 году? И расскажите об основных трендах этого года.

- В связи с ростом рынка ИЖС, высокий спрос на дачные товары, товары для отдыха на воде (бассейны и прочее). С прошлого года начали продавать купели для бань, которые можно приобрести в отделе «Сад и огород». Бассейны больших форматов (9,5 метров на 4,5 метров), надувные уличные спа-джакузи с подогревом и со всеми условиями для хранения. А также у нас есть всё для ухода за бассейнами: роботы-пылесосы, сачки и так далее.

Насколько высока ротация ассортимента, как часто обновляется полка и с чем это связано? Сезонность — да, но есть ли другие причины для ротации?

- Например, есть какой-то товар, который в определенный сезон хорошо продается. А с каким-то товаром мы экспериментируем. Если что-то не продалось в конце сезона, то максимально его распродаем в разгар сезона. На следующий сезон, безусловно, смотрим новинки, тенденции рынка и так далее. Например, садовая мебель. В этом году «завели» такие новинки: мебель из роупа вместо изделий из ротанга.

Стоит отметить, что садовая мебель сейчас всё более становится похожей на комнатную. Столы с деревянными столешницами, стулья почти обеденные, но при это всё это применяется на уличных площадках.

Есть ли ядро вашего ассортимента, на котором он базируется?

- Основное ядро — это растения, а также все комплектующие — грунты, удобрения. У них есть сезонность, но они всё-таки более круглогодичные. И это в отличие от товаров для отдыха, бассейнов или новогодней продукции.

Насколько существенно вам пришлось пересмотреть пул поставщиков с 2022 года?

- До 2022 года было чересчур раздуто количество поставщиков в направлении «Сад и огород», мы их сократили. С 2022 года подписали около 25 прямых договоров с производителями, которые позволили нашей компании предложить более привлекательные цены для покупателей. Процентов на 40 пересмотрели наших поставщиков.

Могли бы вы дать какие-либо рекомендации поставщикам, которые хотят работать с вами.

- Нам интересны лучшие предложения и хороший ассортимент. Всё!

Напрашивается вопрос в целом о трудностях с логистикой. Как их решаете последние три года?

- Безусловно, с логистикой трудности есть. Стоимость логистики значительно выросла. С учётом того, что наши товары недорогие, но тяжёлые (это грунты для растений), то это очень повлияло на цену за счёт удорожания логистики.

С помощью наших поставщиков-перевозчиков перевозим товары и из Узбекистана. Там срок поставки, в отличие от Китая (90 дней), около 14 дней.

Мы подошли сегодня к одному из ваших продавцов, она дала подробную консультацию по использованию одного из удобрений. Очень подробную! Как вы их обучаете? И за счет чего удается удержать обученных, ведь обычно в ритейле высокая текучка продавцов?

- Обучаем внутри сети гипермаркетов. Есть опытные сотрудники, которые работают более 10 лет в компании и знают продукцию от «А» до «Я». Обучаем благодаря поставщикам: как онлайн, так и офлайн. Также есть дополнительные материалы, которые предоставляют нам поставщики. Из них можно узнать о продукции. Есть выезды на те же питомники растений, которых в Крыму много, с ними мы сотрудничаем. В 2024 году посетили около 4 питомников.

Также есть выезды с руководителями и сотрудниками в магазины конкурентов, чтобы проанализировать их базу товаров. Есть регулярные профильные выставки, которые посещаем и я, и сотрудники отделов. Например, в середине марта этого года в Москве проходили выставки «ChristmasBox», «Outdoor Dacha» и «HouseHold», где была представлена продукция наших партнеров. На таких мероприятиях можно найти и новых поставщиков.
В декабре прошлого года в Краснодаре мы были на ярмарке новогодней продукции. Также буквально на днях в Краснодаре была выставка по садовой мебели.

Насколько высок покупательский трафик? Сейчас весна, наверняка, пошли хорошие продажи, а как зимой? Как вы справляетесь с сезонными вызовами?

- Для сезонных вызовов у нас есть такое направление, как «Новогодние товары». Начиная с 1 октября у нас происходит переформатирование отделов под новогоднюю продукцию. Это — очень нелегкий труд для сотрудников и закупщиков. С нуля выставляется на витрину порядка 10 тысяч наименований. Это — короткий и сжатый сезон для нашей продукции.

В этом году, кстати, по продаже новогодней продукции поставили рекорд сети с 2014 года.

Дачников стало больше за последние три года. Что можете сказать в целом о покупательской способности? Каков сейчас средний чек?

- Средний чек в нашем отделе — очень спорный вопрос. Мы торгуем семенами от 2 рублей, заканчивая комплектами мебели за 300 тысяч рублей. Покупательский спрос у нас от дорогого до дешевого сегмента. Если говорить об ассортименте для дачников, то мы пытаемся быть максимально лояльными к нашим покупателям. Есть и саженцы первой цены, начиная от 100 рублей. Есть и гортензии по 1 500 рублей — это готовый цветок, который можно сразу высадить и любоваться им. По тем же инструментам, касаемо импорта, в этом году привезли инструмент, который ниже среднего по ценнику, а по качеству гораздо выше среднего. Готовясь к сезону, мы стараемся привезти товар для каждого покупателя.

Доступная цена – не самый главный приоритет: в век разумного потребления все большее значение приобретает качество товаров. Как вы его контролируете?

- Качество товара держит тот же самый импорт, который мы применяем. Есть партнеры, которые проверяют качество импортной продукции на предмет изготовления и содержимого материала. Вся импортная продукция, которая к нам заходит, поступает сертифицированная, пройдя проверки всех установленных органов. Что касается других товаров (например, грунтов), то работаем с надёжными и проверенными поставщиками, которые также всю свою продукцию сертифицируют, согласно законодательству РФ.

А неценовое привлечение покупателей. Какие инструменты работают в отделах «Сад и огород» и какие из них наиболее эффективны?

- Не только в отделах «Сад и огород», но и других отделах компании «Уютстрой», проходят регулярные акции для наших покупателей. Например, ежегодно проходит акция «Огород без хлопот», где покупатели, приобретая товары в отделе «Сад и огород», могут принять участие в розыгрыше ценных подарков. В этом году — это модные и стильные аксессуары для дачи (садовые качели, кресло-коконы и много чего другого). Также мы привлекаем своих покупателей широтой линейки и ассортимента.

Какие дополнительные услуги оказывает отдел «Сад и огород» своим покупателям?

- На текущий момент оказываем услуги по пересадке растений, которую можно провести в каждом гипермаркете. Также прорабатываем с партнерами вопрос по установке каркасных бассейнов и сборке садовой мебели. В этом сезоне планируется запуск.

Как развивается интернет-торговля вашего направления?

- С прошлого года продаем 50 % товаров в нашем интернет-магазине, собственный импорт и товары собственной торговой марки — на маркетплейсах, где широко представлены, развиваемся в этом направлении. Как говорил ранее, с некоторыми производителями подписали прямые договоры. Например, торговая марка «Gratar» продается на площадке маркетплейсов и также в нашем интернет-магазине.

Какие уроки вы извлекли из 2024 года и каковы дальнейшие планы?

- Планы на 2025 год очень амбициозные. В первую очередь – это увеличение динамики продаж направления. Также мы увеличиваем свой товарный портфель на 2025 год примерно на 30 %, именно по глубине товарного запаса. На новый год уже формируем заказы. Местный завод-производитель «Max Christmas» уже сформировал заказ, увеличенный на 50 % по сравнению с прошлым годом. Так как в прошлом году мы продали практически все ёлки, в ноль. Амбиции большие, будем торговать!

Спасибо за беседу! Удачи Вам!

Ссылка на первоисточник
наверх