На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Окс
    В следующий раз он и Родину продаст, за штраф 🤬«Более миллиона»....
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Где это такие зарплаты клоуны?В Госдуме пожалов...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Ишаки и ишачки из узбекии и таджикии этим пользуются на раз. Они знают наши законы лучше нас.«Если в семье поя...

«Есть признаки». Какие налоги придется платить компаниям за привлечение к работе самозанятых?

Федеральная налоговая служба (ФНС) России перечислила признаки, которые могут привести к доначислению налогов для компаний, привлекающих к работам самозанятых: подчиненность руководителю, специализация и соблюдение трудового распорядка. Об этом сообщает пресс-служба ФНС.

Специальный налоговый режим для самозанятых - налог на профессиональный доход (НПД) - введен в России в порядке эксперимента на срок до 31 декабря 2028 года.

В его рамках самозанятые с доходом в пределах 2,4 миллиона рублей в год могут установить специальное приложение и вести свой бизнес легально, уплачивая налог по ставке 4% или 6% без предоставления какой-либо отчетности.
«Самозанятые не могут привлекаться на трудовые функции по договорам гражданско-правового характера. В этом случае есть риск переквалификации таких отношений в трудовые. При этом работодатели не имеют право принуждать работников регистрироваться в качестве самозанятых вместо полноценного трудоустройства», — отметили в ФНС.
Ведомство также напомнило о признаках трудовых отношений, установленных Верховным судом РФ: выполнение работником трудовой функции под контролем работодателя, подчинение правилам трудового распорядка, обеспечение работодателем условий труда, а также стабильный характер отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение сотрудником работы по определенной специальности и другие.
«Наличие указанных признаков во взаимоотношениях самозанятого с заказчиком может свидетельствовать о незаконной налоговой оптимизации», - подчеркнули в ФНС.

Организациям при взаимодействии с самозанятыми рекомендуется проявлять должную осмотрительность и самостоятельно исследовать возможные риски.

ФНС напоминает также, что законодательством установлен прямой запрет на работу самозанятых с текущим или бывшим работодателем: после увольнения должно пройти не менее двух лет.
«Незаконная налоговая оптимизация может привести к рискам доначислений по страховым взносам и НДФЛ, если налоговым органом будут установлены признаки трудовых отношений во взаимодействии самозанятого с заказчиком, а также в случае выявления факта перевода сотрудника в статус самозанятого», — заявили в ФНС.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх