На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Посторонним вход разрешен». Как севастопольцы стали чаще взаимодействовать с налоговой

Число горожан, взаимодействующих с налоговой службой посредством личного кабинета, постоянно растет. Уже порядка 158 тысяч севастопольцев используют интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», функционал которого позволяет в режиме онлайн контролировать состояние расчетов с бюджетом, направлять в налоговые органы заявления и налоговые декларации, в короткие сроки получать государственные услуги и прочее.

Возможность решать свои вопросы дистанционно и оперативно, а также предложенный интуитивный интерфейс по большому спектру услуг сделали этот сервис таким популярным.

Для полноценного взаимодействия с налоговой службой через личный кабинет, например, для отправки заявлений, запросов, налоговых деклараций, необходимо наличие неквалифицированной электронной подписи, которая действительна в рамках взаимодействия с налоговыми органами через личный кабинет.

Для получения электронной подписи нет необходимости посещать налоговый орган или МФЦ, ее можно самостоятельно сгенерировать непосредственно в личном кабинете. Для этого в разделе «Профиль» (фамилия, имя отчество) в подразделе «Настройки профиля» во вкладке «Электронная подпись» необходимо задать пароль.

Если пользователь личного кабинета забыл пароль электронной подписи, то в этом же разделе есть возможность отозвать сертификат и снова создать неквалифицированную электронную подпись и получить новый сертификат. Для этого напротив сведений о сертификате необходимо выбрать опцию «Отозвать» и сгенерировать подпись заново, задав отдельный пароль для сертификата.

Сертификат выдается сроком на 15 месяцев и может быть перевыпущен по желанию налогоплательщика. Процесс генерации электронной подписи может занять до 24 часов. После того как закончится генерация, появится сообщение об успешном создании нового сертификата электронной подписи.

Вход в личный кабинет осуществляется на главной странице сайта ФНС России www.nalog.gov.ru или через мобильное приложение «Налоги ФЛ» одним из трех способов:

1. С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте.

Получить регистрационную карту можно лично или через представителя в любом налоговом органе России, независимо от места постановки на учет, а также в МФЦ. При обращении в налоговый орган или МФЦ при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Подробная информация о получении регистрационной карты размещена на стартовой странице раздела «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

2. С помощью квалифицированной электронной подписи физического лица.

Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе или смарт-карте. Актуальный список аккредитованных удостоверяющих центров размещен на официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

3. С помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – Госуслуги), то есть логина и пароля, используемых для входа на сайт Госуслуг.

Авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх