На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Ничего нового . Чем больше воруешь тем меньше дают или только палки погрозятУкрасть миллионы ...
  • Evgeni Velesik
    А кто определит условия особой работы в СССР? Например, телеграфист l класса, трудился в 3 смены в электростатическом...«Особые условия т...
  • Evgeni Velesik
    Всë равно, Где-то должно рвануть?Индия и Пакистан ...

«Тревожные сигналы». Как в России собрались поддерживать строительную отрасль?

На прошедшем заседании президиума Госсовета президент России обсудил с представителями правительства и губернаторами ситуацию в строительном секторе, который сталкивается с серьезными вызовами. Участники собрания выразили обеспокоенность по поводу высоких ипотечных ставок и снижения спроса на жилье, что создает риски для наступления кризиса в отрасли.

Девелоперы замедлили темпы работ, что привело к переносу сроков сдачи более двух тысяч объектов на полгода и более. Это свидетельствует о нарастающих трудностях в секторе.

За первый квартал 2025 года количество новых строительных проектов сократилось почти на 25%. Это указывает на значительное снижение активности в отрасли.

Наиболее критическая ситуация наблюдается в Краснодаре, где показатели упали на 90%. В Екатеринбурге снижение составило лишь 7% по сравнению с прошлым годом, что говорит о более стабильной ситуации в этом регионе.

В целом, продажи квартир упали до 31% от всего объема строящегося жилья, что является тревожным сигналом для рынка недвижимости.

Участники заседания обсудили различные идеи и предложения, которые могут помочь избежать серьезных проблем в строительной отрасли. Это может включать меры по стимулированию спроса на жилье, улучшению условий ипотечного кредитования и поддержке застройщиков.

«У застройщиков растут долги, что угрожает устойчивости бизнеса, вплоть до ухода с рынка, и может привести к сокращению занятости в отрасли, негативно сказаться на всей экономике», — считает президент РФ Владимир Путин.

Участники Госсовета предложили свои варианты мер поддержки стройкомплекса:

Лимит по семейной ипотеке (6 млн рублей) покрывает только половину стоимости двухкомнатной квартиры. Остальное люди вынуждены оплачивать по рыночной ставке. То есть для покупки такого жилья доход семьи должен быть не менее 320 тыс. рублей в месяц. Поэтому в каждом регионе нужно устанавливать свой лимит — в зависимости от средней цены квадратного метра.

Нужно рассмотреть условия дешевой ипотеки для семей с детьми до 14 лет (сейчас она действует для семей с детьми до 6 лет), семей участников и ветеранов СВО.

Банки продолжают брать комиссии с застройщиков за выдачу льготных кредитов населению. Иногда вознаграждение доходит до 20%. Девелопер в итоге включает дополнительные расходы в цену жилплощади. Чиновники считают, что такого не должно происходить. В ответ на это председатель Банка России Эльвира Набиуллина предложила не выдавать ипотеку по льготным программам через банки, которые подобные меры устанавливают.

Необходима модель, при которой компании могли бы строить арендное жилье для работников промышленных предприятий. С одной стороны, это загрузило бы заказами строительные компании, которые сразу бы получили стабильный спрос. С другой — это помогло бы привлекать кадры в промышленность.

В 2024 году средние ставки по проектному финансированию (займы застройщикам) выросли до 10% годовых. Если бы правительство возобновило субсидирование процентной ставки (как это было в 2022–2023-е годы), это снизило бы себестоимость стройки.

Вместо льготной ипотеки застройщики чаще прибегают к программам рассрочек. Сейчас они доступны только для строящихся домов. Вице-премьер Марат Хуснуллин озвучил идею распространить рассрочки на жилье после ввода объекта в эксплуатацию. В этом случае нужно установить залог на такое имущество.

Генеральные планы превратились в тяжеловесные документы и тормозят развитие городов. Они рассчитаны на 10–15 лет вперед, а чтобы внести изменения, приходится преодолевать сложную бюрократию. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил оставить Генплан для специалистов и руководителей городов, а при застройке ориентироваться на мастер-планы, которые проще и быстрее поменять.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что сокращение выдачи ипотеки привело к тому, что рост цен на недвижимость замедлился. Банки стали выдавать меньше рискованных жилищных кредитов, от чего снизилась закредитованность населения.

«Мы не можем увеличивать темпы роста ипотеки за счет рискованных кредитов, когда люди в будущем не смогут обслуживать эти кредиты», — отметила глава Центробанка.

Президент, вопреки ожиданиям стройкомплекса, с жесткой политикой финансового регулятора согласился. Хоть и оставил пространство для маневра.

«Экономические власти хотят, чтобы ипотека сократилась в целях улучшения макроэкономических показателей. Потому Центральный банк и правительство считают, что если инфляцию не подавить, то будет страдать вся экономика и все граждане. Но тем не менее ситуация все-таки меняется постепенно в лучшую сторону», — сказал Владимир Путин.

Президент дал правительству месяц на составление плана спасения отрасли. Текущая ситуация в строительном секторе требует внимательного подхода и оперативных действий со стороны властей для предотвращения возможного кризиса и поддержания стабильности на рынке жилья.

Ссылка на первоисточник
наверх