На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Если не точно, то зачем квакаешь об этом?!«Юг верен себе». ...
  • Vitaly Arkhipov
    Видимо все остальные вопросы в стране РЕШЕНЫ. Последний вопрос - ободрать автовладельцев. На другие темы у нашей думы...Минтранс РФ хочет...
  • Сергей Семенов
    Действительно, нечего статистику портить. Живите вместе пока один другого не убьёт, и статистика не пострадает. Про с...В России придумал...

День в истории… Что важного случилось в мире 15 ноября

Что важного случилось в мире 15 ноября
Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 15 ноября.



15 ноября 1933 года.


В Москве началось регулярное движение троллейбусов.



Первый московский троллейбус был пущен 15 ноября 1933 года. Он прошел от Тверской заставы (Белорусский вокзал) до села Всехсвятское (район станции метро «Сокол»).

Впервые идея постройки троллейбусных линий на пригородных направлениях в Москве была высказана в 1924 году. Вновь она возникла в конце 1932 года. Тогда советской промышленности было поручено изготовить два опытных троллейбуса на основе отечественных узлов. Обе машины получили индекс «ЛК» (Лазарь Каганович) по имени инициатора введения в Москве троллейбусного сообщения.
Первые машины было решено пустить на загородном участке, и в октябре 1933 года на Ленинградском шоссе от Тверской заставы до моста Окружной железной дороги в Покровском-Стрешневе была смонтирована троллейбусная линия длиной 7,5 км.В селе Всехсвятское (ныне район станции метро «Сокол») был построен небольшой гараж с мастерскими. 4 ноября 1933 года обе машины были отбуксированы в гараж, а 5 ноября машина номер 2 испытывалась на трассе, и в ней проехали Н.Хрущев, Н.Булганин и приемочная комиссия.

Регулярное движение троллейбуса началось в 11 часов утра 15 ноября 1933 года. Это была первая в Москве и СССР троллейбусная линия. В январе 1934 года линия была продлена по улице Горького (Тверской) до площади Революции, а в декабре 1934 года построена вторая линия от центра города по Арбату до Дорогомиловской заставы. К концу года по обоим маршрутам курсировали 36 машин серии ЛК.

К началу 21 века в столице насчитывалось более тысячи пассажирских троллейбусов. На момент максимального развития в 2014 году действовало более 100 маршрутов, длина линий составляла более 600 км, существовали 9 парков, работал Московский троллейбусный ремонтный завод.
25 августа 2020 года троллейбусное движение в Москве было полностью прекращено, по маршрутам троллейбусов стали ходить автобусы и электробусы.В знак уважения к этому виду транспорта руководство города приняло решение оставить в Москве единственный музейный троллейбусный маршрут «Т» — от Комсомольской площади до Новорязанской улицы. Он был запущен 4 сентября 2020 года. В дальнейшем планируется, что на данный маршрут выйдут ретротроллейбусы.

15 ноября 1934 года


В СССР состоялась первая звуковая телепередача.

В СССР состоялась первая звуковая телепередача.

Передача изображения на расстояние была давней мечтой человечества. Два достижения — кино («великий немой») и радио («великий невидимка») должны были соединиться, чтобы возникло телевидение.

Можно выделить несколько этапов становления российского телевидения. Первым из них было вещание на аппаратуре с механической разверткой, начало которому было положено 1 октября 1931 года и велось из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу ул. 25 Октября, 7 (ныне ул. Никольская). Сегодня здесь размещена мемориальная доска.

В 1934 году создается следующее поколение малострочной механической телевизионной техники. Переход на звуковое телевидение требовал хотя бы двух изолированных друг от друга помещений: в одном из них должна была располагаться аппаратная, телевизионная камера, в другом – павильон для передач.
Исследователи временно расположились с новой техникой на колокольне Спасского собора Заиконоспасского монастыря – во дворе того же дома на Никольской, где помещалась первая телестудия.Первая звуковая передача малострочного телевидения — уже не экспериментального, а практического — состоялась 15 ноября 1934 года. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Знаменитый артист И.М. Москвин прочитал рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник», затем выступили певица и балетная пара.

Эта первая передача и последовавшие вслед за ней выступления других знаменитых актеров имела огромный резонанс, вызвала чрезвычайно быстрый рост кадров «телевизионных любителей» и огромный интерес к новому виду связи.
Так началось регулярное звуковое телевещание в России.

15 ноября 1971 года.


Фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор — модель 4004.

Фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор — модель 4004.

Эволюционный процесс, который привел к современным микрокомпьютерам, был чрезвычайно быстрым. Хотя при создании машины, известной как «персональный компьютер», было использовано большое число открытий и изобретений, следует упомянуть событие, ставшее важнейшей вехой в истории науки. Микропроцессор Intel® 4004, появившийся 15 ноября 1971 года, начал революцию в электронике, изменившую мир.
До 4004 на рынке не было программируемых микропроцессоров. Они стали первыми процессорами, сделавшими программное обеспечение важным элементом проектирования микроэлектроники.В 1969 году фирма Intel внесла волнение в электронную индустрию, выпустив ИС с памятью 1 Кбит, которая была намного больше любой другой, имевшейся в то время. Из-за успеха этой фирмы в разработке и производстве микросхем с ней связалась японская фирма Busicomp, производящая калькуляторы и предложила выпустить 12 микросхем для одного из своих калькуляторов.

Инженеры фирмы Intel взяли 12-чиповую разработку и объединили все желаемые функции и возможности в одной родовой многоцелевой микросхеме. Эта ИС отличалась от предыдущих разработок, которые были запрограммированы для одной цели с помощью встроенных инструкций.

Концепция состояла в том, чтобы сконструировать почти полное вычислительное устройство на одной микросхеме. Четырехбитовый микропроцессор Intel 4004 стал именно таким устройством. Он был размером с ноготь, и имел такую же вычислительную мощность, как первый электронный компьютер ENIAC, созданный в 1946 году, занимавший целую комнату и использовавший 18000 вакуумных трубок.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх