
Проверка проведена с привлечением сотрудников ПУ ФСБ России по Республике Крым, специалистов регионального управления Россельхознадзора, Управления ветеринарии города, ГБУ г.
Севастополя «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства», во взаимодействии с ГУ МЧС по г. Севастополю.
В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности 16 коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, которые специализируются на вылове рыбы в акватории Черного моря и разведении мидий и моллюсков на участках рыбоводства у берегов Севастополя.
«Установлено, что субъекты хозяйствования, заключившие с Федеральным агентством по рыболовству договоры на пользование шестью выделенными в Севастополе рыбоводными участками, более двух лет фактически не осуществляли деятельность на этих участках и не предприняли мер к прекращению договоров.
Выявлены факты ненадлежащего учета объемов вылова (добычи) водных биоресурсов, а также отсутствия ветеринарно-сопроводительной документации и соответствующих лабораторных испытаний на выловленную и реализуемую населению рыбу.
В нарушение действующего законодательства некоторые предприниматели не вносили сведения о добытой, транспортируемой и реализуемой ими продукции в федеральную государственную информационную систему «Меркурий», что препятствовало осуществлению государственного ветеринарного контроля. В ряде случаев предприятия не согласовали забор и сброс морской воды для хозяйственной деятельности с органами Росрыболовства.
Кроме того, в ходе проверки выявлены два физических лица и две коммерческие организации, которые вели незаконную добычу водных биологических ресурсов в акватории особо охраняемых природных территорий», — заявили в прокуратуре.
Всего по результатам проверки выявлено 21 нарушение закона.
С целью их устранения Севастопольский межрайонный природоохранный прокурор внес 16 представлений. Также прокуратурой возбуждено 9 дел об административных правонарушениях по статьям 8.37 КоАП РФ (нарушение правил, регламентирующих рыболовство), 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях), 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).
По материалам прокурорской проверки полицией возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях).
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Расследование уголовного дела продолжается.
Свежие комментарии